18:03, 07 сентября 2015

В Евросоюзе прошла встреча министров сельского хозяйства

Сегодня 7 сентября в ЕС состоялось внеочередное заседание министров сельского хозяйства. Чиновники обсудили проблемы сектора АПК, в том числе последствия для отрасли после введенного Россией продовольственного эмбарго, пишет портал Milknet.

В этот же день в Брюсселе состоялась массовая акция протеста европейских аграриев и представителей кооперативов Copa-Cogeca. Специалисты объединения подсчитали, что в результате введенного эмбарго сектор АПК Евросоюза потерял порядка 5,5 млрд евро.

Ранее главы агарных ведомств Германии, Польши и Франции уже собирались в конце августа в Берлине в рамках подготовки основной встречи министров 7 сентября. До этого еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган проводил встречу с представителями Литвы и Латвии, в повестке совещания значилось обсуждение проблем в отрасли, в том числе и молочной, возникших из-за сложной экономической ситуации. Данная встреча была еще одним совещанием в преддверии основного заседания 7 сентября. Тогда премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил господину Хогану о том, что властям необходимо порядка 50 млн евро в нынешнем году на поддержку производителей молочной продукции из-за волатильности на рынке и введенного Россией эмбарго.

В прошлом месяце Еврокомиссия уже готовила заключение по состоянию агарного сектора. Тогда в ключевых факторах, оказавших влияние на молочную отрасль, значились не только введенные санкции и волатильность, но и отмена квот. В 2015 году закупочная цена в Бельгии снизилась на более чем 10 центов – с 37 до 25-28 евроцентов за литр молока.

Сегодняшняя встреча глав агарных ведомств во многом должна дать аграриям ответы на многие вопросы, которые сложились вследствие тяжелой ситуации в отрасли. «Мы хотим, чтобы у нас был хотя бы частичный ответ на текущую ситуацию. Если будет возможно, то и всесторонний ответ. Мы хотим конкретных результатов по итогам совета», - отмечает источник, близкий к руководству ЕС. По результатам встречи аграрии ожидают увидеть пакет антикризисных мер поддержки сектора АПК в Евросоюзе, говорит источник.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Министр сельского хозяйства Австрии призвал ЕС отказаться от санкций против РФ и соглашения о… Канцлер должен оказать давление на Брюссель", - сказал министр сельского…
08:22, 03 октября 2016

…недавно озвученные меры поддержки сельского хозяйства во Франции неприемлемы, как недопустимы и слова министра, которые они восприняли как бойкот продукции из других стран.
08:47, 28 июля 2015

…недавно озвученные меры поддержки сельского хозяйства во Франции неприемлемы, как недопустимы и слова министра, которые они восприняли как бойкот продукции из других стран.
08:47, 28 июля 2015

«На данном этапе мы не располагаем информацией о каком-либо конкретном предложении, которое приведет к снятию этих санкций», — прокомментировал предложение немецкого министра Михаил Мареель.
10:11, 01 июня 2016

Лихачев: РФ стремится к увеличению товарооборота с ЕС, но сигнала из Брюсселя нет … «Мы находимся в состоянии ожидания сигнала от Брюсселя по поводу формальных…
12:15, 02 сентября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях