10:32, 12 декабря 2014

Финским молочникам мало помощи, выделенной ЕС

Производители молока в Финляндии не довольны объемом выделенных ЕС средств  на поддержку отрасли, пострадавшей от введенного Россией запрета на импорт. Вчера стало известно, что Еврокомиссия все-таки решила выделить финским фермерам поддержку в объеме 10,7 млн евро, хотя еще пару недель назад заявляла, что больше выплат компенсаций не будет. 

Без поддержки ЕС финская молочная промышленность не справится, хотя она пострадала меньше, чем Литва, Латвия, Эстония. Государственные субсидии в размере 20 млн евро не покроют потери финских производителей молока от российского эмбарго. По результатам заседания Еврокомиссии в ноябре, Финляндия не вошла в список стран, которые получат компенсации за нереализованный объем молока. Местные власти были вынуждены направить дополнительные средства из бюджета страны на поддержку аграриев.

По словам министра сельского хозяйства Петтери Орпо, поддержка производителей в Финляндии со стороны Евросоюза крайне важна для государства в настоящий момент. Министр также подчеркнул, что не допустит, чтобы местные производители ощутили последствия внешней политики ЕС. Господин Орпо пообещал, что общий объем выделенных из бюджета средств на поддержку молочных фермеров составит около 35 млн евро.

Финские производители дали положительную оценку действиям министерства, однако, посчитали, что выделенный объем поддержки не компенсирует потери фермеров и переработчиков молока от введенного Россией запрета на импорт продукции.

В августе Москва ограничила ввоз продуктов из стран ЕС и США в ответ на санкции Запада. В списке запрещенных товаров оказалась молочная продукция, сыры, мясо, птица, рыба, орехи, фрукты и овощи.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг