18:06, 18 декабря 2014

Украина может снова зафиксировать цены на молоко

Законопроект по государственному регулированию цен на молоко был зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Депутат Сергея Мищенко предложил установить минимальные закупочные цены на молоко для защиты местных производителей.

Мищенко пояснил, что считает необоснованным тот факт, что переработчики скупают молоко по низким расценкам, что вредит животноводческой отрасли на Украине.

В своем законопроекте депутат рекомендует повысить закупочную цену на 10-12%. Повышение закупочных цен позволит производителям увеличить прибыль до 4,5-5 млрд грн. Кроме того, законопроект Мищенко предусматривает интервенционные закупки молока Аграрным фондом, что обеспечит селянам гарантированный сбыт продукции.

Летом этого года аналогичные проекты были представлены депутатами Михаилом Головко и Игорем Сабием. В документах были четко определили цены, которые государство должно установить на молоко: экстра сорт – 5 грн/л, высший – 4,5 грн/л, первый – 4,25 грн/л, второй – 4 грн/л. Однако законопроект Головко и Сабия так и не был рассмотрен Верховной Радой.

Украина уже пыталась регулировать закупочные цены на молоко. В 2012 правительство устанавливало минимальные допустимые цены на сырье на уровне 2.2 грн/л. Однако переработчики не выполняли условия законопроекта, скупая молоко по цене 2 грн/л. В 2013 аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение в Верховную Раду, однако депутаты не поддержали инициативу.

Вопрос государственного регулирования цен на молоко наиболее остро стоит для крупных украинских хозяйств. Переработчики формируют базовую цену для больших предприятий, исходя из стоимости сырья у частников. Но отследить конъюнктуру рынка в этом сегменте остается крайне сложной задачей. Молочники зачастую скупают молоко у аграриев без документов, фиксируя в накладных произвольные цифры. При этом для крупных фермеров переработчики устанавливают коэффициент 1,5-2 к цене на молоко у селян. 

Вопрос сбыта молока путем государственных закупок остается крайне актуальным для украинских аграриев в условиях введенного Россией запрета на импорт. Однако при условиях ограниченного срока хранения молока, остается не ясным, как будет действовать процесс закупок на практике. Возможно, что переработчики будут получать государственные заказы на переработку сырья в сухое молоко и масло.
 




Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК