10:50, 17 декабря 2014

Аграрии просят оставить цены на минудобрения на уровне 2014 года

Сельхозпроизводители просят отвязать цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка от экспортных цен в связи с их сильным ростом из-за девальвации рубля. Об этом сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев на заседании комиссии Общественной палаты. "Хотелось бы, чтобы цены на минудобрения в 2015 году по месяцам были на уровне 2014 года плюс инфляция", - уточнил Чекмарев.

Вопрос скидок на минудобрения для российских аграриев в ближайшее время будет обсуждаться на совещании с участием глав Минсельхоза, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и производителей минудобрений.

По мнению председателя комиссии по вопросам АПК Общественной палаты Евгении Уваркиной, также целесообразно ввести квотирование поставок минудобрений на внутренний рынок. Среди других мер, которые предлагают аграрии, введение экспортной пошлины на минудобрения. 

Однако у этих двух инициатив есть и противники. Так, начальник управления контроля химической промышленности ФАС Анна Мирочиненко, выражая позицию антимонопольного ведомства, отметила, что применение на рынке минудобрений таких механизмов, как квотирование и экспортная пошлина проблематично. По ее мнению, вопрос можно решить "в ручном режиме", если производители возьмут на себя добровольные обязательства по предоставлению скидок для аграриев.

Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский выразил мнение, что производителям и аграриям необходимо договариваться о приемлемом уровне цен с сохранением рыночных принципов ценообразования. Он напомнил, что производители удобрений уже договорились предоставить скидку для российских сельхозпроизводителей в размере 10-15% от расчётной цены во время весенней посевной кампании 2015 года.

По данным РАПУ, стоимость аммиачной селитры в РФ за 2014 год выросла на 23%, карбамида - на 12%, азофоски и аммофоса - на 7%.

В то же время представитель МХК "ЕвроХим" отметил, что компания уже продает удобрения на внутреннем рынке по цене ниже экспортной, из-за чего недополучает 150-200 млн рублей в меся

Источник: Интерфакс



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 13:00
В 2011-2015 гг. продажи плавленых сыров в РФ сократились на 56,1%