11:19, 19 декабря 2014

Сейм Литвы принял резолюцию по молочному рынку

Сейм Литвы вчера, 18 декабря, на пленарном заседании принял резолюцию о будущем молочного сектора. Документ принят единогласно, сообщает Regnum.

Резюлюция определяет ряд мер по спасению отрасли в условиях критического падения цен из-за введения запрета на экспорт молочной продукции в Россию. Парламентарии намерены обратиться в Европарламент и Еврокомиссию с предложениями мер по регулированию молочного рынка Европы после отмены квот ЕС с 1 апреля 2015 года. Эти шаги направлены на обеспечение жизнеспособности производителей молока и молочной промышленности. Литовские законодатели также считают необходимым ускорить согласование в Еврокомиии программ по развитию деревни.

Также Сейм предлагает правительству Литвы принять экстренные временные меры для спасения молочного сектора страны в 2015-2016 годах. Необходимо связать субсидирование производителей молока с результатами их работы, в частности, с продуктивностью коров, а также с рычноными услвоиями - средними закупочными ценами на молоко в государствах ЕС.

Резолюция Сейма предлагает кабинету министров подготовить и представить Сейму на рассмотрение законопроекты, предусматривающие возможность ограничить наценку розничной торговли на самые необходимые молочные продукты до 5% и применить в отношении этих продуктов льготный НДС в размере 5%. Также правительству поручено подготовить долгосрочную стратегию молочного сектора; учредить службу контроля молочного рынка.

Напомним, молочный сектор Литвы больше других европейских стран пострадал от российского продовольственного эмбарго. В ноябре Еврокомиссия выделила компенсационные средства молочной отрасли трех прибалтийских стран - всего 28 млн евро, из которых на долю Литвы досталось 14,1 млн евро. Однако этих денег им хватит на полтора-два месяца, а за это время найти новые рынки сбыта в условиях перепроизводства и падения цен нереально. Молочники хотят добиться, чтобы в бюджет ЕС на 2015 год были включены средства специально для поддержки фермерских хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России в размере 130 млн евро в год.

 
просмотров: 1820


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 МАЯ 2017 05:30
Россельхознадзор оштрафовал ритейлера «Дикси» в Тульской области на 1,2 млн рублей

Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям наложило штраф в размере 1,2 млн рублей на АО "Дикси Юг" за несоблюдение требований ветеринарного законодательства, сообщила пресс-служба ведомства.

25 МАЯ 2017 05:00
В Анапе открыли цех по переработке молочного сырья

На хуторе Красный Курган под Анапой в мае открыли цех по переработке молочного сырья.

24 МАЯ 2017 19:17
Джамбулат Хатуов: сегодня главная задача – повысить продуктивность молочного стада

24 мая первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов провели всероссийское совещание по совершенствованию племенной базы в молочном скотоводстве.

24 МАЯ 2017 17:30
Россельхознадзор за введение моратория на регистрацию ветпрепаратов для применения во всех странах ЕАЭС

Россельхознадзор предлагает ввести мораторий на регистрацию ветеринарных лекарственных средств, предназначенных для использования во всех странах ЕАЭС.

24 МАЯ 2017 17:16
Минсельхозпрод Беларуси: Минск намерен настаивать на поставках в РФ продукции со всех своих предприятий

Беларусь будет настаивать на разрешении поставок продукции со всех предприятий республики в Россию, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.