15:24, 17 декабря 2014

Россия готова увеличить импорт молочной продукции из Белоруссии в 2015 году

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обеспокоен сокращением белорусского экспорта в Россию, и требует активизировать поставки в страны вне Таможенного союза. Между тем, параллельно намечено увеличение и поставок в Россию. 

«За январь-октябрь текущего года по странам Таможенного союза мы «просели» на $777 млн., в том числе по России - на $739 млн., - отметил беларусский премьер. - Мы недобираем очень большие объемы экспорта в Российскую Федерацию, несмотря на то, что в физическом исчислении практически по всем позициям поставляем больше продукции», - заявил Мясникович на заседаниии президиума Совмина 16 декабря.

По мнению Михаила Мясниковича, такое положение дел представляет серьезную угрозу экономической безопасности республики. И хотя за счет наращивания экспорта в третьи страны Беларуси удалось компенсировать $757 млн, этого, подчеркнул премьер, недостаточно. «Необходимо принимать самые решительные действия, чтобы активизировать экспорт в страны вне Таможенного союза», - потребовал он.

Между тем российская сторона готова увеличить закупки сельхозпродукции в Белоруссии. Для обсуждения вопроса и уточнения цифр прогнозного баланса спроса и предложения в рамках ТС на 2015 год министр сельского хозяйства Николай Федоров планирует встретиться с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем. "Белоруссия готова, а мы заинтересованы увеличить поставки говядины, сухого обезжиренного молока, сыров и творога. На 2014 год поставки молока из Белоруссии в Россию согласованы в объеме 3,1 млн тонн.

Согласно предварительному варианту прогнозного баланса на 2015 год (текст документа есть в редакции Milknews), закупки СОМ увеличатся на 30 тыс. т - с 70 тыс. т в 2014 году до 100 тыс. т в 2015, по СЦМ увеличение составит 4 тыс. т, до 36 тыс. т, сыра и творога - на 41 тыс. т, до 176 тыс. т. Импорт сухой молочной сыворотки и сливочного масла увеличится на 2 тыс. т каждый, до 52 тыс. т и 72 тыс. т соответственно. Рост объемов импорта Россией прочей молочной продукции должен увеличиться с 355 тыс.т до 460 тыс. т. 


 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


29 МАРТА 2017 13:46
Кейс: как Chobani побеждает гигантов

В США индустрию питания контролируют несколько огромных компаний - General Mills, Kraft Foods, Tyson Foods, Mondelez International., Kellogg, Campbell и другие. Однако почему-то именно в нише йогуртов у этих гигантов постоянно возникают проблемы из-за новых и совсем небольших компаний. Особенно успешной стала Chobani, которая вдохновила многих новичков.

29 МАРТА 2017 13:26
Противодействие мошенникам в агростраховании с господдержкой сберегло страховщикам 1,8 млрд рублей

Число регионов РФ, где отмечалась активность мошенников, инициирующих незаконное получение страховых выплат в агростраховании с господдержкой, увеличилось вдвое - с 5 до 11 за период с 2012 по 2016 год, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, выступая на конференции по противодействию мошенничеству во вторник.

29 МАРТА 2017 13:11
«Мираторг» запустил производство кормов для молочных телят

В феврале 2017 года АПХ «Мираторг» запустил крупнейший в стране инфраструктурный проект по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота молочных пород мощностью 30 тыс. голов в год. В будущем холдинг планирует инвестировать ещё 5 млрд рублей и выращивать до 100 тыс. голов в год.

29 МАРТА 2017 12:26
С начала эмбарго продуктовая корзина в Петербурге подорожала почти на 30%

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Санкт-Петербургу по итогам февраля 2017 года достигла 4 тыс. 530,9 рублей. По сравнению с предыдущим месяцем она повысилась на 1%. Такие данные содержатся в материалах Федеральной государственной статистики.

29 МАРТА 2017 12:24
Минсельхоз РФ предлагает цены для зерновых и молочных интервенций

Минсельхоз России направил на согласование в ФАС проекты приказов об установлении предельных уровней минимальных закупочных цен для возможного проведения интервенций на рынке зерна и молока.