11:19, 19 декабря 2014

Сейм Литвы принял резолюцию по молочному рынку

Сейм Литвы вчера, 18 декабря, на пленарном заседании принял резолюцию о будущем молочного сектора. Документ принят единогласно, сообщает Regnum.

Резюлюция определяет ряд мер по спасению отрасли в условиях критического падения цен из-за введения запрета на экспорт молочной продукции в Россию. Парламентарии намерены обратиться в Европарламент и Еврокомиссию с предложениями мер по регулированию молочного рынка Европы после отмены квот ЕС с 1 апреля 2015 года. Эти шаги направлены на обеспечение жизнеспособности производителей молока и молочной промышленности. Литовские законодатели также считают необходимым ускорить согласование в Еврокомиии программ по развитию деревни.

Также Сейм предлагает правительству Литвы принять экстренные временные меры для спасения молочного сектора страны в 2015-2016 годах. Необходимо связать субсидирование производителей молока с результатами их работы, в частности, с продуктивностью коров, а также с рычноными услвоиями - средними закупочными ценами на молоко в государствах ЕС.

Резолюция Сейма предлагает кабинету министров подготовить и представить Сейму на рассмотрение законопроекты, предусматривающие возможность ограничить наценку розничной торговли на самые необходимые молочные продукты до 5% и применить в отношении этих продуктов льготный НДС в размере 5%. Также правительству поручено подготовить долгосрочную стратегию молочного сектора; учредить службу контроля молочного рынка.

Напомним, молочный сектор Литвы больше других европейских стран пострадал от российского продовольственного эмбарго. В ноябре Еврокомиссия выделила компенсационные средства молочной отрасли трех прибалтийских стран - всего 28 млн евро, из которых на долю Литвы досталось 14,1 млн евро. Однако этих денег им хватит на полтора-два месяца, а за это время найти новые рынки сбыта в условиях перепроизводства и падения цен нереально. Молочники хотят добиться, чтобы в бюджет ЕС на 2015 год были включены средства специально для поддержки фермерских хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России в размере 130 млн евро в год.

 


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


24 ФЕВРАЛЯ 2017 09:26
Веселая пятница: в екатеринбургских магазинах появились леденцы в виде головы Путина

В екатеринбургских магазинах появились леденцы в виде головы президента РФ Владимира Путина, сообщают жители города. 

24 ФЕВРАЛЯ 2017 07:10
В Крым за 2016 год с бизнес-проектами обратилось около тысячи инвесторов

Около тысячи инвесторов с различными бизнес-проектами обратилось в адрес крымских властей за прошлый год, сообщила глава комитета крымского парламента по земельным и имущественным отношениям Евгения Добрыня.

23 ФЕВРАЛЯ 2017 12:53
Богат, знаменит и... фермер

Знаете ли вы главных людей в индустрии в лицо? Milknews сделал тест из 15 самых известных аграриев (корову мы тоже считаем важной для отрасли и не менее узнаваемой). По случаю 23 февраля, мы собрали в тесте самых известных мужчин в АПК.

23 ФЕВРАЛЯ 2017 09:45
День защитника Отечества: Что едят в армии?

На этой неделе в России будет отмечаться один из дней воинской славы – День защитника отечества. Большая часть людей уже перестала обращать внимание на то, что этот праздник связан главным образом с теми, кто служит в армии и на флоте, сегодня в этот день принято поздравлять всех знакомых мужчин. Milknews решил не забывать о главных героях праздника 23 февраля, военнослужащих, и выяснить, что едят в Российской Армии, а главное – пьют ли там молоко. ​​​​

23 ФЕВРАЛЯ 2017 07:08
ФАО: сельское хозяйство мира справится с ростом спроса в случае преобразований

Продовольственные системы планеты способны отвечать растущему мировому спросу на продовольствие, однако требуют фундаментальных преобразований, без которых под риском голода будут оставаться целые регионы, а также экология Земли. Такой основной вывод содержится в представленном сегодня в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) докладе "Будущее продовольствия и сельского хозяйства".