11:19, 19 декабря 2014

Сейм Литвы принял резолюцию по молочному рынку

Сейм Литвы вчера, 18 декабря, на пленарном заседании принял резолюцию о будущем молочного сектора. Документ принят единогласно, сообщает Regnum.

Резюлюция определяет ряд мер по спасению отрасли в условиях критического падения цен из-за введения запрета на экспорт молочной продукции в Россию. Парламентарии намерены обратиться в Европарламент и Еврокомиссию с предложениями мер по регулированию молочного рынка Европы после отмены квот ЕС с 1 апреля 2015 года. Эти шаги направлены на обеспечение жизнеспособности производителей молока и молочной промышленности. Литовские законодатели также считают необходимым ускорить согласование в Еврокомиии программ по развитию деревни.

Также Сейм предлагает правительству Литвы принять экстренные временные меры для спасения молочного сектора страны в 2015-2016 годах. Необходимо связать субсидирование производителей молока с результатами их работы, в частности, с продуктивностью коров, а также с рычноными услвоиями - средними закупочными ценами на молоко в государствах ЕС.

Резолюция Сейма предлагает кабинету министров подготовить и представить Сейму на рассмотрение законопроекты, предусматривающие возможность ограничить наценку розничной торговли на самые необходимые молочные продукты до 5% и применить в отношении этих продуктов льготный НДС в размере 5%. Также правительству поручено подготовить долгосрочную стратегию молочного сектора; учредить службу контроля молочного рынка.

Напомним, молочный сектор Литвы больше других европейских стран пострадал от российского продовольственного эмбарго. В ноябре Еврокомиссия выделила компенсационные средства молочной отрасли трех прибалтийских стран - всего 28 млн евро, из которых на долю Литвы досталось 14,1 млн евро. Однако этих денег им хватит на полтора-два месяца, а за это время найти новые рынки сбыта в условиях перепроизводства и падения цен нереально. Молочники хотят добиться, чтобы в бюджет ЕС на 2015 год были включены средства специально для поддержки фермерских хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России в размере 130 млн евро в год.

 


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


28 МАРТА 2017 17:40
РФ ускорит экспертизу продукции АПК, ввозимой из Азербайджана, на границе

РФ планирует ускорить процесс экспертизы сельхозпродукции, ввозимой в страну из Азербайджана, в ближайшее время на погранично-пропускных пунктах начнут работать специализированные эксперты, сообщает Государственный таможенный комитет Азербайджана (ГТК).

28 МАРТА 2017 17:24
«Нева Милк» прокомментировала информацию о перебоях с поставками сливочного масла «Тысяча озер»

Речь идет только об одном поставщике, у компании их гораздо больше, трудности могут иметь лишь временный характер. Об этом Milknews сообщил вице-президент по стратегиям и инвестициям группы компаний Максим Малыгин.

28 МАРТА 2017 17:16
РФ и Китай подпишут контракт на поставку в КНР российской сельхозпродукции

Россия и Китай подпишут долгосрочный контракт на поставку в КНР российской сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз.

28 МАРТА 2017 16:06
В ЕС хотят ввести унифицированный дорожный сбор

Комиссар ЕС по транспорту Виолетта Булц намерена добиваться введения общеевропейского сбора за использование высокоскоростных магистралей и дорог федерального значения.

28 МАРТА 2017 15:59
РФ введет термин «простой продукт» и пересмотрит допустимые содержания нитратов и нитритов

20-24 марта 2017 года в Макао (Китайская Народная Республика) состоялось 49-ое заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам.