13:08, 07 августа 2015

Переработчики Литвы дотируют экспорт за счет внутренних продаж

Спустя год после введения российского продовольственного эмбарго, переработчики молока Литвы так и не смогли найти альтернативные рынки сбыта, пишет delfi.lt. По данным сайта, местные предприятия вынуждены дотировать экспорт из доходов на внутреннем рынке.

В настоящий момент, по словам гендиректора компании Vilkyškių pieninė Гинтараса Бярташюса, большинство партнеров по экспорту – разовые. Поэтому пришлось урезать закупочные цены на молоко и экспортировать себе в убыток, компенсируя потери за счет латвийских фермеров и потребителей.

Убытки в результате российского эмбарго терпит и финская Valio, сократившая 10% своего персонала в Финляндии, а также производители и переработчики Эстонии и Латвии. Однако молочные компании  последней, несмотря на финансовые потери, смогли найти замену России. Теперь латвийские сыры стали поставляться в Германию. Всего экспорт сыров за первые пять месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого год увеличился на 1%, составив 6,131 тыс. т. Производство сыров увеличилось сразу на 34%, до 17,4 тыс. т. В Германию поставили 2096 т сыра, что на 34%, больше. Экспорт латвийских сыров в Нидерланды вырос на 19% до 1165 т.

Российское продовольственное эмбарго на поставки части товаров было введено седьмого августа прошлого года на 12 месяцев.  Этим летом оно было продлено еще на год. Под него попали производители ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Сейчас правительством рассматривается вопрос о включении в эмбарго еще ряда стран: Албании, Грузии, Исландии, Лихтенштейна, Украины и Черногории. Это произошло после решения этих стран присоединиться к санкциям ЕС до 23 июня 2016 года. 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене полагает, что в ближайшее время российское эмбарго на ввоз продовольственных товаров из ЕС снято не будет.
18:30, 10 июня 2015

…rubaltic.ru. Такой вывод сделан по итогам визита в Литву вице-премьера Государственного совета Китая Чжана Гаоли и его встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом.
09:34, 25 июня 2015

Убытки Литвы от российского эмбарго самые большие в ЕС. По мнению премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, его страна больше всех в ЕС пострадала из-за эмбарго России…
13:01, 24 августа 2015

Фермерам из Литвы выделят 18 млн евро на компенсацию убытков от российского эмбарго. Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене встретилась с представителями аграрных организаций, чтобы…
11:57, 18 марта 2016

Фермерам из Литвы выделят 18 млн евро на компенсацию убытков от российского эмбарго. Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене встретилась с представителями аграрных организаций, чтобы…
11:57, 18 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 11:30
Сбербанк намерен обанкротить Останкинский молочный комбинат