10:05, 12 декабря 2014

В Брюсселе прошла акция протеста молочников с требованием сохранить квоты и сократить производство в ЕС на 3%

Вчера в Брюсселе прошла демонстрация под лозунгом “Европа наводнена молоком”, организованная EMB (Европейским молочным союзом). Фермеры из 12 стран ЕС требуют сохранить квоты (сейчас производство в Евросоюзе ограничино 130 млн т, но с 1 апреля 2015 года квоты будут отменены) и закупочные цены, которые во многих странах ЕС упали на треть из-за введения российского эмбарго и снижения уровня закупок Китаем. Себестоимость молочных продуктов растет, поэтому животноводы готовы производить их меньше, чтобы удержать цены. Сейчас многие фермеры работают в убыток. Молочники надеются, что сокращение прозводства на 3% поможет сбалансировать рынок. 

Ожидается, что от отмены квот выиграют крупные агропромышленные комплексы, а мелкие фермеры разорятся, что вскоре приведет уже к дефициту молока.

Кризис на европейском рынке молока может начаться уже к Рождеству 2014 года или в начале 2015 года, заявила Сильвия Дрейере, эксперт Латвийского центра консультаций и обучения в сфере сельского хозяйства агентству Delfi.Она рассказала, что наблюдается тенденция снижения цен на молоко и молочные продукты: сухое обезжиренное молоко по сравнению с прошлым годом подешевело на 35%, масло - на 23%, цельное сухое молоко - на 36%. По словам С.Дрейере, в ЕС снизились цен на отдельные сорта сыра. Например, сыр Cheddar подешевел на 19%, а сыр Edam - на 22%.

Причина - в перепроизводстве молока вследствие российского продовольственного эмбарго. Введение Россией 7 августа 2014 года запрета на ввоз продуктов питания из стран ЕС, Канады, США, Норвегии и Австралии в ответ на экономические санкции со стороны этих стран, нанес ощутимый урон молочной отрасли европейских стран, традиционно поставлявших молочку на российский рынок. Для того, чтобы переориентироваться на другие рынки, потребуется время, а фермеры несут убытки уже сейчас. Еврокомиссия выделила трем прибалтийским странам 28 млн евро в качестве компенсации потери российского рынка сбыта, однако, этого явно недостаточно для того, чтобы выправить дела в отрасли.

В поисках других потребителей европейские молочники обратили внимание на Восток. Крупнейший прибалтийский производитель молочной продукции Food Union налаживает поставки молока в Китай, где спрос растет рекордными темпами, а собственное производство за ним не поспевает. Однако, там конкуренцию составляют американские поставщики и к тому же Китай осенью притормозил с закупками, пополнив запасы.

В целом мировой молочный рынок находится в очень напряженном положении: цены на молоко в Новой Зеландии находятся на уровне 5-летней давности, резкое падение стоимости молока наблюдалось в последние месяцы в 18 из 28 стран ЕС.
 
просмотров: 2433

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 АВГУСТА 2017 18:54
Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта»

Россельхознадзор с 18 августа отменил ограничения на поставки в Россию продукции с трех предприятий Белоруссии, сообщается на сайте ведомства.

18 АВГУСТА 2017 18:20
Владимир Волик покинул пост директора Департамента регулирования рынков АПК

Как стало известно Milknews от источников в Минсельхозе РФ, Владимир Волик сегодня покинул пост директора Департамента регулирования рынков АПК.

18 АВГУСТА 2017 17:04
РФ и Турция решили почти все вопросы со снятием торговых ограничений

Анкара и Москва решили практически все вопросы по снятию торговых ограничений, окончательно проблема будет решена до заседания российско-турецкой межправкомиссии в Казани 20 октября, заявил РИА Новости министр экономики Турции Нихат Зейбекчи

18 АВГУСТА 2017 16:30
РФ с 1 июля по 16 августа увеличила экспорт зерна почти на 28%

Минсельхоз отмечает значительный рост экспорта зерна в текущем сельхозгоду (с 1 июля по 16 августа).

18 АВГУСТА 2017 16:00
Запросы на крымское зерно поступают из Сирии, Ирана, ОАЭ и Саудовской Аравии

Импортеры целого ряда стран, в том числе Сирии, Ирана, ОАЭ и Саудовской Аравии, заинтересованы в поставках крымского зерна, сообщил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.