15:56, 14 июля 2015

Аграрные союзы предложили министру сельского хозяйства авансировать субсидии аграриям

Аграрные союзы считают, что сельхозпроизводители должны иметь право получать субсидии авансом. Семь крупнейших отраслевых союзов направили коллективное обращение министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

В письме, которое имеется в распоряжении редакции Milknews, предлагается дополнить существующий закон №264 «О развитии сельского хозяйства» возможностью выбора сельхозтовапроизводителем оптимального для него механизма поддержки. Ожидается, что помимо действующего механизма возмещения затрат на уплату процентов за пользование кредитом, аграрии смогут получить вариант выплаты субсидий авансом по заявлению получателя с перечислением банку заемщика либо непосредственно получателю. Обязательным условием, в случае если получатель выберет последний вариант, будет подтверждение оплаты процентов и предоставление всех необходимых документов, которые будут являться гарантией целевого использования кредита.

Инициаторы обращения отмечают, что предлагаемые ими правки в закон предусматривают механизм защиты от недобросовестных получателей субсидий -  банковские гарантии. В случае если заемщик не сможет подтвердить факт оплаты процентов или потратит полученные средства на другие цели, банковские гарантии обеспечат возврат суммы предоставленных субсидий. В письме говорится, что подобная практика уже существует в рамках Налогового кодекса РФ и успешно применяется в рамках налоговых правоотношений.

Авторы инициативы предлагают, чтобы субсидии перечислялись банку заявителя или заявителю лично в течение 15 дней со дня подачи заявления. Такой инструмент поддержки позволит использовать полученные средства эффективно и именно в тот период времени, когда они больше всего нужны.

«Молочное животноводство одно из самых длительных по окупаемости направлений сельского хозяйства. В связи с тем, что с каждых 4 рублей инвестиций мы имеем максимум 1 рубль дохода в год, своевременность получений субсидий на процентную ставку является критичной. В предыдущие периоды, задержки, которые достигали от нескольких месяцев до двух лет, негативно влияли на отрасль.  Для инвестиционной привлекательности сектора важно, чтобы субсидии выплачивались напрямую банкам либо авансированы сельхозтоваропроизводителям», - прокомментировал ситуацию Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.

В письме также затронут вопрос предоставления субсидий на приобретение сельхозтехники. В текущей редакции законопроекта поддержку можно будет получить только на приобретение сельскохозяйственной техники, которая производится на территории России. Однако на сегодняшний момент полного импортозамещения в части производства необходимой техники для сельхозпроизводителей не произошло. Инициаторы обращения считают, что закон должен предусматривать получение субсидий на приобретение как отечественной, так и зарубежной сельхозтехники.

«К сожалению, по оборудованию и технике молочное животноводство сильно зависит от импортной техники или аналогов, а с учетом курсовой разницы импортная техника стала еще более недоступной, поэтому считаем, что важно, чтобы субсидировалось приобретение, как отечественной, так и иностранной техники», - считает Даниленко.

Под обращением подписались председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, генеральный директор Росптицсоюза Галина Бобылева и председатель правления Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.
 
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

…– адресная помощь нуждающимся», - сказал Сергей Юшин … "Для производителя перспективы снижаются, но в целом это не трагично", - сказал Сергей Юшин.
12:06, 14 сентября 2015

Milknews приводит слова Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, из выступления на конференции «Антимонопольное регулирование в России» об ограничениях, наложенных на продвижение товаров…
16:00, 31 октября 2016

После объединения всех субсидий в одну регионам в рамках "единой субсидии" не будут устанавливать конректную цель и отрасль … Milknews узнал, что такое “единая субсидия”…
13:55, 19 августа 2016

Андрей Даниленко считает, что основной принцип борьбы с незаконным ввозом «запрещенки» должен быть основан на том, чтобы сделать такую торговлю невыгодной … Андрей Даниленко (СОЮЗМОЛОКО)
15:48, 27 июля 2015

Андрей Даниленко: Объем субсидий покрывает потребности на 60% … Но весну не остановить - сельхозгод начинается вне зависимости от ситуации с субсидиями.
11:50, 21 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 15:29
Правительство перераспределило 13 млрд рублей из бюджета АПК