11:19, 19 декабря 2014

Сейм Литвы принял резолюцию по молочному рынку

Сейм Литвы вчера, 18 декабря, на пленарном заседании принял резолюцию о будущем молочного сектора. Документ принят единогласно, сообщает Regnum.

Резюлюция определяет ряд мер по спасению отрасли в условиях критического падения цен из-за введения запрета на экспорт молочной продукции в Россию. Парламентарии намерены обратиться в Европарламент и Еврокомиссию с предложениями мер по регулированию молочного рынка Европы после отмены квот ЕС с 1 апреля 2015 года. Эти шаги направлены на обеспечение жизнеспособности производителей молока и молочной промышленности. Литовские законодатели также считают необходимым ускорить согласование в Еврокомиии программ по развитию деревни.

Также Сейм предлагает правительству Литвы принять экстренные временные меры для спасения молочного сектора страны в 2015-2016 годах. Необходимо связать субсидирование производителей молока с результатами их работы, в частности, с продуктивностью коров, а также с рычноными услвоиями - средними закупочными ценами на молоко в государствах ЕС.

Резолюция Сейма предлагает кабинету министров подготовить и представить Сейму на рассмотрение законопроекты, предусматривающие возможность ограничить наценку розничной торговли на самые необходимые молочные продукты до 5% и применить в отношении этих продуктов льготный НДС в размере 5%. Также правительству поручено подготовить долгосрочную стратегию молочного сектора; учредить службу контроля молочного рынка.

Напомним, молочный сектор Литвы больше других европейских стран пострадал от российского продовольственного эмбарго. В ноябре Еврокомиссия выделила компенсационные средства молочной отрасли трех прибалтийских стран - всего 28 млн евро, из которых на долю Литвы досталось 14,1 млн евро. Однако этих денег им хватит на полтора-два месяца, а за это время найти новые рынки сбыта в условиях перепроизводства и падения цен нереально. Молочники хотят добиться, чтобы в бюджет ЕС на 2015 год были включены средства специально для поддержки фермерских хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России в размере 130 млн евро в год.

 
просмотров: 1953


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


29 ИЮНЯ 2017 17:35
Региональный обзор: Вологодская область

Бренд “Вологодское масло” известен и в России, и в мире еще с позапрошлого века. По сей день этот так называемый “продукт с географическим наименованием” производится на десятках местных предприятий. Его секрет в уникальной кормовой базе, которое дает сырому молоку, а потом и маслу ореховый привкус. Со времен изобретения вологодского масла многое изменилось, и регион уже не является молочным лидером России. Почему - в нашем очередном региональном обзоре.

29 ИЮНЯ 2017 17:30
В РФ в ближайшие два года будет построено 36 оптово-распределительных центров

В России в ближайшие два года будет построено 36 оптово-распределительных центров, прогнозирует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

29 ИЮНЯ 2017 17:15
Беларусь может подключиться к освоению 1,5 млн га пахотных земель в Египте

Беларусь может подключиться к проекту по освоению 1,5 млн га пахотных земель в Египте, сообщил посол Беларусь в Египте Сергей Рачков в интервью египетскому информационному агентству MENA.

29 ИЮНЯ 2017 17:04
Шипов: контролеры больше не будут работать по правилам советского периода

«В июле вступает в силу запрет проводить проверки, предписанные требованиями исполнительных органов СССР и РСФСР. 25 лет – это более чем достаточный срок, чтобы все необходимые актуальные изменения были отражены в текущем законодательстве, а не опирались на морально устаревшие акты советского периода», - заявил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов на коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока в Хабаровске.

29 ИЮНЯ 2017 16:08
Украина в 2016/2017 сельхозгоду увеличила экспорт зерна на 10%

Экспорт зерновых культур с Украины с начала 2016/2017 сельскохозяйственного года (июль-июнь) превысил показатель 2015/2016 сельхозгода, по предварительным данным, на 10%.