16:32, 09 июля 2015

На Алтае готовят соглашение между производителями и переработчиками молока

Глава Алтайского края Александр Карлин настаивает на заключении специального соглашения между муниципалитетами и переработчиками молока, сообщает altapress.ru. На прошлой неделе губернатор провел совещание, на котором в очередной раз обсуждались неоправданно заниженные цены на сырое молоко, закупаемое в личных подсобных хозяйствах.

Altapress.ru цитирует Валерия Деккерта, руководитель объединения "Алтайсоюзмолоко", который заявил,что резкое обрушение цен на сборное молоко с подворьев началось в мае. Буквально за несколько недель литр закупаемого у населения молока подешевел на 3–4 рубля. В настоящий момент оно стоит в среднем по краю около 11–12 рублей. Молоко более высокого качества, закупаемое в сельхозорганизациях, — 15–16 рублей.

"Я не понимаю, почему сейчас думают только о держателях личных подсобных хозяйств. Ведь сельхозпредприятия при нынешних ценах работают в ноль, - говорит Деккерт, - Тем не менее именно судьбой личных подсобных хозяйств сейчас озабочены власти".

На прошлой неделе на круглом столе, прошедшм в Барнауле, губернатор сообщил, что ЛПХ и фермеры производят больше половины всего алтайского молока. При этом, по мнению главы региона, сборщики зачастую имеют запредельную прибыль, не сравнимую с остальными участниками рынка.

Посредником между фермерами и переработчиками, по мнению властей Алтайского края, должны стать районные муниципалитеты. "Они должны быть и, я уверен, станут координаторами отношений между владельцами ЛПХ, фермерами и молокопереработчиками. Посредством заключения соглашений о взаимодействии сельхозтоваропроизводителей и предприятий молочной промышленности в каждой территории мы добьемся прозрачности в реализации молока", — отметил Карлин в своем блоге.

Как рассказал Валерий Астанков, председатель комитета по аграрной политике Павловского района, муниципалитеты пока никак не могутповлиять на ценообразование: "К нам поступают данные о том, какая цена на молоко складывается в районе. Сейчас сборное молоко стоит 11–12 рублей за литр. Да, мы понимаем, что это низкая цена, но как мы можем на это повлиять?". В Павловском районе все 6 предприятий-сборщиков уже заключили договоры с муниципалитетом.
 
просмотров: 1206

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Александр Карлин: Алтай демонстрирует прирост не только сырья, но и готовой продукции. …"Интерфакс" губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал про молочную индустрию края.
11:00, 02 января 2017

В прошлом году на территории Республики Алтай произведено 54,5 тысячи тонн говядины, баранины, конины, маралятины, сарлычатины; 88,7 тысяч тонн молока, 45 тонн пантов марала.
14:35, 05 мая 2017

…что особое значение для Алтая имеет программа поддержки мясного скотоводства, так как регион является лидером в Сибири по производству мяса на душу населения.
11:11, 09 апреля 2015

В среду, 29 марта, глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников подписал указ о назначении исполняющего обязанности заместителя председателя регионального правительства – министра сельского хозяйства.
15:26, 30 марта 2017

«Майма-Молоко» в Республике Алтай возвращается комбинату «Угриничъ». Одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Республики Алтай "Майма-Молоко" остается в собственности бийского ООО "Алтайский мясомолочный комбинат "Угриничъ".
11:47, 19 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 ИЮНЯ 2017 17:49
Резолюция "Международной молочной недели": риски ЭВС, фальсификата, эконадзора
22 ИЮНЯ 2017 17:41
Россельхознадзор ограничил поставки охлажденной говядины с одного из предприятий Беларуси
22 ИЮНЯ 2017 17:10
Мясникович: Минск и Москва пока не до конца устранили барьеры во взаимной торговле