10:05, 12 декабря 2014

В Брюсселе прошла акция протеста молочников с требованием сохранить квоты и сократить производство в ЕС на 3%

Вчера в Брюсселе прошла демонстрация под лозунгом “Европа наводнена молоком”, организованная EMB (Европейским молочным союзом). Фермеры из 12 стран ЕС требуют сохранить квоты (сейчас производство в Евросоюзе ограничино 130 млн т, но с 1 апреля 2015 года квоты будут отменены) и закупочные цены, которые во многих странах ЕС упали на треть из-за введения российского эмбарго и снижения уровня закупок Китаем. Себестоимость молочных продуктов растет, поэтому животноводы готовы производить их меньше, чтобы удержать цены. Сейчас многие фермеры работают в убыток. Молочники надеются, что сокращение прозводства на 3% поможет сбалансировать рынок. 

Ожидается, что от отмены квот выиграют крупные агропромышленные комплексы, а мелкие фермеры разорятся, что вскоре приведет уже к дефициту молока.

Кризис на европейском рынке молока может начаться уже к Рождеству 2014 года или в начале 2015 года, заявила Сильвия Дрейере, эксперт Латвийского центра консультаций и обучения в сфере сельского хозяйства агентству Delfi.Она рассказала, что наблюдается тенденция снижения цен на молоко и молочные продукты: сухое обезжиренное молоко по сравнению с прошлым годом подешевело на 35%, масло - на 23%, цельное сухое молоко - на 36%. По словам С.Дрейере, в ЕС снизились цен на отдельные сорта сыра. Например, сыр Cheddar подешевел на 19%, а сыр Edam - на 22%.

Причина - в перепроизводстве молока вследствие российского продовольственного эмбарго. Введение Россией 7 августа 2014 года запрета на ввоз продуктов питания из стран ЕС, Канады, США, Норвегии и Австралии в ответ на экономические санкции со стороны этих стран, нанес ощутимый урон молочной отрасли европейских стран, традиционно поставлявших молочку на российский рынок. Для того, чтобы переориентироваться на другие рынки, потребуется время, а фермеры несут убытки уже сейчас. Еврокомиссия выделила трем прибалтийским странам 28 млн евро в качестве компенсации потери российского рынка сбыта, однако, этого явно недостаточно для того, чтобы выправить дела в отрасли.

В поисках других потребителей европейские молочники обратили внимание на Восток. Крупнейший прибалтийский производитель молочной продукции Food Union налаживает поставки молока в Китай, где спрос растет рекордными темпами, а собственное производство за ним не поспевает. Однако, там конкуренцию составляют американские поставщики и к тому же Китай осенью притормозил с закупками, пополнив запасы.

В целом мировой молочный рынок находится в очень напряженном положении: цены на молоко в Новой Зеландии находятся на уровне 5-летней давности, резкое падение стоимости молока наблюдалось в последние месяцы в 18 из 28 стран ЕС.
 
просмотров: 2240

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


29 ИЮНЯ 2017 09:59
«Платон» будет восстанавливать маршрут даже при отключенном бортовом устройстве

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правила взимания платы в системе "Платон", регламентирующих порядок автоматического восстановления системой маршрута в случае недостаточности данных об отдельных отрезках пройденного большегрузом пути. Соответствующий документ опубликован в четверг на сайте правительства.

29 ИЮНЯ 2017 09:57
Белых медведей в Ижевском зоопарке в жару кормят мороженым

Белых медведей в сильную жару в зоопарке Ижевска кормят мороженым собственного производства.

29 ИЮНЯ 2017 09:51
ВЦИОМ: финансовые трудности большинство россиян считают временным явлением

Не все россияне считают, что их материальное благосостояние вернулось к докризисному уровню. Такие настроения зафиксировал ВЦИОМ в ходе последнего мониторингового исследования (есть в распоряжении «Известий»).

29 ИЮНЯ 2017 09:36
Галушка: оценку регулирующего воздействия необходимо распространить на контрольно-надзорные органы

Деятельность контрольно-надзорных органов можно оценивать с применением методики оценки регулирующего воздействия, сообщил журналистам министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

29 ИЮНЯ 2017 09:34
3 июля состоится вебинар «Нюансы эксплуатации сельхозтехники в процессе заготовки кормов»

3 июля 2017 года в 14.00 (время Московское) состоится вебинар «Нюансы эксплуатации сельхозтехники в процессе заготовки кормов».