11:19, 19 декабря 2014

Сейм Литвы принял резолюцию по молочному рынку

Сейм Литвы вчера, 18 декабря, на пленарном заседании принял резолюцию о будущем молочного сектора. Документ принят единогласно, сообщает Regnum.

Резюлюция определяет ряд мер по спасению отрасли в условиях критического падения цен из-за введения запрета на экспорт молочной продукции в Россию. Парламентарии намерены обратиться в Европарламент и Еврокомиссию с предложениями мер по регулированию молочного рынка Европы после отмены квот ЕС с 1 апреля 2015 года. Эти шаги направлены на обеспечение жизнеспособности производителей молока и молочной промышленности. Литовские законодатели также считают необходимым ускорить согласование в Еврокомиии программ по развитию деревни.

Также Сейм предлагает правительству Литвы принять экстренные временные меры для спасения молочного сектора страны в 2015-2016 годах. Необходимо связать субсидирование производителей молока с результатами их работы, в частности, с продуктивностью коров, а также с рычноными услвоиями - средними закупочными ценами на молоко в государствах ЕС.

Резолюция Сейма предлагает кабинету министров подготовить и представить Сейму на рассмотрение законопроекты, предусматривающие возможность ограничить наценку розничной торговли на самые необходимые молочные продукты до 5% и применить в отношении этих продуктов льготный НДС в размере 5%. Также правительству поручено подготовить долгосрочную стратегию молочного сектора; учредить службу контроля молочного рынка.

Напомним, молочный сектор Литвы больше других европейских стран пострадал от российского продовольственного эмбарго. В ноябре Еврокомиссия выделила компенсационные средства молочной отрасли трех прибалтийских стран - всего 28 млн евро, из которых на долю Литвы досталось 14,1 млн евро. Однако этих денег им хватит на полтора-два месяца, а за это время найти новые рынки сбыта в условиях перепроизводства и падения цен нереально. Молочники хотят добиться, чтобы в бюджет ЕС на 2015 год были включены средства специально для поддержки фермерских хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России в размере 130 млн евро в год.

 
просмотров: 2136


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


21 АВГУСТА 2017 17:23
На Дону снизилось производство мяса и молока в январе-июле 2017 года

За январь-июль 2017г. в хозяйствах всех категорий Ростовской области выращено 187,6 тыс. тонн скота и птицы на убой, что на 4,5% меньше показателей аналогичного периода прошлого года, сообщает Ростовстат.

21 АВГУСТА 2017 17:03
Кейс: Как крупный американский переработчик пытается справиться с финансовыми трудностями

Компания Dean Foods является одним из крупнейших американских производителей молочных продуктов. В последние годы Dean Foods испытывает денежные трудности и пытается избавиться от «лишних» заводов. Выручка компании во втором квартале 2017 года упала на 45%. В рубрике «Кейс» Milknews рассказывает, как серьезный игрок американского рынка увяз в финансовых неудачах.

21 АВГУСТА 2017 16:11
Сызранский молокозавод получил нового хозяина

Остатки сызранского молокозавода перейдут под контроль московского ООО «ПервенствоТорг».

21 АВГУСТА 2017 15:28
Охват электронной ветеринарной сертификацией в Псковской области недостаточен - чиновники

C 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться исключительно в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Об этом хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров, напоминают в региональном госуправлении ветеринарии.

21 АВГУСТА 2017 14:55
Россия может увеличить поставки сельхозтехники в Монголию в 2018 году

Российские производители сельскохозяйственной техники могут увеличить поставки своей продукции в 2018 году. Об этом рассказал ТАСС торговый представитель РФ в Монголии Максим Васильев.