12:23, 06 августа 2015

Год эмбарго: золотое время для российских молочников

Ровно год прошел с момента введение Россией запрета на поставки продовольствия из стран Евросоюза, США и ряда других государств. Отечественные производители молока и молочных продуктов подводят итоги: возможностей для развития производства становится больше, но ряд проблем сдерживают рост.

По данным аналитического цента СОЮЗМОЛОКО на 1 июля 2015 года поголовье коров в стране упало в среднем на 2,4% год к году. Обвала в производстве сырого молока, вместе с тем, зафиксировано не было, фермерам удалось добиться незначительного роста – плюс 3% к прошлогодним показателям. Переработка также не отстает: сыров стали делать на 22,6% больше, производство цельномолочной продукции увеличилось на 0,3%, масла сливочного – на 8,3%.

Наращивание темпов по импортозамещению в молочной отрасли идет параллельно с резким снижением объемов импорта. Без учета поставок из стран Таможенного Союза поставки сыра из стран дальнего и ближнего зарубежья в Россию упали в 9,4 раза, масла сливочного – в 7,8 раз, сухого обезжиренного молока – в 6,3 раз, сухого цельного молока – в 3,5 раз. Для сравнения в июле прошлого года импорт сыров находился на уровне 385 тыс тонн, в нынешнем году показатель уже на уровне 41 тыс тонн, по сливочному маслу разница также существенная: 57 тыс тонн в прошлом году к 7,3 тыс тонн в 2015.

Введенные санкции встряхнули рынок молока по всему миру. Котировки на сырое молоко поползли вниз в Европе: в Румынии минус 10%, в Нидерландах уже минус 46%. Относительно высокие показатели сохраняет Германия и Австрия, здесь за тонну молока дают 320 евро, однако, по сравнению с прошлым годом, показатель потерял 20%. Самая катастрофичная ситуация сложилась в странах Прибалтики: в Латвии за тонну молока можно получить не больше 220 евро, в Литве еще меньше – 185 евро. Санкции коснулись не только Евросоюза: в Новой Зеландии цены сразу же упали на 42% и остаются на уровне 230 евро за тонну, в США ситуация лучше: падение составило только 11%, за тонну молока можно получить 330 евро. В ряде стран ситуация обратная: цены растут. В Японии котировки прибавили 8% до 740 евро, в Чили – плюс 3% и 320 евро за тонну.

Вслед за рынком производства эмбарго коснулось и рынка переработки. Потери здесь менее существенные, но мировые показатели также уменьшились к прошлому году. Пиковое падение пришлось на сухое обезжиренное молоко, оно снизилось более чем в 2 раза в цене, килограмм вещества на сегодня стоит всего $2,29, в прошлом году - $3,35. Далее идет сухое цельное молоко, цена здесь упала в 1,8 раз: $2,85 в прошлом году к $1,61 в нынешнем. Индексы по сливочному маслу уменьшились в 1,5 раза, по сыру – в 1,4.

Что касается России, аналитики зафиксировали рост, в среднем за тонну молока 1 сорта базисной жидкости производители могут заработать 18100 рублей, в прошлом году  - на 5,8% меньше, всего 17100 рублей. В переработке цены тоже изменились: рост цен аналитики отмечают почти по всем наименованиям. Сыры выросли на 16,2%: 252 тыс рублей в 2014 году к 293 тыс рублей в нынешнем. За тонну пастеризованного молока заводы получают 34,3 тыс рублей, это на 9,2% больше к прошлому году. С сухим обезжиренным молоком ситуация обратная: цена упала сразу на 9%, 144 тыс рублей в прошлом году к 130 тыс рублей в году нынешнем.

Эксперты сходятся во мнении, эмбарго положительно повлияло на рынок молока в России. Однако сложности остаются с поставкой оборудования, отрасль остается в сильной зависимости от иностранных комплектующих деталей. Другим серьезным вопросом для переработки по-прежнему остается нехватка качественного сырья, бизнесмены признаются: за хорошее сырое молоко на рынке идет настоящая битва.
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Павел Розенфельд, генеральный директор ОАО «Карат»: «Безусловно, программа импортозамещения создала благоприятную конъюнктуру для развития предприятия. Сегодня «КАРАТ» полностью выполняет планы по закладке сырья и производственным показателям, например, в 2014- м году мы увеличили продажи по отношению к 2013 году на 17%. Мы пересматриваем портфели производимых брендов, встаем в розничные сети, где ранее порог входа был для нас очень чувствительным. В то же время сам производственный процесс значительно подорожал. «Дороже и сложнее» - эти два слова очень точно характеризует рынок молочно-сырной продукции. Однозначно, все производители оказались в ситуации нехватки качественного сырья, на этом рынке мы видим активный спрос, рост цен и конкуренцию. Стоимость обслуживания импортного оборудования также подвержена валютным колебаниям, иногда рост цен достигает 50%. Более того, мы находимся в ситуации и временных потерь, например, мы вынуждены ожидать запчасти для производственных линий по 8-12 недель, подтверждать назначение ввозимых из Европы запчастей – это все частные примеры. Чтобы отечественный рынок молочной промышленности начал нормально функционировать, необходимы инвестиции в сельское хозяйство и в основные фонды, производящие оборудование. До тех пор, пока в России не появится собственная стабильная и качественная сырьевая база, оборудование, не уступающее импортным брендам, мы не сможем реализовывать программу импортозамещения в должном масштабе и показывать ожидаемый рост экономики».

Эльдар Беглов, генеральный директор ГК «Лосево»: «Лосево» является предприятием замкнутого цикла, мы сами осуществляем весь процесс производства молока — от выпаса коров до поставки товара на полки магазинов. Поэтому в условиях резкого роста спроса мы смогли значительно повысить производство. Для сравнения мы берем данные по I полугодию 2014 года и I полугодию 2015 года. Так, продажи самого востребованного нашего продукта — молока жирностью 2,5% выросли на 31%. Еще больший рост продаж у молока с 1% и 3,5% жира — более, чем в два раза, на 107% и 106% соответственно. По большинству других товаров продажи выросли на 10-15%, однако в ряде случаев (например, по йогуртам) они остались на прежнем уровне. Мы объясняем это тем, что в связи со снижением реальных доходов населения покупатели концентрируются на базовых продуктах, отказываясь от дополнительных. В среднем объемы производства с начала введения эмбарго увеличились примерно в 2 раза. Это является результатом не только ограничения импорта, но и нашего поступательного внутреннего развития — например, мы завершаем реконструкцию фермы, перешли с привязной системы содержания коров к более эффективной беспривязной, увеличили поголовье молочного стада».

Артем Белов, исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО: «Пролонгация продовольственного эмбарго Россией на один год для производителей – это, прежде всего, возможность доступа продукции отечественных производителей на полки российских магазинов. Что касается роста цен, мы считаем, что ценовые показатели сейчас находятся на пределе покупательского спроса, то есть ситуации с острым ростом цен на продовольствие не наблюдается. Молочная продукция, которая раннее поставлялась странами, в отношении которых было введено продуктовое эмбарго, полностью заменена продуктами альтернативных поставщиков и отечественных производителей».

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Эмбарго продлено на год. Президент России Владимир Путин продлил срок действия продовольственного эмбарго на год, начиная с сегодняшнего дня.
17:02, 24 июня 2015

Уходящий 2015 год был первым для российских производителей и переработчиков молока полным годом с продовольственным эмбаргогода после эмбарго его мнение не поменялось.
12:20, 28 декабря 2015

На 21 августа 2015 года Food Union реализовали 7,6 млн упаковок пастеризованного молока Limbazu piens, что на 68% больше год к году.
13:30, 21 августа 2015

Производители молока Латвии призвали укреплять внутренний рынок и готовятся к сложному году из-за продления российского эмбарго еще на один год, пишет сайт lsm.lv. По мнению…
18:10, 25 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 17:02
В Удмуртии открыли животноводческий комплекс на 800 коров