17:05, 15 декабря 2014

Рабочая группа АКОРТ и отраслевых организаций по вопросу розничных цен соберется 19 декабря

По итогам встречи между представителями Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и крупных отраслевых организаций было принято решение о создании рабочей группы для обсуждения сроков принятия новых розничных цен на продукты питания. Первое заседание состоится 19 декабря.

Напомним, 11 декабря прошла встреча между представителями ритейла, входящими в состав Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), производителями и поставщиками товаров. Основной темой в повестке встречи стало обсуждения вопроса необходимости поднятия закупочной цены поставщиками и более оперативное реагирование на изменение конъюнктуры рынка со стороны ритейла. 

Представители поставщиков и производителей, присутствующих на встрече, обратились к АКОРТу с просьбой пересмотреть порядок изменения цен и сократить период, за который они обязаны уведомлять ритейл о повышении. Поставщики настаивали на том, чтобы срок согласования новой цены составлял 7 дней. Как стало известно Milknews, такое решение бизнесмены объяснили растущим курсом доллара и евро. Так, например, по сообщению одного из представителей бизнеса, пожелавшего остаться неназванным, производители товаров на протяжении последних трех месяцев работают себе в убыток.

Правила изменения цены для поставщиков и производителей прописаны в пунктах договора с торговыми сетями. Так, для одних производителей срок уведомления об изменении цены составляет не менее 45 дней, у других – не менее 90. В реальности процесс принятия решения у сетей может занимать до 120 дней. Как объясняют представители бизнес-сообщества, в нынешней ситуации себестоимость продукции меняется практически каждый месяц.

На встрече представители крупнейших торговых сетей выразили готовность обсуждать вопрос пересмотра сроков принятия новых цен, однако, как отметил представитель Х5 Retail Group, снизить срок до запрашиваемых поставщиками 7 дней будет крайне сложно. Ситуацию осложняет тот факт, каждая торговая сеть имеет до 10 тысяч различных поставщиков. Процесс рассмотрения заявок на установление новой цены занимает время, поэтому ритейлеры выражают опасение, что не смогут справляться с потоком заявлений в столь короткий срок.

Как отметили поставщики, в нынешней экономической ситуации торговые сети не смогут удержать цены на существующем уровне. Бизнесмены вынуждены закупать сырье и продукты, попавшие под санкции, по более высоким закупочным ценам. Обесценивание российской валюты также обусловило рост цен на сырье не только импортного, но и отечественного производства.

По мнению аналитиков, ритейлеры ощущают давление со стороны власти, и в нынешней ситуации не станут соглашаться на резкое повышение цены производителями и поставщиками.

Росстат подтвердил, что с начала года инфляция составила 8,9%, что привело к значительному удорожанию ключевых товаров на полках магазинов. 

На сегодняшний день курс доллара составляет 58,35 рублей, евро – 72,66. С начала года курс иностранной валюты вырос по отношению к рублю на 70% и 53% соответственно.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ