15:59, 09 сентября 2015

В Роскачестве начали разрабатывать стандарт по сливочному маслу

Участники совещания договорились сформировать техническое задание на разработку стандарта на продукт до конца сентября. Вчера 8 сентября в Роскачестве состоялось первая встреча экспертов для обсуждения стандарта по сливочному маслу.

Во встрече приняли участие заведующая отделением маслоделия ФГБНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия Нина Иванова, ответственный секретарь Комитета по качеству АКОРТ Всеволод Мильруд, представители СОЮЗМОЛОКО и Роскачества. Участники совещания обсудили особенности стандартов серии «Российское качество» и возможность ужесточения требований существующих нормативных документов. В результате эксперты договорились в ближайшее время сформулировать требования к продукции, которые будут характеризовать сливочное масло как продукт высокого качества.

«Вчера обсуждался вопрос качественных показателей, то, как ставить знак качества на сливочное масло, как отличить некачественное масло от качественного продукта. Со своей стороны могу сказать, что с помощью данного знака можно будет идентифицировать российские продукты за границей, потому что отечественное сливочное масло очень ценится по своим органолептическим свойствам за рубежом, как вологодское, так и обычное. И если ставить знак «Произведено в России» вместе со знаком Роскачества, это будет дополнительным бонусом, который позволит продвигать российский продукт на экспорт», - прокомментировал президент ГК «Кохмастер РУС», эксперт СОЮЗМОЛОКО Викентий Палько.

«Проблема в том, что сейчас нет такого показателя как качественное сливочное масло, есть только показатели безопасности, которым все масло должно соответствовать. Российское сливочное масло действительно пахнет сливками, импортное масло практически безвкусное. За это, собственно, люди и любят российское масло», - отмечает эксперт.

Кроме того важным моментом остаются технические характеристики помещения, где непосредственно осуществляется производство сливочного масла, считает Палько. «С технической точки зрения это должны быть помещения, соответствующие санитарным требованиям», - отметил эксперт.

Российская система качества (Роскачество) была создана 30 апреля приказом Правительства РФ и получила дотации в размере 180 млн рублей от Минпромторга. Основной целью создания новой системы является укрепление благоприятного имиджа отечественных товаров на рынке. Учредителями Роскачества стали десятки организаций, в том числе министерство промышленности и торговли, Торгово-промышленная палата РФ, «Опора России», «Рыбный союз», СОЮЗМОЛОКО, АКОРТ и многие другие.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного исследования традиционного сливочного масла жирностью 82,5% … В отношении сливочного масла все образцы по свежести, структуре и консистенции…
10:30, 26 октября 2016

Роскачество убрало информацию на своем сайте, о том что в сливочном масле «Сёмкин» и «Томское молоко» обнаружено растительное масло … Сначала к компаниям были претензии…
12:45, 09 ноября 2016

Знак качества, согласно мировому опыту, может увеличить продажи на 20-60%, говорят в… Знак качества будет выдаваться бесплатно на 2-3 года после прохождения контроля качества.
08:27, 22 июня 2015

Знак качества, согласно мировому опыту, может увеличить продажи на 20-60%, говорят в… Знак качества будет выдаваться бесплатно на 2-3 года после прохождения контроля качества.
08:27, 22 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства