10:05, 12 декабря 2014

В Брюсселе прошла акция протеста молочников с требованием сохранить квоты и сократить производство в ЕС на 3%

Вчера в Брюсселе прошла демонстрация под лозунгом “Европа наводнена молоком”, организованная EMB (Европейским молочным союзом). Фермеры из 12 стран ЕС требуют сохранить квоты (сейчас производство в Евросоюзе ограничино 130 млн т, но с 1 апреля 2015 года квоты будут отменены) и закупочные цены, которые во многих странах ЕС упали на треть из-за введения российского эмбарго и снижения уровня закупок Китаем. Себестоимость молочных продуктов растет, поэтому животноводы готовы производить их меньше, чтобы удержать цены. Сейчас многие фермеры работают в убыток. Молочники надеются, что сокращение прозводства на 3% поможет сбалансировать рынок. 

Ожидается, что от отмены квот выиграют крупные агропромышленные комплексы, а мелкие фермеры разорятся, что вскоре приведет уже к дефициту молока.

Кризис на европейском рынке молока может начаться уже к Рождеству 2014 года или в начале 2015 года, заявила Сильвия Дрейере, эксперт Латвийского центра консультаций и обучения в сфере сельского хозяйства агентству Delfi.Она рассказала, что наблюдается тенденция снижения цен на молоко и молочные продукты: сухое обезжиренное молоко по сравнению с прошлым годом подешевело на 35%, масло - на 23%, цельное сухое молоко - на 36%. По словам С.Дрейере, в ЕС снизились цен на отдельные сорта сыра. Например, сыр Cheddar подешевел на 19%, а сыр Edam - на 22%.

Причина - в перепроизводстве молока вследствие российского продовольственного эмбарго. Введение Россией 7 августа 2014 года запрета на ввоз продуктов питания из стран ЕС, Канады, США, Норвегии и Австралии в ответ на экономические санкции со стороны этих стран, нанес ощутимый урон молочной отрасли европейских стран, традиционно поставлявших молочку на российский рынок. Для того, чтобы переориентироваться на другие рынки, потребуется время, а фермеры несут убытки уже сейчас. Еврокомиссия выделила трем прибалтийским странам 28 млн евро в качестве компенсации потери российского рынка сбыта, однако, этого явно недостаточно для того, чтобы выправить дела в отрасли.

В поисках других потребителей европейские молочники обратили внимание на Восток. Крупнейший прибалтийский производитель молочной продукции Food Union налаживает поставки молока в Китай, где спрос растет рекордными темпами, а собственное производство за ним не поспевает. Однако, там конкуренцию составляют американские поставщики и к тому же Китай осенью притормозил с закупками, пополнив запасы.

В целом мировой молочный рынок находится в очень напряженном положении: цены на молоко в Новой Зеландии находятся на уровне 5-летней давности, резкое падение стоимости молока наблюдалось в последние месяцы в 18 из 28 стран ЕС.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


27 МАРТА 2017 17:30
X5 Retail Group заявила о достижении лидерства по доле рынка в продуктовом ритейле РФ

Ритейлер X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявил о достижении лидерства по доле рынка в российском продуктовом ритейле в 2016 году. Доля рынка X5 Retail Group выросла до 8%, следует из материалов компании.

27 МАРТА 2017 17:06
Путин заявил о росте поставок сельхозпродукции из Сербии в Россию в 2016 году на 40%

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с премьер-министром Сербии Александром Вучичем отметил рост поставок сельхозпродукции из Сербии в РФ на 40% по итогам 2016 года, следует из сообщения пресс-службы Кремля.

27 МАРТА 2017 15:58
Китайская корпорация Guangtong планирует создать совместное с Удмуртией производство в сфере АПК

Одна из крупнейших китайских корпораций Guangtong планирует запустить совместно с Удмуртией производство в области агропромышленного комплекса. Об этом на сегодняшнем совещании в Правительстве УР сообщил Го Цин, директор по России корпорации.

27 МАРТА 2017 15:56
Тверская область получит дополнительно более 300 млн рублей на развитие АПК

Из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства Тверской области. Поддержка федерального центра позволит эффективнее решать вопросы, стоящие перед отраслью, убежден Губернатор Игорь Руденя.

27 МАРТА 2017 15:54
Минсельхоз: снижение ставки ЦБ не повлияет на ставку по льготным кредитам аграриям

Снижение Банком России ключевой ставки до 9,75% не только не повлияет на размер процентной ставки по льготным кредитам для аграриев, но и позволит увеличить объем выданных кредитов на 5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе рабочей поездки в Ростовскую область.