13:28, 16 декабря 2014

Импортозамещение идет быстро, но не совсем туда, куда нужно

Проблема с замещением импорта продовольствия решена, заявил 15 декабря в интервью агентству ТАСС министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. По словам главы Минсельхоза, в стране нет проблем с продовольствием, хотя по ассортименту замещение произошло не по всем позициям. "За четыре месяца мы, по сути, обеспечили в физических объемах замещение продукции, выпадавшей в силу вынужденных для России мер, связанных с так называемым продовольственным эмбарго", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Поставки необходимых продуктов, попавших под санкции, осуществляются силами союзных стран, таких как Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, отметил Николай Федоров. Значительная доля импорта приходится на государства Латинской Америки и Азии.

В тот же день заместитель министра сельского хозяйства Андрей Волков уточнил, что процесс импортозамещения идет быстро, однако вовсе не силами отечественного производителя. В ходе заседания международного агробизнесклуба 15 декабря в Москве замминистра отметил, что для наращивания темпов отечественного производства необходима государственная поддержка. Сейчас Минсельхоз, в частности, разрабатывает программу по созданию оптово-распределительных центров и развитию системы социального питания.

По словам замминистра, проект строительства таких центров находится в стадии обсуждения. Так, например, в ходе планируемых заседаний в Аппарате Правительства чиновникам предстоит определить форму собственности для подобных центров. По мнению Волкова, это должны быть негосударственные компании в сфере АПК. В соответствии с оценками Минсельхоза, на эти цели до 2020 года потребуется почти 80 млрд рублей, в том числе на 2015 год - 2,4 млрд рублей.

В результате введенного 7 августа 2014 года запрета на ввоз рыбы, мяса, молочной продукции, овощей и фруктов из ряда стран, под санкции попал импорт на $9,1 млрд (расчеты ТАСС по данным ФТС за 2013 год), из которого две трети приходилось на ЕС. По данным, которые привел Волков, доля импорта из стран, подпавших под продовольственное эмбарго России, по мясу составляет 8,2%, по рыбе и морепродуктам - 14,9%, по молоку и молочной продукции - 10,2%, по сыру - 30%.

"Поэтому, когда говорят, что выпадающие объемы сильно влияют на ситуацию на рынке, я говорю, что это не так - не те доли, не те проценты", - заявил замминистра.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 11:00
«Агротех-Гарант» запускает молочный комплекс за 200 млн рублей
06 декабря 2016 10:30
Агрохолдинг «Русское молоко» договорился с ОАО «Росагролизинг» о погашении задолженности до конца 2016 года