18:20, 01 сентября 2015

В ФАС считают, что аграриям нужно предоставить скидки на минеральные удобрения

В ведомстве уточнили, что такая мера поддержки будет более эффективная, чем установление экспортной пошлины на них, сообщила начальник управление контроля химпромышленности и АПК ФАС РФ Анна Мирочиненко.

«В условиях, когда из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке, от 70 до 90% минеральных удобрений, в зависимости от вида минеральных удобрений, отправляется на экспорт, предпочтительнее было бы предоставление дополнительных скидок аграриям», - уточнила Мирочиненко.

Из-за того, что минеральные удобрения являются экспортно-ориентированным товаром, цена на него формируется с четкой привязкой к курсу мировых валют. Соответственно, существенные скачки курса оказывают непосредственное влияние на конечную цену для потребителя. Другим фактором, формирующим цену, является сезонный характер спроса на минудобрения: пик продаж приходится на период проведения полевых работ, уточнила Мирочиненко.

В начале года Минсельхоз РФ выступал с предложением ввести экспортные пошлины для производителей минеральных удобрений из-за резкого скачка цен на продукцию. В итоге Минпромторг, Минсельхоз и ФАС приняли решение об установлении дополнительной скидки для аграриев в размере 33%. На прошлой неделе в Минсельхозе был вновь поднят вопрос корректировки цены на некоторые виды минудобрений, в частности на аммофос и калийные удобрения. В ведомстве сообщили о подготовке совещания по данному вопросу с участием производителей удобрений.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

ФАС признала ситуацию на рынке минеральных удобрений стабильной … Такой вывод служба сделала исходя из ответов по ценам на сложные минеральные удобрения от "Фосагро", "Акрона"…
09:38, 19 марта 2016

Также он заявил, что ФАС не отмечала случаев отказа производителей удобрений от предоставления скидок аграриям, как и нарушений этих договоренностей, так что пока не планируется…
15:39, 29 февраля 2016

…рассказала Анна Мирочиненко, начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС РФ … Мирочиненко рассказала, что ФАС планирует выйти на Минсельхоз с инициативой о проведении интервенций.
11:27, 26 мая 2015

…рассказала Анна Мирочиненко, начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС РФ … Мирочиненко рассказала, что ФАС планирует выйти на Минсельхоз с инициативой о проведении интервенций.
11:27, 26 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства