13:34, 07 июля 2015

Участники Молочной недели в Угличе обратились с письмом к министру сельского хозяйства

Российское население потребляет на 100 кг/чел молочных продуктов меньше, чем установленные нормы мирового потребления, из-за проблемной ситуации в молокоперерабатывающей отрасли. Руководители предприятий молочной промышленности – участники форума «Международная молочная неделя в Угличе» обратились к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Эмбарго на ввоз продовольствия в РФ привело к росту объемов производства молочных продуктов на 4% в начале 2015 года. Однако, как отмечают в обращении представители бизнес-сообщества, такой прирост недостаточен для кардинального изменения ситуации в обеспечении населения молочной продукцией в рекомендуемых нормах. Подписанты письма отмечают, что острым вопросом остается сильная зависимость отрасли от поставки импортных концентратов и молокосвертывающих ферментных препаратов для производства ферментированной молочной продукции. На сегодня процент зависимости составляет в среднем 90%. Авторы считают, что если ферменты попадут в следующий «санкционный» список, в отрасли может быть коллапс.

Ряд проблем уже привели к ощутимым негативным последствиям: низкожирное сливочное масло было исключено из межгосударственного стандарта качества, что, по мнению бизнес-сообщества, привело к росту объемов фальсификата и игнорированию предпочтений отдельных категорий потребителей. Часто возникающие инициативы власти по внесению корректировок в Техрегламент Таможенного союза приводят к растущей финансовой нагрузке на предприятия по переработке молока: на заводах приходится менять комплектующие к станкам или упаковку товара. В тяжелое для отрасли время молочный сектор затронул и кадровый голод: профильный Московский государственный университет прикладной биотехнологии вошел в состав Московского государственного университета пищевых производств и практически перестал готовить квалифицированных инженеров-технологов молочной промышленности.

Участники форума «Международная молочная неделя в Угличе» обратились к министру сельского хозяйства с просьбой разработать государственную программу развития молокоперерабатывающей отрасли. Авторы обращения просят включить в программу новый вариант поддержки племенной работы, направленный на стимуляцию получения молока высокого качества, а также проработать возможность получения переработчиками льготных кредитов и беспроцентного лизинга на приобретение современного оборудования. Кроме того, в программе следует предусмотреть варианты облегчения налоговой нагрузки на переработчиков и снижения издержек в связи с введением электронной ветеринарной сертификации. В части Техрегламентов инициаторы обращения предлагают ввести практику накопления поправок в течение нескольких лет. Для создания собственной ферментной базы участники форума считают необходимым строительства отечественной биофабрики.

Письмо за подписью руководителей перерабатывающих предприятий и директора Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Юрия Свириденко находится на рассмотрении в Минсельхозе.
 
просмотров: 1183

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

…что в России запрещено делать молочную продукцию без пастеризации молока, говорит заведующая отделом микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии Галина Свириденко.
19:40, 27 января 2016

…соблюдаются все агротехнологические сроки", - сказал он. А.Ткачев также сообщил, что Минсельхоз рассчитывает на дополнительную поддержку отрасли из федерального бюджета во втором полугодии.
17:17, 15 мая 2017

…наша будущая житница, не только Северного Кавказа и Юга России, но и страны", - сказал Ткачев в ходе посещения тепличного комплекса агрохозяйства "Родина".
16:24, 15 мая 2017

…на поставку российской сельхозпродукции в Турцию, в марте-апреле экспорт сельхозпродукции в Турцию вырос и мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику", - сказал Ткачев.
15:21, 04 мая 2017

Ткачев подчеркнул, что сейчас молочное производство может… Ранее Ткачев говорил, что Россия должна к 2020 году увеличить производство молока до 36 млн тонн в…
05:30, 23 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 19:17
Джамбулат Хатуов: сегодня главная задача – повысить продуктивность молочного стада
24 МАЯ 2017 17:30
Россельхознадзор за введение моратория на регистрацию ветпрепаратов для применения во всех странах ЕАЭС