16:04, 13 июля 2015

Около 9 тыс голов скота в Ульяновской области находятся в карантинной зоне по лейкозу

Около 9 тыс голов КРС в Ульяновской области находятся в карантинной зоне по лейкозу. В Комитете по аграрным вопросам Законодательного собрания Ульяновской области прошло совещание по вопросу перехода на технический регламент Таможенного союза по молоку в январе 2016 года.

Нормативно-правовая база регламента не допускает использование молока больных и находящихся под карантином животных. Таким образом, в зоне риска в регионе находится около 9 тыс из 125 тыс голов КРС. В планах у региональных властей поддерживать аграриев, которые активно занимаются модернизацией  хозяйств и оздоровлением животных. Ожидается, что сельхозпроизводители смогут получать компенсации на возмещение части затрат.

Председатель комитета Виктор Антипов также отметил, что фермерам достаточно сложно решать вопрос замены лейкозных животных. В регионе 18 племенных хозяйств, но практически весь скот реализуется за пределами региона, так как цены для местных фермеров оказываются слишком высокими.

Напомним, что Владимир Алфеев, председатель Агропромышленной ассоциации Ивановской области, в интервью Milknews уже рассказывал о проблеме приемки молока от коров с лейкозом в регионе. Алфеев говорил о том, что в этом году 22 предприятия области были лишены субсидий из-за лейкоза. Местные власти предъявили претензии к сортности молока, не смотря на то, что нормативные документы Техрегламента вступают в силу только в 2016 году. При этом, как отмечает Алфеев, лейкоз абсолютно не опаснен для конечного потребителя, так как вирусы и бактерии погибают в первые 20 секунд пастеризации молока.

В заключении совещания члены комитета обсудили актуальную проблему фальсификата на полках местных магазинов. Антипов считает, что Роспотребнадзор не имеет достаточных полномочий, чтобы бороться с распространением фальсифицированной продукции. Согласование протоколов проведенных проверок в органах сертификации и аккредитации занимают достаточно долгое время, в то время как некачественная продукция продолжает реализовываться в торговых точках региона. Члены комитета приняли решения составить рекомендации по расширению полномочий Роспотребнадзора и направить его в Государственную Думу РФ.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Они ответили, что проблем лейкоза в США нет и не потому, что там нет лейкоза, просто нет проблем с приемкой молока и не субсидированием предприятий…
12:06, 18 июня 2015

лейкоза КРС и Т-лимфотропным вирусом человека … Если больных коров до 30%, их отделают от здовровых и стадо проверяют каждые 6 месяцев на лейкоз.
15:17, 11 апреля 2016

Как распространяется лейкоз КРС? … Многие годы ученые пытались точно определить, передается ли лейкоз КРС человеку.
08:00, 11 апреля 2016

Фальсифицированной оказалась продукция таких предприятий, как ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская область), ИП Быков И. А. и ООО «ТД «Росмасло» (Свердловская область), ООО «Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская…
10:54, 20 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства