В Алтайском крае учредили стипендию для сыроделов
В Алтайском крае талантливым сыроделам начнут выплачивать специальную стипендию, сообщает пресс-служба администрации региона. По мнению местных властей, она поможет сохранить интерес к этой профессии и повысить ее престиж.
Деньги получат самые способные учащиеся дневных отделений местных учебных заведений, получающие специальности «Мастер производства молочной продукции» или «Технология молока и молочных продуктов». Всего хорошие студенты смогут получить три стипендии по 1 тыс. руб. каждая.
Стипендии дали имя Дмитрия Гранникова, который в тридцатые годы прошлого века создал в Алтайском крае сыр «Советский», а также получил рецепт сыра по всем свойствам близкого к «Швейцарскому».
К 2025 году производство молока, а также мяса и зерна в Алтайском крае вырастет до 40%. Такую цель поставило в июне руководство региона. Достичь такого впечатляющего роста в крае намерены путем сотрудничества с иностранными компаниями и учеными, а также во внедрении передовых технологий в хранении и переработке.