10:50, 17 декабря 2014

Аграрии просят оставить цены на минудобрения на уровне 2014 года

Сельхозпроизводители просят отвязать цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка от экспортных цен в связи с их сильным ростом из-за девальвации рубля. Об этом сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев на заседании комиссии Общественной палаты. "Хотелось бы, чтобы цены на минудобрения в 2015 году по месяцам были на уровне 2014 года плюс инфляция", - уточнил Чекмарев.

Вопрос скидок на минудобрения для российских аграриев в ближайшее время будет обсуждаться на совещании с участием глав Минсельхоза, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и производителей минудобрений.

По мнению председателя комиссии по вопросам АПК Общественной палаты Евгении Уваркиной, также целесообразно ввести квотирование поставок минудобрений на внутренний рынок. Среди других мер, которые предлагают аграрии, введение экспортной пошлины на минудобрения. 

Однако у этих двух инициатив есть и противники. Так, начальник управления контроля химической промышленности ФАС Анна Мирочиненко, выражая позицию антимонопольного ведомства, отметила, что применение на рынке минудобрений таких механизмов, как квотирование и экспортная пошлина проблематично. По ее мнению, вопрос можно решить "в ручном режиме", если производители возьмут на себя добровольные обязательства по предоставлению скидок для аграриев.

Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский выразил мнение, что производителям и аграриям необходимо договариваться о приемлемом уровне цен с сохранением рыночных принципов ценообразования. Он напомнил, что производители удобрений уже договорились предоставить скидку для российских сельхозпроизводителей в размере 10-15% от расчётной цены во время весенней посевной кампании 2015 года.

По данным РАПУ, стоимость аммиачной селитры в РФ за 2014 год выросла на 23%, карбамида - на 12%, азофоски и аммофоса - на 7%.

В то же время представитель МХК "ЕвроХим" отметил, что компания уже продает удобрения на внутреннем рынке по цене ниже экспортной, из-за чего недополучает 150-200 млн рублей в меся
просмотров: 1805

Источник: Интерфакс


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


29 МАЯ 2017 17:59
Невыплаты субсидий грозят банкротством мукомольным предприятиям РФ - Союз мукомолов

Союз мукомольных и крупяных предприятий предрекает банкротство и закрытие большинства предприятий отрасли в случае, если государство не рассчитается с ними по субсидиям.

29 МАЯ 2017 17:18
«Федеральная грузовая компания» даст производителям удобрений 5% скидку на вагоны

ОАО "Федеральная грузовая компания" (ФГК, дочерняя компания ОАО "Российские железные дороги") вводит скидку на перевозку минеральных удобрений, сообщила ФГК.

29 МАЯ 2017 17:13
Дональд Трамп предложил сократить расходы на сельское хозяйство

Президент США предложил сократить расходы на сельскохозяйственные агентства и программы по поддержке фермерства. Идеи Трампа нашли отражение в проекте федерального бюджета на 2018 год. Milknews перевел материал по теме.

29 МАЯ 2017 17:13
«Дон-Агро» начинает строительство третьего молочного комплекса в Воронежской области

Подконтрольная экс-сенатору Николаю Ольшанскому группа «Дон-Агро» может уже в начале следующей недели начать строительство своего третьего молочного комплекса в Воронежской области. Из-за проблемы с землей компания решила возвести комплекс в два раза меньшего размера (на 1,2 тыс. голов дойного стада вместо 2,8 тыс.) на консолидированных участках в Павловском районе.

29 МАЯ 2017 16:38
РФ после введения санкций сумела стабилизировать производство основной сельхозпродукции, заявляют в СБ РФ

Производство продовольствия России после введения санкций находится на стабильном уровне благодаря развитию ряда ключевых отраслей сельского хозяйства, заявил в понедельник журналистам помощник секретаря Совета Безопасности РФ Александр Абелин.