00:18, 22 декабря 2014

Иран в 2015 году начнет поставлять в Россию свежее молоко и сыр

 Уже в январе 2015 года в Россию поступят первые партии продовольственных товаров из Ирана. К таким результатам провели переговоры в ходе визита Россельхознадзора в Иран. По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в ходе переговоров с представителями министерств и деловых кругов Ирана стороны "согласовывали вопросы по качеству продуктов питания и отбору фирм, которые могли бы поставлять их в Россию". Российская сторона убедилась в том, что иранские продукты - очень высокого качества, в частности молочные изделия. Разрешение Россельхознадзора уже получили 20 иранских предприятий.

По словам представителя Россельхознадзора, речь идет о разнообразном ассортименте, начиная "со свежего молока, которое иранская сторона готова поставлять именно свежим, до твердых и деликатесных сыров". Кроме того, в перечень вошли рыба, морепродукты, овощи и фрукты.

Рыба и морепродуцкты планируют поставлять самолетами, сразу после вылова. Оплата поставок, по словам Алекссенко, "будет вестись не в долларах США": расчеты буду производиться либо в национальных валютах, либо взаимозачетами. Всего из Ирана планируется поставить в Россию 20 тыс. тонн высококачественной форели и не менее 3 тыс. тонн креветок и морепродуктов.

Алексеенко особо отметил, что "курс доллара по отношению к рублю безосновательно завышен и совершенно не отражает покупательную способность рубля, и в этой связи мы должны переходить на другие принципы построения экономических связей".

В качестве примера руководитель делегации Россельхознадзора рассказал о своих переговорах с владелицей суперсовременного иранского предприятия по выращиванию птицы. Говоря о готовности начать немедленные поставки куриного мяса в Россию, она также высказала заинтересованность в приобретении в РФ кормового зерна, которое пользуется высоким спросом в мире. Алексеенко пояснил, что  "нынешняя же приостановка его поставок на мировой рынок связана с тем, что курс рубля к доллару последнее время сильно меняется, и некоторые компании пытаются в этих условиях вывезти все зерно из России по низким ценам, играя на курсе доллара".

"Что касается Ирана, то мы готовы поставлять ему зерно, так как Тегеран рассматривает его закупки в России как стратегическое направление сотрудничества, - пояснил представитель Россельхознадзора. - Временная же приостановка экспорта зерна Россией Иран никоим образом не затронет, тем более, что мы настроены на очень серьезное и длительное взаимодействие по поставкам продовольствия".

Источник: ТАСС


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


06 декабря 2016 15:00
Сельское хозяйство и туризм привлекут турецкий бизнес на Кавказ

Сельское хозяйство и туризм - отрасли, которые могут стать наиболее привлекательными для турецкого бизнеса на территории Северного Кавказа. Об этом сказал ТАСС директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев в преддверии двухдневного визита премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в Россию.

06 декабря 2016 14:30
Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4%

По итогам 2016 года производство всех видов мяса в России вырастет на 4%. Прирост будет обеспечен главным образом за счет отрасли свиноводства, считают эксперты.

06 декабря 2016 14:00
ВТБ профинансировал инвестиционный проект ГК «Фроствей»

Корпоративный филиал ВТБ в СКФО установил кредитный лимит в размере 100 млн рублей сроком до 3 лет крупнейшему дистрибьютору на рынке замороженных продуктов питания, мороженого и молочных продуктов в Республике Северная Осетия - Алания — ГК «Фроствей».

06 декабря 2016 13:34
Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура

В Хабаровском крае усилены меры по противодействию проникновению ящура на территорию региона – опасная болезнь животных зафиксирована в двух районах Забайкальского края.

06 декабря 2016 13:09
В Коми появилась первая полностью роботизированная молочная ферма

Первая в Коми полностью роботизированная молочная ферма на 300 коров открылась в селе Пезмег Корткеросского района. Она позволит нарастить объем производства молока с 4 т до 5 т в сутки, передает ТАСС со ссылкой на информацию Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка республики.