00:18, 22 декабря 2014

Иран в 2015 году начнет поставлять в Россию свежее молоко и сыр

 Уже в январе 2015 года в Россию поступят первые партии продовольственных товаров из Ирана. К таким результатам провели переговоры в ходе визита Россельхознадзора в Иран. По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в ходе переговоров с представителями министерств и деловых кругов Ирана стороны "согласовывали вопросы по качеству продуктов питания и отбору фирм, которые могли бы поставлять их в Россию". Российская сторона убедилась в том, что иранские продукты - очень высокого качества, в частности молочные изделия. Разрешение Россельхознадзора уже получили 20 иранских предприятий.

По словам представителя Россельхознадзора, речь идет о разнообразном ассортименте, начиная "со свежего молока, которое иранская сторона готова поставлять именно свежим, до твердых и деликатесных сыров". Кроме того, в перечень вошли рыба, морепродукты, овощи и фрукты.

Рыба и морепродуцкты планируют поставлять самолетами, сразу после вылова. Оплата поставок, по словам Алекссенко, "будет вестись не в долларах США": расчеты буду производиться либо в национальных валютах, либо взаимозачетами. Всего из Ирана планируется поставить в Россию 20 тыс. тонн высококачественной форели и не менее 3 тыс. тонн креветок и морепродуктов.

Алексеенко особо отметил, что "курс доллара по отношению к рублю безосновательно завышен и совершенно не отражает покупательную способность рубля, и в этой связи мы должны переходить на другие принципы построения экономических связей".

В качестве примера руководитель делегации Россельхознадзора рассказал о своих переговорах с владелицей суперсовременного иранского предприятия по выращиванию птицы. Говоря о готовности начать немедленные поставки куриного мяса в Россию, она также высказала заинтересованность в приобретении в РФ кормового зерна, которое пользуется высоким спросом в мире. Алексеенко пояснил, что  "нынешняя же приостановка его поставок на мировой рынок связана с тем, что курс рубля к доллару последнее время сильно меняется, и некоторые компании пытаются в этих условиях вывезти все зерно из России по низким ценам, играя на курсе доллара".

"Что касается Ирана, то мы готовы поставлять ему зерно, так как Тегеран рассматривает его закупки в России как стратегическое направление сотрудничества, - пояснил представитель Россельхознадзора. - Временная же приостановка экспорта зерна Россией Иран никоим образом не затронет, тем более, что мы настроены на очень серьезное и длительное взаимодействие по поставкам продовольствия".
просмотров: 1858

Источник: ТАСС


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 ИЮНЯ 2017 08:00
Цены на скот в США преодолели свой пик

Цены на крупный рогатый скот в США снизились за прошедшую неделю. В прошлый понедельник телки категории Choice стоили 136 центов / фунт в живом весе. Тот же показатель вчера закрылся на уровне 126 центов / фунт в живом весе. Фьючерсные рынки также демонстрируют тенденцию к ценовому снижению.

24 ИЮНЯ 2017 08:08
За 15 лет число тюменских ферм, где фиксировалось заболевание коров лейкозом, сократилось в 5 раз

На фермах Тюменской области процент инфицированности лейкозом крупного рогатого скота (КРС) составляет 3,4%, сообщил начальник отдела противоэпизоотических и спецветеринарных мероприятий областного управления ветеринарии Сергей Палагин.

23 ИЮНЯ 2017 17:45
Торги по сыру на Чикагской товарной бирже перейдут в электронный формат

Время, когда люди в костюмах пытаются перекричать друг друга из-за цен на сыр, скоро останется в прошлом. Торги по сыру на Чикагской товарной бирже в привычном формате пройдут в эту пятницу в последний раз.

23 ИЮНЯ 2017 17:04
«Лента» направит на вознаграждения сотрудников 98,2 тыс. новых акций - 0,1% капитала

Ритейлер "Лента" (головная структура - Lenta Ltd с листингом в Лондоне) выпустил 98,217 тыс. новых акций в рамках программ вознаграждения менеджмента и подала заявку на включение 491,085 тыс. депозитарных расписок в список ценных бумаг Лондонской фондовой биржи.

23 ИЮНЯ 2017 16:04
РФ к 11 июня перешагнула нижнюю планку прогноза Минсельхоза по экспорту зерна в этом сельхозгоду

Россия с 1 июля 2016 года по 11 июня 2017 года экспортировала 34,312 млн тонн зерна, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода, сообщается в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС.