13:55, 24 июля 2015

Путин поручил Медведеву создать национальную систему качества

Президент России поручил Правительству разработать единую национальную систему качества продукции. В тексте поручения идет речь о создании программного документа, который бы обеспечил консолидированный подход к оценке качества и безопасности продуктов.

В пояснительной записке к поручению, которое имеется в распоряжении редакции Milknews, говорится о том, что в существующих нормативно-правовых актах отсутствует четкое понятие «качество». При этом, в России работает документация двух уровней: с одной стороны приняты технические регламенты, которые обязательны для выполнения и содержат минимально необходимые требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, с другой стороны есть национальные стандарты, но они носят рекомендательный характер. При этом, как отмечается в пояснительной записке, принятые акты в связи с участием России в Таможенном союзе не всегда учитывают национальные интересы. Так, в Техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции»  отсутствует понятие фальсификации. Требования же технических условий зачастую сложно проконтролировать, потому что производители имеют возможность объявить их коммерческой тайной. Нет у государства и инструментов контроля над деятельностью органов сертификации.

Вместе с тем, отмечается в документе, одним из шагов к повышению уровня контроля качества в России стало введение ГОСТа ISO 9000-2011, идентичного международному стандарту. Но, как любой национальный стандарт, его применение остается добровольным, и производители не всегда заинтересованы в его внедрении.

Другой попыткой усилить мониторинг качества  продуктов можно считать учреждение «Российской системы качества» Правительством вместе с экспертным сообществом. Однако авторы документа сомневаются в беспристрастности, самостоятельности и ориентированности вновь созданного института из-за слишком широкого спектра выбранных вопросов для решения и большого количества соучредителей. Таким образом, в поручении сказано, что основной задачей в среднесрочной перспективе будет консолидация всех существующих институтов контроля качества и создание национальной системы управления качеством продукции.

В экспертном сообществе такая инициатива получила неоднозначную оценку. «Любая система качества, в первую очередь, должна быть понятна для бизнеса. Сейчас не ясно, как будет работать этот инструмент. Контроль качества на рынке сегодня осуществляет Роспотребнадзор и Россельхознадзор, кроме того есть система ГОСТов. Современную систему контроля качества, прежде всего, необходимо дополнить четко прописанными мерами ответственности за нарушения требований качества и безопасности. Создание дополнительной новой системы может стать еще одним барьером для бизнеса», - говорит омбудсмен по торговой деятельности, председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. В новом, недавно созданном органе «Роскачество» к предложенной президентом системе отнеслись с одобрением. В разговоре с газетой «КоммерсантЪ» заместитель руководителя Елена Саратцева отметила, что создание единой системы прослеживаемой продукции «от поля до прилавка», аналогичной действующим инструментам в Европе, будет действенным способом контроля.  

Как стало известно Milknews, сейчас данный вопрос находится на проработке у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили работников АПК с праздником … К поздравлениям присоединился председатель правительства Дмитрий Медведев.
09:24, 10 октября 2016

В 2015 году планируется провести исследование 30 позиций пищевой и легкой промышленности на соответствие ГОСТам, техрегламентам и стандартам Российской системы качества.
13:14, 01 июля 2015

…стандартов ГОСТ Р с шифром «Российская система качества» … Нацстандарты с шифром «Российская система качества» вошли в систему нацстандартов ГОСТ в конце 2015 года.
08:31, 01 августа 2016

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного исследования традиционного сливочного масла жирностью 82,5% … Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, более половины исследованных товаров…
10:30, 26 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях