15:24, 17 декабря 2014

Россия готова увеличить импорт молочной продукции из Белоруссии в 2015 году

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обеспокоен сокращением белорусского экспорта в Россию, и требует активизировать поставки в страны вне Таможенного союза. Между тем, параллельно намечено увеличение и поставок в Россию. 

«За январь-октябрь текущего года по странам Таможенного союза мы «просели» на $777 млн., в том числе по России - на $739 млн., - отметил беларусский премьер. - Мы недобираем очень большие объемы экспорта в Российскую Федерацию, несмотря на то, что в физическом исчислении практически по всем позициям поставляем больше продукции», - заявил Мясникович на заседаниии президиума Совмина 16 декабря.

По мнению Михаила Мясниковича, такое положение дел представляет серьезную угрозу экономической безопасности республики. И хотя за счет наращивания экспорта в третьи страны Беларуси удалось компенсировать $757 млн, этого, подчеркнул премьер, недостаточно. «Необходимо принимать самые решительные действия, чтобы активизировать экспорт в страны вне Таможенного союза», - потребовал он.

Между тем российская сторона готова увеличить закупки сельхозпродукции в Белоруссии. Для обсуждения вопроса и уточнения цифр прогнозного баланса спроса и предложения в рамках ТС на 2015 год министр сельского хозяйства Николай Федоров планирует встретиться с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем. "Белоруссия готова, а мы заинтересованы увеличить поставки говядины, сухого обезжиренного молока, сыров и творога. На 2014 год поставки молока из Белоруссии в Россию согласованы в объеме 3,1 млн тонн.

Согласно предварительному варианту прогнозного баланса на 2015 год (текст документа есть в редакции Milknews), закупки СОМ увеличатся на 30 тыс. т - с 70 тыс. т в 2014 году до 100 тыс. т в 2015, по СЦМ увеличение составит 4 тыс. т, до 36 тыс. т, сыра и творога - на 41 тыс. т, до 176 тыс. т. Импорт сухой молочной сыворотки и сливочного масла увеличится на 2 тыс. т каждый, до 52 тыс. т и 72 тыс. т соответственно. Рост объемов импорта Россией прочей молочной продукции должен увеличиться с 355 тыс.т до 460 тыс. т. 


 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства

Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства. Этому будет способствовать подписанный Минсельхозами двух стран Меморандум-соглашение о сотрудничестве в области безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и фитосанитарного надзора, передает NOI.md.

10 декабря 2016 07:00
Комбайновый завод Ростсельмаш намерен взыскать с Росагролизинга 354 млн руб. долга

ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) намерено взыскать с АО «Росагролизинг» (Москва) 354,4 млн рублей долга за поставленную продукцию, следует из материалов Арбитражного суда Москвы.

09 декабря 2016 17:10
Эксперты предсказали закрытие всех деревенских больниц к 2023 году

Через семь лет в деревнях не останется ни одной больницы, если численность учреждений социальной сферы будет сокращаться в прежнем темпе. Через 17-20 лет могут закрыться все сельские школы и поликлиники, уверены эксперты.

09 декабря 2016 16:30
РАН прогнозирует «лавинообразный» спрос на IT-технологии в АПК

Спрос на IT-технологии в сельском хозяйстве в ближайшие годы будет расти «лавинообразно», сообщил член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев журналистам в Барнауле в пятницу.

09 декабря 2016 16:00
Хамитов: АПК и развитие МСБ станут точками роста в Башкортостане

Агропромышленный комплекс и развитие малого и среднего бизнеса станут одними из приоритетных точек роста в Башкортостане в ближайшее время, сообщил в пятницу глава региона Рустэм Хамитов в послании к Курултаю республики.