10:24, 19 июня 2015

Казахские молочники опасаются европейского молока

Казахстан может накрыть волна дешевого молока из стран ЕС, пишет informburo.kz. Опасения местных аграриев связаны с отменой квот на производство молока в августе и опытом конкуренции с дешевым белорусским сырьем.

В Казахстане сырое молоко сейчас принимают за 48-50 евроцентов, иногда чуть выше. Однако иногда его невозможно продать даже за половину этой цены. Фермеры часто устраивают громкие акции наподобие европейских с выливанием молока в землю. С отменой квот цены в ЕС могут упасть даже ниже казахстанских. По прогнозам, в Германии сырое молоко будут сдавать по ценен ниже 30 евроцентов, в Литве – по 24, а в Эстонии и того ниже - по 22.

Эти цены близки к тем, за которые продается белорусское сырое молоко. С ним казахстанская продукция конкурировать не может уже сейчас. Приход дополнительных конкурентов может ухудшить и без того сложную ситуацию.

Казахстанские молочники уже просили сравнять субсидии на производство молока с уровнем подобной поддержки в России и Белоруссии. Мясо-молочный союз указывает на то, что в Белоруссии молочники получают около 18% субсидий, в России – 10%, в Казахстане – всего 4%.
просмотров: 1107

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Украина договорилась с Казахстаном о возобновлении поставок молочной продукции, передает портал capital.kz. Восемь украинских производителей «молочки» получили разрешение на работу в Казахстане, еще пять компаний…
14:03, 06 июля 2015

…производители все равно наращивают производство сыра надеясь сбыть его в Казахстане … Однако рынок Казахстана небольшой, особенно в сравнении с Россией, а конкуренция…
11:39, 07 июля 2015

В первой тройке – ЕС, США и Новая Зеландия … Основные покупатели в 2015 году – Бангладеш, Казахстан, Грузия, Нигерия и Армения.
09:57, 24 февраля 2016

…делает большие проверки молока, которые идет в Казахстан … Товарность молока приближена к показателям ЕС – 89.7% и в среднем по республике выше 90%.
15:07, 27 апреля 2017

…одной стране мира, включая страны-члены Таможенного союза (куда, кроме России, входит Армения, Казахстан, Киргизия и Белоруссия) … А, например, в Казахстане действует своя система.


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 19:17
Джамбулат Хатуов: сегодня главная задача – повысить продуктивность молочного стада
24 МАЯ 2017 17:30
Россельхознадзор за введение моратория на регистрацию ветпрепаратов для применения во всех странах ЕАЭС