15:24, 17 декабря 2014

Россия готова увеличить импорт молочной продукции из Белоруссии в 2015 году

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обеспокоен сокращением белорусского экспорта в Россию, и требует активизировать поставки в страны вне Таможенного союза. Между тем, параллельно намечено увеличение и поставок в Россию. 

«За январь-октябрь текущего года по странам Таможенного союза мы «просели» на $777 млн., в том числе по России - на $739 млн., - отметил беларусский премьер. - Мы недобираем очень большие объемы экспорта в Российскую Федерацию, несмотря на то, что в физическом исчислении практически по всем позициям поставляем больше продукции», - заявил Мясникович на заседаниии президиума Совмина 16 декабря.

По мнению Михаила Мясниковича, такое положение дел представляет серьезную угрозу экономической безопасности республики. И хотя за счет наращивания экспорта в третьи страны Беларуси удалось компенсировать $757 млн, этого, подчеркнул премьер, недостаточно. «Необходимо принимать самые решительные действия, чтобы активизировать экспорт в страны вне Таможенного союза», - потребовал он.

Между тем российская сторона готова увеличить закупки сельхозпродукции в Белоруссии. Для обсуждения вопроса и уточнения цифр прогнозного баланса спроса и предложения в рамках ТС на 2015 год министр сельского хозяйства Николай Федоров планирует встретиться с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем. "Белоруссия готова, а мы заинтересованы увеличить поставки говядины, сухого обезжиренного молока, сыров и творога. На 2014 год поставки молока из Белоруссии в Россию согласованы в объеме 3,1 млн тонн.

Согласно предварительному варианту прогнозного баланса на 2015 год (текст документа есть в редакции Milknews), закупки СОМ увеличатся на 30 тыс. т - с 70 тыс. т в 2014 году до 100 тыс. т в 2015, по СЦМ увеличение составит 4 тыс. т, до 36 тыс. т, сыра и творога - на 41 тыс. т, до 176 тыс. т. Импорт сухой молочной сыворотки и сливочного масла увеличится на 2 тыс. т каждый, до 52 тыс. т и 72 тыс. т соответственно. Рост объемов импорта Россией прочей молочной продукции должен увеличиться с 355 тыс.т до 460 тыс. т. 


 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


28 ФЕВРАЛЯ 2017 17:22
Беларусь и Кыргызстан снимут барьеры в сфере налогообложения сельхозпродукции

Беларусь и Кыргызстан снимают барьеры в части НДС на некоторые виды продукции сельского хозяйства и рыбоводства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

28 ФЕВРАЛЯ 2017 16:54
«Мираторг» опроверг информацию о покупке крымских активов «Мироновского хлебопродукта»

Один из крупнейших производителей мяса в РФ «Мираторг» опровергает информацию о приобретении крымских предприятий крупнейшего на Украине производителя курятины агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт».

28 ФЕВРАЛЯ 2017 16:12
Transparency заявила в Генпрокуратуру о конфликте интересов у Данкверта

Российское подразделение правозащитной организации Transparency International обратилось в Генпрокуратуру с требованием провести проверку соблюдения законодательства о коррупции в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Об этом организация сообщила на своей странице в Facebook.

28 ФЕВРАЛЯ 2017 16:05
Текстовая трансляция: Пленарное заседание «Состояние и перспективы развития молочной отрасли в 2017 г.»

Пленарное заседание «Состояние и перспективы развития молочной отрасли в 2017 г.»

28 ФЕВРАЛЯ 2017 15:40
Россельхознадзор запретил ввоз 16 т белорусской говядины с нечитаемыми клеймами

Россельхознадзор запретил ввоз в РФ более 16 тонн белорусской охлажденной говядины с нечитаемыми ветеринарными клеймами, говорится в сообщении управления ведомства по Брянской и Смоленской областям.