19:22, 13 ноября 2014

Valio может потерять до 60% оборота из-за санкций

С предложением привлечь к экспертизе независимую лабораторию выступил 12 ноября на заседании "круглого стола" в Хельсинки глава ведомства Валерий Шлямин. По его словам, никаких политических причин проблем Valio в России нет.
В руководстве финской компании отметили, что были бы рады воспользоваться услугами такой независимой лаборатории, у которой были бы ресурсы и которая могла бы делать анализы быстрее, работала по новым технологиям. "Речь идет о продуктах питания, у них есть сроки годности. Мы считаем, что одна из проблем во всей этой истории - это то, что методы, которые используют российские лаборатории, проводившие тесты, вероятно, отличаются от тех, которые применяемым мы", - цитирует ТАСС вице-президента Valio Рауля Леннстрема.
В конце октября в Россию поступила третья партия финских безлактозных товаров, которую забраковала в ходе проверок лаборатория Россельхознадзора, заявив, что в безлактозной сметане была обнаружена лактоза. Как заявляет Valio, лаборатория российской таможни пропустила товар, не обнаружив никаких нарушений. В итоге финская компания потребовала проведения нового тестирования, образцы для которого уже взяты, но результата еще нет.
Вице-президент компании отметил, что Valio пока только ждет разрешение на продажу безлактозных товаров в России, но надеется, что они появятся уже очень скоро.
Valio, имеющая собственное производство в РФ и увеличившая его в последние месяцы, пострадала от эмбарго меньше, чем прочие европейские компании, поставлявшие в Россию молочные продукты и сыры. Однако 90% от продаж компании на российском рынке, составляющих 380 млн евро, приходилось на поставки из Финляндии. Всего, по оценкам Леннстрема, от российских санкций финская компания может потерять до 60% своих продаж.
Безлактозное молоко фирмы Valio (Финляндия) среди другой продукции попало под российские ответные продовольственные санкции. Позже продукты без содержания лактозы были исключены из санкционного списка по просьбе потребителей специального питания. Однако Россельхознадзор проводит проверки каждой партии молока на содержание лактозы, чтобы избежать поставок обычной молочной продукции под видом безлактозной. В октябре 2014 года Россельхознадзор выявлял запрещенные антибиотики в продукции Valio, хотя компания отрицала их применение.
просмотров: 1919

Источник: ТАСС


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 ИЮНЯ 2017 14:51
«Мираторг» в 2017 году увеличит на 26% поголовье КРС в Калининградской области

ООО "Калининградская мясная компания" (входит в АПХ "Мираторг") планирует по итогам 2017 года нарастить поголовье крупного рогатого скота (КРС) породы абердин-ангус на 26% - до 57 тыс. коров, сообщает пресс-служба компании.

26 ИЮНЯ 2017 14:50
Эксперт: экспорт российского зерна в Египет в этом сельхозгоду будет рекордным - 7 млн т

Россия в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) экспортирует в Египет рекордный объем зерна - 7 млн тонн, прогнозирует генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

26 ИЮНЯ 2017 14:49
Решение о продлении экономических санкций ЕС против РФ ожидается в среду

Официальное решение ЕС о продлении на полгода экономических санкций против России ожидается в среду, сообщил РИА Новости источник в ЕС.

26 ИЮНЯ 2017 13:49
Иран в рамках создаваемой ЗСТ с ЕАЭС не идет на уступки по тарифам на пшеницу

Иран в рамках создаваемой зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС готов предоставить тарифные уступки по широкому перечню сельхозпродукции, за исключением пшеницы, рафинированных растительных масел, минеральной воды и сигарет. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ по итогам очередного раунда консультаций по заключению временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, в котором принял участие замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

26 ИЮНЯ 2017 13:25
Россельхознадзор не пустил в РФ 16 т белорусской говядины из-за нечитаемых клейм

Инспекторы управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержали на прошлой неделе в брянском пункте принятия уведомлений "Красный камень" более 16 тонн охлажденной говядины, сообщает пресс-служба ведомства.