13:40, 12 декабря 2014

Глава EMB: молочный рынок ЕС ждет катастрофа, если не принять необходимые меры

Об этом Ромульд Шабер заявил в пресс-релизе, распространенном Европеским молочным советом (EMB). Релиз посвящен акции протеста молочников, прошедшей вчера, 11 декабря, в Брюсселе.

«Если власти ЕС не предпримут срочных мер, производители пойдут на дно», - прокомментировал ситуацию Ромульд Шабер, президент Европейского молочного совета. «Мы открыты к диалогу, однако, если Еврокомиссия не услышит нас, мы будем и дальше организовывать еще более яркие демонстрации», - добавил Эрвин Шопгез, член правления EMB.

Президент EMB подчеркнул, что Европейский союз буквально «купается в молоке». В 2014 году страны ЕС произвели на 7,5 млн тонн молока больше, чем в прошлом году. Господин Шабер выразил опасение, что без адаптации системы молочных квот к реальному положению дел в отрасли, ситуация для таких ключевых стран-производителей, как Германия и Голландия, будет только ухудшаться. Сейчас квоты ЕС на производство молока составляют 130 млн т в год, с 1 апреля 2015 года они должны быть отменены. 

Европейские политики не прокомментировали акцию протеста и заявление EMB. По мнению Ромульда Шабера, члены Еврокомиссии знают, что введения интервенционных цен и создания частных хранилищ недостаточно для стабилизации ситуации на рынке. Отрасль нуждается в консолидированных инструментах воздействия, среди которых президент EMB назвал введение Программы ответственности рынка (MPR), разработанной Европейским молочным советом. В программе прописаны эффективные механизмы по адаптации объемов производства к потребностям рынка.

Падение цены на молоко в Европе продолжается на протяжении нескольких месяцев. Особенно тяжело ситуация складывается для фермеров стран Балтии. Так, например, литовские аграрии в настоящий момент получают от 18 до 20 центов за литр молока. 
Подготовила Наталья Антонова
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»