17:12, 14 сентября 2015

Правительство вернулось к идее интервенционного фонда сухого молока

интервенционный фонд сухого молока
Правительство РФ рассматривает вопрос создания интервенционного фонда сухого молока для более эффективного регулирования российского молочного рынка, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Идею создания такого фонда неоднократно выдвигал Национальный союз производителей молока.

"Коллеги предлагают ввести такие же принципы, как по зерну, то есть ввести интервенции на сухое молоко с тем, чтобы поддерживать цены в определенном интервале. Такой международный опыт есть, но это требует ресурсов... насколько эффективно будет часть денег перенаправить на эти цели или лучше их все-таки использовать для поддержки проектов молочной индустрии, здесь выбор именно в этом, пока еще не решили", - сказал Дворкович.

Вице-премьер отметил, что в целом, динамика по производству на рынке молока неплохая, но бизнесмены, инвесторы хотят большей предсказуемости, большего субсидирования со стороны государства.

Еще в апреле Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) предлагал ввести коридор с минимальной и максимальной ценой на молоко в связи с прогнозировавшимся резким снижением стоимости сырья на российских фермах. Также Союз предлагал создать в РФ интервенционный фонд для закупок сухого молока. Глава Минсельхоза Александр Ткачев в июне предлагал рассмотреть вопрос ограничения импорта сухого молока в Россию. 

Молочный рынок России имеет такую особенность - в течение года наблюдаются высокие колебания цен. Зимой молока мало и оно дорожает, а летом - много, оно дешевеет, и производители работают себе в убыток. Амплитуда может составлять 20-30% от стоимости. Такие ценовые “качели” негативно сказываются на молочном животноводстве, как и на любом бизнесе, инвесторы в такую нестабильную отрасль не идут, производители постоянно банкротятся и уходят с рынка, отмечает Мария Жебит, директор по связям с общественностью и государственными органами Союзмолоко. 

"Чтобы решить проблему волатильности цен, необходимо принимать комплексные меры, в том числе, проводить интервенции, которые на зерновом рынке сглаживают колебания долгосрочных циклов, а в молочной отрасли помогут решить проблему краткосрочных циклов, - считает эксперт. - Что это значит для потребителя? Сегодня переработчики сталкиваются с дефицитом сырья зимой и его переизбытком летом, и такие риски закладываются в цену товара. Если в течение года цена на сырье будет стабильной, то этих рисков не будет. В целом интервенции помогут сделать российский рынок молока более стабильным и предсказуемым, что благоприятно отразится на инвестклимате".
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина (ЕР): "Идея, может быть, и здравая, но прежде чем ее реализовывать, надо все взвесить - насколько будет эффективна такая поддержка, сколько потратится на это средств. Может быть, проще пустить на субсидии на литр реализованного молока. Как показывает практика, инструменты, которые мы создаем, не всегда демонстрируют эффективность в качестве регулятора. Если мы серьезно создаем интервенционный фонд сухого молока, то хотелось бы, чтоб реализация не осталась на полке или, хуже того, мы потратили деньги и пришли к нулевому эффекту".

Школкина также заявила сегодня, 14 сентября, журналистам, что идея интервенционного фонда по зерну оказалась не эффективной для регулирования внутреннего рынка.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Сейчас в интервенционном фонде 1,9 млн тонн зерна … Проводя интервенционные закупки аграрное ведомство надеется выровнять цены и установить их на приемлимом уровне.
18:04, 03 августа 2015

Сейчас в интервенционном фонде 1,9 млн тонн зерна … Проводя интервенционные закупки аграрное ведомство надеется выровнять цены и установить их на приемлимом уровне.
18:04, 03 августа 2015

Цены на зерно при закупке в интервенционный фонд могут быть изменены …в интервенционный фонд, их корректировки не исключены, но говорить об этом преждевременно.
14:15, 04 сентября 2015

Закупки зерна в интервенционный фонд возобновятся 24 октября … Последние торги прошли 6 октября, по их итогам государство закупило в интервенционный фонд 8,91 тыс.
13:30, 19 октября 2015

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года.
10:07, 03 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства