10:50, 17 декабря 2014

Аграрии просят оставить цены на минудобрения на уровне 2014 года

Сельхозпроизводители просят отвязать цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка от экспортных цен в связи с их сильным ростом из-за девальвации рубля. Об этом сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев на заседании комиссии Общественной палаты. "Хотелось бы, чтобы цены на минудобрения в 2015 году по месяцам были на уровне 2014 года плюс инфляция", - уточнил Чекмарев.

Вопрос скидок на минудобрения для российских аграриев в ближайшее время будет обсуждаться на совещании с участием глав Минсельхоза, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и производителей минудобрений.

По мнению председателя комиссии по вопросам АПК Общественной палаты Евгении Уваркиной, также целесообразно ввести квотирование поставок минудобрений на внутренний рынок. Среди других мер, которые предлагают аграрии, введение экспортной пошлины на минудобрения. 

Однако у этих двух инициатив есть и противники. Так, начальник управления контроля химической промышленности ФАС Анна Мирочиненко, выражая позицию антимонопольного ведомства, отметила, что применение на рынке минудобрений таких механизмов, как квотирование и экспортная пошлина проблематично. По ее мнению, вопрос можно решить "в ручном режиме", если производители возьмут на себя добровольные обязательства по предоставлению скидок для аграриев.

Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский выразил мнение, что производителям и аграриям необходимо договариваться о приемлемом уровне цен с сохранением рыночных принципов ценообразования. Он напомнил, что производители удобрений уже договорились предоставить скидку для российских сельхозпроизводителей в размере 10-15% от расчётной цены во время весенней посевной кампании 2015 года.

По данным РАПУ, стоимость аммиачной селитры в РФ за 2014 год выросла на 23%, карбамида - на 12%, азофоски и аммофоса - на 7%.

В то же время представитель МХК "ЕвроХим" отметил, что компания уже продает удобрения на внутреннем рынке по цене ниже экспортной, из-за чего недополучает 150-200 млн рублей в меся
просмотров: 2018

Источник: Интерфакс


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 ИЮЛЯ 2017 17:51
Иван Лебедев назначен статс-секретарем - заместителем министра сельского хозяйства

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил Ивана Лебедева статс-секретарём - заместителем министра сельского хозяйства РФ. Соответствующее распоряжение N 1578-р подписано 25 июля 2017 года, сообщил Минсельхоз РФ.

26 ИЮЛЯ 2017 17:47
Росстат: Инфляция в стране замедлилась до нулевого уровня

За период с 18 по 24 июля инфляция в стране замедлилась до нулевого уровня. Об этом сообщил сегодня Росстат в очередном индексе потребительских цен. Между тем с начала года цены выросли почти на 3 процента.

26 ИЮЛЯ 2017 16:30
Союзмолоко предложил передать функции секретариата Технического комитета 470 ФГБНУ "ВНИМИ"

Союзмолоко предложил передать функции секретариата Технического комитета 470 «Молоко и продукты переработки молока» Всероссийскому научно-исследовательскому институту молочной промышленности (ФГБНУ «ВНИМИ») – ключевому отраслевому НИИ. Об этом говорится в письме замминистру сельского хозяйства Евгению Непоклонову, которое есть в распоряжении Milknews. 

26 ИЮЛЯ 2017 16:01
Первое мероприятие “МОЛОЧНЫЕ СЕССИИ” состоится 17 сентября 2017 года

Информационное агентство Milknews совместно с крупнейшим объединением молочников России - Союзмолоко - в этом году проводит первое мероприятие “МОЛОЧНЫЕ СЕССИИ”, которое состоится 17 сентября 2017 года в Петровском Путевом Дворце (Ленинградский пр., 40).

26 ИЮЛЯ 2017 14:38
Аграрии Ростовской области испытывают дефицит льготных кредитов

Аграрии Ростовской области столкнулись с дефицитом льготных кредитов, они не покрывают и 20% потребности, заявил министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский. Деньги по льготной ставке получили в этом году в два раза меньше товаропроизводителей, чем годом ранее. Банкиры заявили, что основная причина отказов в получении таких кредитов — недостаток средств для субсидирования процентной ставки в бюджете. Депутаты Заксобрания собираются подготовить обращение в адрес Дмитрия Медведева с изложением проблем и вариантов их решений.