19:22, 13 ноября 2014

Valio может потерять до 60% оборота из-за санкций

С предложением привлечь к экспертизе независимую лабораторию выступил 12 ноября на заседании "круглого стола" в Хельсинки глава ведомства Валерий Шлямин. По его словам, никаких политических причин проблем Valio в России нет.
В руководстве финской компании отметили, что были бы рады воспользоваться услугами такой независимой лаборатории, у которой были бы ресурсы и которая могла бы делать анализы быстрее, работала по новым технологиям. "Речь идет о продуктах питания, у них есть сроки годности. Мы считаем, что одна из проблем во всей этой истории - это то, что методы, которые используют российские лаборатории, проводившие тесты, вероятно, отличаются от тех, которые применяемым мы", - цитирует ТАСС вице-президента Valio Рауля Леннстрема.
В конце октября в Россию поступила третья партия финских безлактозных товаров, которую забраковала в ходе проверок лаборатория Россельхознадзора, заявив, что в безлактозной сметане была обнаружена лактоза. Как заявляет Valio, лаборатория российской таможни пропустила товар, не обнаружив никаких нарушений. В итоге финская компания потребовала проведения нового тестирования, образцы для которого уже взяты, но результата еще нет.
Вице-президент компании отметил, что Valio пока только ждет разрешение на продажу безлактозных товаров в России, но надеется, что они появятся уже очень скоро.
Valio, имеющая собственное производство в РФ и увеличившая его в последние месяцы, пострадала от эмбарго меньше, чем прочие европейские компании, поставлявшие в Россию молочные продукты и сыры. Однако 90% от продаж компании на российском рынке, составляющих 380 млн евро, приходилось на поставки из Финляндии. Всего, по оценкам Леннстрема, от российских санкций финская компания может потерять до 60% своих продаж.
Безлактозное молоко фирмы Valio (Финляндия) среди другой продукции попало под российские ответные продовольственные санкции. Позже продукты без содержания лактозы были исключены из санкционного списка по просьбе потребителей специального питания. Однако Россельхознадзор проводит проверки каждой партии молока на содержание лактозы, чтобы избежать поставок обычной молочной продукции под видом безлактозной. В октябре 2014 года Россельхознадзор выявлял запрещенные антибиотики в продукции Valio, хотя компания отрицала их применение.

Источник: ТАСС


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства

Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства. Этому будет способствовать подписанный Минсельхозами двух стран Меморандум-соглашение о сотрудничестве в области безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и фитосанитарного надзора, передает NOI.md.

10 декабря 2016 07:00
Комбайновый завод Ростсельмаш намерен взыскать с Росагролизинга 354 млн руб. долга

ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) намерено взыскать с АО «Росагролизинг» (Москва) 354,4 млн рублей долга за поставленную продукцию, следует из материалов Арбитражного суда Москвы.

09 декабря 2016 17:10
Эксперты предсказали закрытие всех деревенских больниц к 2023 году

Через семь лет в деревнях не останется ни одной больницы, если численность учреждений социальной сферы будет сокращаться в прежнем темпе. Через 17-20 лет могут закрыться все сельские школы и поликлиники, уверены эксперты.

09 декабря 2016 16:30
РАН прогнозирует «лавинообразный» спрос на IT-технологии в АПК

Спрос на IT-технологии в сельском хозяйстве в ближайшие годы будет расти «лавинообразно», сообщил член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев журналистам в Барнауле в пятницу.

09 декабря 2016 16:00
Хамитов: АПК и развитие МСБ станут точками роста в Башкортостане

Агропромышленный комплекс и развитие малого и среднего бизнеса станут одними из приоритетных точек роста в Башкортостане в ближайшее время, сообщил в пятницу глава региона Рустэм Хамитов в послании к Курултаю республики.