10:50, 17 декабря 2014

Аграрии просят оставить цены на минудобрения на уровне 2014 года

Сельхозпроизводители просят отвязать цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка от экспортных цен в связи с их сильным ростом из-за девальвации рубля. Об этом сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев на заседании комиссии Общественной палаты. "Хотелось бы, чтобы цены на минудобрения в 2015 году по месяцам были на уровне 2014 года плюс инфляция", - уточнил Чекмарев.

Вопрос скидок на минудобрения для российских аграриев в ближайшее время будет обсуждаться на совещании с участием глав Минсельхоза, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и производителей минудобрений.

По мнению председателя комиссии по вопросам АПК Общественной палаты Евгении Уваркиной, также целесообразно ввести квотирование поставок минудобрений на внутренний рынок. Среди других мер, которые предлагают аграрии, введение экспортной пошлины на минудобрения. 

Однако у этих двух инициатив есть и противники. Так, начальник управления контроля химической промышленности ФАС Анна Мирочиненко, выражая позицию антимонопольного ведомства, отметила, что применение на рынке минудобрений таких механизмов, как квотирование и экспортная пошлина проблематично. По ее мнению, вопрос можно решить "в ручном режиме", если производители возьмут на себя добровольные обязательства по предоставлению скидок для аграриев.

Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский выразил мнение, что производителям и аграриям необходимо договариваться о приемлемом уровне цен с сохранением рыночных принципов ценообразования. Он напомнил, что производители удобрений уже договорились предоставить скидку для российских сельхозпроизводителей в размере 10-15% от расчётной цены во время весенней посевной кампании 2015 года.

По данным РАПУ, стоимость аммиачной селитры в РФ за 2014 год выросла на 23%, карбамида - на 12%, азофоски и аммофоса - на 7%.

В то же время представитель МХК "ЕвроХим" отметил, что компания уже продает удобрения на внутреннем рынке по цене ниже экспортной, из-за чего недополучает 150-200 млн рублей в меся
просмотров: 1905

Источник: Интерфакс


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 ИЮНЯ 2017 08:00
Цены на скот в США преодолели свой пик

Цены на крупный рогатый скот в США снизились за прошедшую неделю. В прошлый понедельник телки категории Choice стоили 136 центов / фунт в живом весе. Тот же показатель вчера закрылся на уровне 126 центов / фунт в живом весе. Фьючерсные рынки также демонстрируют тенденцию к ценовому снижению.

24 ИЮНЯ 2017 08:08
За 15 лет число тюменских ферм, где фиксировалось заболевание коров лейкозом, сократилось в 5 раз

На фермах Тюменской области процент инфицированности лейкозом крупного рогатого скота (КРС) составляет 3,4%, сообщил начальник отдела противоэпизоотических и спецветеринарных мероприятий областного управления ветеринарии Сергей Палагин.

23 ИЮНЯ 2017 17:45
Торги по сыру на Чикагской товарной бирже перейдут в электронный формат

Время, когда люди в костюмах пытаются перекричать друг друга из-за цен на сыр, скоро останется в прошлом. Торги по сыру на Чикагской товарной бирже в привычном формате пройдут в эту пятницу в последний раз.

23 ИЮНЯ 2017 17:04
«Лента» направит на вознаграждения сотрудников 98,2 тыс. новых акций - 0,1% капитала

Ритейлер "Лента" (головная структура - Lenta Ltd с листингом в Лондоне) выпустил 98,217 тыс. новых акций в рамках программ вознаграждения менеджмента и подала заявку на включение 491,085 тыс. депозитарных расписок в список ценных бумаг Лондонской фондовой биржи.

23 ИЮНЯ 2017 16:04
РФ к 11 июня перешагнула нижнюю планку прогноза Минсельхоза по экспорту зерна в этом сельхозгоду

Россия с 1 июля 2016 года по 11 июня 2017 года экспортировала 34,312 млн тонн зерна, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода, сообщается в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС.