00:18, 22 декабря 2014

Иран в 2015 году начнет поставлять в Россию свежее молоко и сыр

 Уже в январе 2015 года в Россию поступят первые партии продовольственных товаров из Ирана. К таким результатам провели переговоры в ходе визита Россельхознадзора в Иран. По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в ходе переговоров с представителями министерств и деловых кругов Ирана стороны "согласовывали вопросы по качеству продуктов питания и отбору фирм, которые могли бы поставлять их в Россию". Российская сторона убедилась в том, что иранские продукты - очень высокого качества, в частности молочные изделия. Разрешение Россельхознадзора уже получили 20 иранских предприятий.

По словам представителя Россельхознадзора, речь идет о разнообразном ассортименте, начиная "со свежего молока, которое иранская сторона готова поставлять именно свежим, до твердых и деликатесных сыров". Кроме того, в перечень вошли рыба, морепродукты, овощи и фрукты.

Рыба и морепродуцкты планируют поставлять самолетами, сразу после вылова. Оплата поставок, по словам Алекссенко, "будет вестись не в долларах США": расчеты буду производиться либо в национальных валютах, либо взаимозачетами. Всего из Ирана планируется поставить в Россию 20 тыс. тонн высококачественной форели и не менее 3 тыс. тонн креветок и морепродуктов.

Алексеенко особо отметил, что "курс доллара по отношению к рублю безосновательно завышен и совершенно не отражает покупательную способность рубля, и в этой связи мы должны переходить на другие принципы построения экономических связей".

В качестве примера руководитель делегации Россельхознадзора рассказал о своих переговорах с владелицей суперсовременного иранского предприятия по выращиванию птицы. Говоря о готовности начать немедленные поставки куриного мяса в Россию, она также высказала заинтересованность в приобретении в РФ кормового зерна, которое пользуется высоким спросом в мире. Алексеенко пояснил, что  "нынешняя же приостановка его поставок на мировой рынок связана с тем, что курс рубля к доллару последнее время сильно меняется, и некоторые компании пытаются в этих условиях вывезти все зерно из России по низким ценам, играя на курсе доллара".

"Что касается Ирана, то мы готовы поставлять ему зерно, так как Тегеран рассматривает его закупки в России как стратегическое направление сотрудничества, - пояснил представитель Россельхознадзора. - Временная же приостановка экспорта зерна Россией Иран никоим образом не затронет, тем более, что мы настроены на очень серьезное и длительное взаимодействие по поставкам продовольствия".
просмотров: 1764

Источник: ТАСС


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


30 МАЯ 2017 06:30
Томские аграрии будут перенимать опыт Китая по подготовке ветеринаров

Руководство Томской области и китайской провинции Шаньдун договорились о сотрудничестве в сфере подготовки ветеринаров; планируется организовать обмен преподавателями и студентами между профильными учебными заведениями, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

30 МАЯ 2017 06:00
Французский парламентарий оценил ущерб от российского продэмбарго для Франции в €400 млн

Ввод Россией запрета на ввоз французской мясной, молочной и плодоовощной продукции в ответ на антироссийские санкции в 2014 году обошелся французской экономике в €400 млн, заявил председатель фракции республиканцев в нижней палате французского парламента депутат Кристиан Жакоб в эфире радиостанции Europe1.

30 МАЯ 2017 05:30
Milknews выяснил, кто из заместителей министра стал самым богатым в 2016 году

Сотрудники Минсельхоза России отчитались о доходах за 2016 год. “Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные государственными гражданскими служащими” опубликованы на сайте ведомства. 

30 МАЯ 2017 05:00
В Пензенской области введено в оборот почти 10 тыс. га неиспользуемых земель

9,7 тыс. га неиспользуемых земель введено в оборот в Пензенской области.

29 МАЯ 2017 17:59
Невыплаты субсидий грозят банкротством мукомольным предприятиям РФ - Союз мукомолов

Союз мукомольных и крупяных предприятий предрекает банкротство и закрытие большинства предприятий отрасли в случае, если государство не рассчитается с ними по субсидиям.