15:12, 14 августа 2015

Литовские фермеры начали резать скот из-за кризиса

Об этом порталу Delfi рассказала председатель совета литовских производителей Йонас Вилёнис. К такому решению аграрии пришли из-за возникших финансовых трудностей после резкого снижения цен на молоко в закупке.

Вилёнис отметил, что сейчас фермеры вынуждены выстраиваться в очередь к скупщикам скота, чтобы продать своих коров. Глава общественной организации отметил, что летом аграрии пасут коров на пастбищах, к зиме, считает Вилёнис, ситуация может еще больше усугубиться.

В результате того, что фермеры начали массово избавляться от поголовья, закупочные цены на говядину тоже снизились. «Фермеры от волка бегут, от медведя нарываются», - рассуждает Вилёнис. На сегодня аграрии за коров до 500 кг могут получить 60 центов за кг, за скот меньшего веса цена будет еще меньше. До кризиса за 1 кг переработчики отдавали больше 1 евро. Директор Литовской ассоциации мясопереработчиков рассказал, что рынок в целом ощутил, что предложение выросло, спрос остался на прежнем уровне. При этом мясо от молочных коров считается менее качественным, по сравнению со скотом мясных пород, поэтому автоматически попадает в переработку.

Глава литовской ассоциации опасается, что текущее положение дел приведет к тому, что в будущем всю сельхозпродукцию в Литву будут экспортировать из других стран. «Видите, льна не осталось, свиней раньше выращивали 3,5 млн, сейчас после уничтожения осталось 400 тыс, хотя в Литве съедают около 3 млн. Все к нам везут», - отметил Вилёнис.

Литовская ассоциация переработчиков молока опубликовала в прошлую пятницу заявление о том, что молочные фермеры страны находятся на грани банкротства и начали ликвидацию хозяйств.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Как сообщил Минсельхоз Литвы, литовские переработчики и производители молока договорились стабилизировать закупочные цены на молоко до 1 сентября, чтобы поддержать фермеров в период «большого молока»…
17:03, 04 мая 2016

…rubaltic.ru. Такой вывод сделан по итогам визита в Литву вице-премьера Государственного совета Китая Чжана Гаоли и его встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом.
09:34, 25 июня 2015

Кроме того, специалисты продолжают фиксировать плавное снижение цен на продукты питания на полках, однако падение цен на готовую продукцию идет более медленными темпами, чем цен
15:02, 25 июня 2015

Посол Литвы в Китае Ина Марчюлёните проинформировала директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы страны Йонаса Милюса об уже намеченных на 2016 год аудитах китайских экспертов в Литве
08:47, 12 сентября 2016

Средняя закупочная цена на сырое молоко первого сорта базисной жирности в России выросла еще на 0,2% и достигла 18,27 руб./кг без НДС, по данным еженедельного…
09:54, 07 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 17:02
В Удмуртии открыли животноводческий комплекс на 800 коров