09:23, 17 декабря 2014

Украинским частникам запретят торговать мясом и молоком

На Украине приняли закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», который вступает в силу 1 января 2015 года. Закон этот необходим, чтобы Украина могла интегрироваться в ЕС, но он, по мнению местных СМИ, лишает средств к существованию мелких фермеров и производителей ЛПХ. Закон запрещает частникам торговать на рынках домашней сметаной, молоком, маслом, творогом и мясом. А это значит, что тысячи пенсионеров и крестьян лишатся дополнительного заработка и средств для выживания, пишет портал kievsmi.net. По данным Госстата Украины, 74% молока и 44% мяса на Украине производят именно частники, по законам Евросоюза, закон запрещает частным лицам торговать домашними молочными продуктами. 

Тем не менее, Украина, интергировавшись с Европой, обязана соблюдать требования ВТО по качеству и безопасности продукции, под которыми она подписалась еще в 2008 году (пообещав ввести их в 2013-м, а затем отложив еще на два года), а значит, должна делать ставку на специальные комбинаты и фермы. Дело в том, что в ЕС мелкие фермеры объединены в крупные агро-комплексы, точнее работают на них и под их "присмотром". Соответственно, имеет место строгий контроль качества. Для того, чтобы пробить себе дорогу на европейский и другие мировые рынки, украинским сельхозпроизводителям необходимо встроиться в эту систему и перестроить сознание. 

Эксперты отмечают, что украинские аграрии не готовы к подобной перестройки в столь короткие сроки, и прогнозируют несколько вариантов развития ситуации.  Первый  – сокращение поголовья, второй – активизация посредников, которые будут скупать у населения продукцию за бесценок. Есть еще и третий вариант - будет процветать незаконная торговля "из-под полы".

ЕС предлагал Украине типовые проекты современных небольших забойных цехов стоимостью около 200 тыс. грн каждый, на которых бы выдерживались необходимые ветеринарно-санитарные нормы. Но предусмотренные законом 2 млрд грн для создания молокозаготовительных пунктов и боен так и не были выделены. В госбюджете  для поддержки животноводства в этом году предусмотрено 650 млн грн. Расходы на строительстве боен и пунктов приема молока не предусматриваются.

Участники рынка опасаются, что на “нет” могут сойти все старания правительства поддержать индивидуальные хозяйства за счет дотаций, ведь не имея возможности продать продукцию, селяне, скорее всего, пустят скотину под нож.  

Депутаты Рады, по информации украинских СМИ, готовят законопроект об очередной отсрочке вступления в силу европейских правил.

Между тем, в октябре производство товарного молока на Украине сократилось на 6% до 41 тыс. т. Выпуск кисломолочных продуктов уменьшился на 3% до 34,5 тыс. т, творожной продукции - на 4% (6,1 тыс. т).

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ