10:50, 17 декабря 2014

Аграрии просят оставить цены на минудобрения на уровне 2014 года

Сельхозпроизводители просят отвязать цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка от экспортных цен в связи с их сильным ростом из-за девальвации рубля. Об этом сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев на заседании комиссии Общественной палаты. "Хотелось бы, чтобы цены на минудобрения в 2015 году по месяцам были на уровне 2014 года плюс инфляция", - уточнил Чекмарев.

Вопрос скидок на минудобрения для российских аграриев в ближайшее время будет обсуждаться на совещании с участием глав Минсельхоза, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и производителей минудобрений.

По мнению председателя комиссии по вопросам АПК Общественной палаты Евгении Уваркиной, также целесообразно ввести квотирование поставок минудобрений на внутренний рынок. Среди других мер, которые предлагают аграрии, введение экспортной пошлины на минудобрения. 

Однако у этих двух инициатив есть и противники. Так, начальник управления контроля химической промышленности ФАС Анна Мирочиненко, выражая позицию антимонопольного ведомства, отметила, что применение на рынке минудобрений таких механизмов, как квотирование и экспортная пошлина проблематично. По ее мнению, вопрос можно решить "в ручном режиме", если производители возьмут на себя добровольные обязательства по предоставлению скидок для аграриев.

Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский выразил мнение, что производителям и аграриям необходимо договариваться о приемлемом уровне цен с сохранением рыночных принципов ценообразования. Он напомнил, что производители удобрений уже договорились предоставить скидку для российских сельхозпроизводителей в размере 10-15% от расчётной цены во время весенней посевной кампании 2015 года.

По данным РАПУ, стоимость аммиачной селитры в РФ за 2014 год выросла на 23%, карбамида - на 12%, азофоски и аммофоса - на 7%.

В то же время представитель МХК "ЕвроХим" отметил, что компания уже продает удобрения на внутреннем рынке по цене ниже экспортной, из-за чего недополучает 150-200 млн рублей в меся

Источник: Интерфакс


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


20 ЯНВАРЯ 2017 06:23
МИД Белоруссии подтвердил переговоры о вступлении страны в ВТО на следующей неделе

Белорусская делегация 23-26 января примет участие в раунде переговоров по присоединению Белоруссии ко Всемирной торговой организации (ВТО), сообщила в четверг пресс-служба МИД страны.

20 ЯНВАРЯ 2017 05:19
Аксенов предложил на Керченской переправе проверять качество ввозимого в Крым молока

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил ввести на Керченской паромной переправе пост досмотра молока и молочных напитков на предмет наличия пальмового масла. Об этом сегодня сообщила пресс-служба крымского правительства.

20 ЯНВАРЯ 2017 01:14
Минсельхоз России не выступал и не поддерживал никакие инициативы по введению лицензии на сбор дикоросов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не выступало не поддерживало никакие инициативы по введению лицензии на сбор дикорастущих грибов и ягод. Информация, появившаяся в СМИ о том, что Министерство сельского хозяйства выступает за введение лицензии на сбор дикорастущих грибов является вымыслом и не соответствует действительности.

19 ЯНВАРЯ 2017 17:30
Правительство РФ выделит 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог

На поддержку строительства сельских дорог — как к населённым пунктам, так и к различным объектам производства, переработки сельхозпродукции будет выделено 8,3 млрд рублей.

19 ЯНВАРЯ 2017 17:00
Беларусь планирует сохранить в 2017 году объем поставок продовольствия на рынок РФ

Беларусь в 2017 г. намерена сохранить объем поставок продовольствия на российский рынок. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, сообщило 19 января агентство БЕЛТА.