18:03, 07 сентября 2015

В Евросоюзе прошла встреча министров сельского хозяйства

Сегодня 7 сентября в ЕС состоялось внеочередное заседание министров сельского хозяйства. Чиновники обсудили проблемы сектора АПК, в том числе последствия для отрасли после введенного Россией продовольственного эмбарго, пишет портал Milknet.

В этот же день в Брюсселе состоялась массовая акция протеста европейских аграриев и представителей кооперативов Copa-Cogeca. Специалисты объединения подсчитали, что в результате введенного эмбарго сектор АПК Евросоюза потерял порядка 5,5 млрд евро.

Ранее главы агарных ведомств Германии, Польши и Франции уже собирались в конце августа в Берлине в рамках подготовки основной встречи министров 7 сентября. До этого еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган проводил встречу с представителями Литвы и Латвии, в повестке совещания значилось обсуждение проблем в отрасли, в том числе и молочной, возникших из-за сложной экономической ситуации. Данная встреча была еще одним совещанием в преддверии основного заседания 7 сентября. Тогда премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил господину Хогану о том, что властям необходимо порядка 50 млн евро в нынешнем году на поддержку производителей молочной продукции из-за волатильности на рынке и введенного Россией эмбарго.

В прошлом месяце Еврокомиссия уже готовила заключение по состоянию агарного сектора. Тогда в ключевых факторах, оказавших влияние на молочную отрасль, значились не только введенные санкции и волатильность, но и отмена квот. В 2015 году закупочная цена в Бельгии снизилась на более чем 10 центов – с 37 до 25-28 евроцентов за литр молока.

Сегодняшняя встреча глав агарных ведомств во многом должна дать аграриям ответы на многие вопросы, которые сложились вследствие тяжелой ситуации в отрасли. «Мы хотим, чтобы у нас был хотя бы частичный ответ на текущую ситуацию. Если будет возможно, то и всесторонний ответ. Мы хотим конкретных результатов по итогам совета», - отмечает источник, близкий к руководству ЕС. По результатам встречи аграрии ожидают увидеть пакет антикризисных мер поддержки сектора АПК в Евросоюзе, говорит источник.
 
просмотров: 1898

Источник: Milknews


Также рекомендуем:


16:14, 17 мая 2017

13:59, 12 мая 2017 … Никто не знает где и как они осуществляют свою деятельность, сколько ветеринарных специалистов и имеют ли они достаточную квалификацию.
13:59, 12 мая 2017

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


24 МАЯ 2017 08:30
Агрохолдинг «Степь» покупает два крупных хозяйства в Ставропольском крае

Федеральная антимонопольная служба разрешила входящему в АФК "Система" агрохолдингу "Степь" приобрести 100% ООО "Заветное" и ООО "Ульяновец". Оба хозяйства расположены в Ставропольском крае.

24 МАЯ 2017 08:00
Glencore предложил слияние американскому сельхозтрейдеру Bunge

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore может приобрести американскую агропромышленную компанию Bunge, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники.

24 МАЯ 2017 07:30
НСА обратился в правительство с просьбой устранить барьеры в кампании по агрострахованию 2017 года

Национальный союз агростраховщиков (НСА) направил обращение заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, где говорится об угрозе срыва кампании агрострахования с господдержкой в 2017 году. Одной из самых актуальных тем стало "отсутствие базы нормативных ведомственных актов закона" для организации агрострахования с господдержкой в этом году, отмечает НСА.

24 МАЯ 2017 07:00
Минсельхоз определился с платой за хранение молочной продукции интервенционного фонда

Минсельхоз предложил размер платы за услуги по хранению молочной продукции интервенционного фонда.

24 МАЯ 2017 06:34
Премьер Украины представит кандидата на пост министра агрополитики после консультаций

Премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что кандидатура на пост министра аграрной политики будет предложена после консультаций с парламентской коалицией.