новости и аналитика молочного рынка

Мнение

Лилия Сургучева

Регионализация проводится некорректно

12:58, 26 июня 2015

Падение спроса не позволит АПК получить выгоду от эмбарго

Эксперты, опрошенные информационным агентством ТАСС, единогласно заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.

Падение рубля относительно других валют вызывает падение спроса на продовольственные товары. При этом падение реальных доходов населения не позволит увеличивать розничные цены.

Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»)  Андрей Даниленко отметил наличие профицита молочной продукции. «Склады забиты сухим молоком, сыром и сливочным маслом», - цитирует эксперта ТАСС.

Другие независимые оценки также говорят в поддержку этого вывода ТАСС. Недавно Центр международной торговли по просьбе РБК провел анализ последних данных таможенной статистики России и обнаружил падение спроса и переход на более дешевые и менее качественные товары. Одновременно импортозамещение наблюдается только там, где Россия и так достаточно хорошо обеспечивала себя и была конкурентоспособной – в производстве производство мяса птицы и рыбы. Таким образом, эмбарго не только не помогло отстающим отраслям, но и заставило многих россиян перейти на менее качественные продовольственные товары.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


20 ФЕВРАЛЯ 2017 17:37
Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно

Проведение молочных интервенции при текущей цене на молоко в России невыгодно, сообщил журналистам директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов.

20 ФЕВРАЛЯ 2017 17:33
Минсельхоз считает возможным снизить ставку по льготным кредитам для аграриев

В рамках своего выступления на телеканале «Россия 24», Александр Ткачев, глава Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, озвучил возможные планы ведомства по снижению ставки льготного кредитования до 3-2%.

20 ФЕВРАЛЯ 2017 17:13
Количество убыточных сельхозпредприятий в Беларуси за 2016 год снизилось на 34%

Количество убыточных сельхозпредприятий в Беларуси за 2016 год снизилось на 34%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

20 ФЕВРАЛЯ 2017 15:59
Трутнев: ставки по кредитам на освоение «дальневосточного гектара» не превысят 10,5%

Российские банки предложат льготные условия кредитования для освоения земель в рамках программы "дальневосточный гектар" со ставками от 8 до 10,5% годовых, сообщил вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

20 ФЕВРАЛЯ 2017 15:53
Эксперты: новый механизм льготного кредитования АПК не исключает коррупционной составляющей

Новый механизм льготного кредитования АПК, введенный в этом году, не исключает коррупционной составляющей, сообщается в очередном выпуске мониторинга экономической ситуации, подготовленном экспертами Института Гайдара, РАНХиГС при президенте РФ, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ.