10:10, 16 сентября 2015

Зерновой союз прогнозирует рекордный экспорт зерна в сентябре

Экспорт российского зерна в сентябре 2015 года может составить 4,7 млн тонн, что станет рекордным показателем для этого месяца, сказал журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, уточнив, что это может быть "бумажный вывоз" из-за позднего оформления экспортных документов. Экспортеры позже подают официальные декларации в связи с действующим механизмом экспортной пошлины на пшеницу, так что в статистике за сентябрь может быть отражена часть августовских поставок.

После паузы в момент очередного падения рубля, когда экспорт практически остановился из-за новой формулы вывозной пошлины (50% таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну), действующей с 1 июля. В последние недели экспортеры снова активизировались, так как, по мнению Злочевского, освоились с валютными рисками, которые они принимают на себя из-за пошлины. По его словам, с 3 по 9 сентября Россия экспортировала 934 тыс. тонн пшеницы, а также 45 тыс. тонн ячменя и 20 тыс. тонн кукурузы. Среднесуточный экспорт пшеницы составил за этот период 145 тыс. тонн - это больше средних многолетних значений на 46%.

В настоящее время в правительстве обсуждается предложение Минсельхоза по изменению экспортной пошлины на пшеницу. "Вычитаемая" составляющая пошлины может быть повышена до 6,5 тыс. рублей с 5,5 тыс. рублей. Также обсуждается вариант отказа от минимальной составляющей в размере 50 рублей. Таким образом, нижняя планка стоимости тонны пшеницы, с которой поставки будут облагаться пошлиной, вырастет до 12 тыс. рублей (сейчас пошлина перестает быть номинальной при цене в 11 тыс. рублей за тонну). Решение по корректировке пошлины должно быть принято в ближайшее время, так как сентябрь и октябрь - самые важные месяцы для экспортеров. 

Зерновой союз выступает против применения пошлины и считает, "что она ничего хорошего рынку не несет", напомнил Аркадий Злочевский. Экспорт культур, не попадающих под действие пошлины: кукурузы, ячменя, а также рапса, масличного льна, отрубей, идет активнее. "Тихие культуры" ставят "тихие рекорды" в последнее время, отметил президент Зернового союза. Так, по его словам, Россия в настоящее время является, "наверное, крупнейшим в мире экспортером отрубей". Президент Зернового союза также сообщил, что Россия в этом году может собрать рекордный урожай кукурузы, если позволят погодные условия, и уже определенно будет рекордный урожай по сое. По рапсу он тоже будет достаточно большим. 

По мнению главы Зернового союза, Россия должна экспортировать не менее 35 млн тонн зерна, в том числе 25 млн тонн пшеницы. В нынешнем сехозгоду (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) мы можем выйти на такие показатели. Итоговые цифры по экспорту будут зависеть от того, как будет работать пошлина, а также от динамики валютных курсов, уточнил Злочевский.

Урожай пшеницы, по оценкам Зернового союза, в этом году может достичь 60-61 млн тонн в весе после доработки, общий урожай зерновых - чуть более 100 млн тонн, что соответствует прогнозам Минсельхоза (102,9 млн тонн против 105,3 млн тонн в прошлом году). Сейчас в закромах уже есть 55 млн тонн этого зерна, урожай собран с 74% засеянных площадей. Ранее Зерновой союз прогнозировал урожай пшеницы в 2015 году на уровне 53-54 млн тонн при общем валовом сборе зерна в 95-96 млн тонн.

Однако реальный урожай может быть ниже, предупреждает Злочевский, поскольку региональные власти заставляют крестьян завышать показатели, предупредил он. По его словам, это достаточно нетрадиционная история - обычно речь идет о "приписках" по площадям, потому что на площади посевов завязаны погектарные выплаты. "Вал всегда прятался, приписывали площади", - отметил он. Выяснять причины для завышения урожая следует "у тех, кто давит - у местных властей", крестьянам это невыгодно, добавил он.

У Зернового союза пока нет оценки, каким может быть реальный урожай. Сейчас союз ведет работу с крестьянами, чтобы выявить "некий коэффициент вранья", сообщил А.Злочевский.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил сегодня на конференции «Причерноморское зерно и масличные» в Москве, что импортозамещение может плохо отразиться на российском сельском хозяйстве.
12:52, 10 сентября 2015

Злочевский Аркадий Леонидович. Злочевский Аркадий Леонидович

По мнению Аркадия Злочевского, эти задачи тоже важны, но в отсутствии стимулов для фундаментального развития это не придает ускорения в работе.
09:19, 23 апреля 2015

Однако для создания селекционно-генетических центров с иностранным участием в семеноводстве пока условия в России не созданы, считает Злочевский … Ознакомиться с биографией Злочевского Аркадия Леонидовича
10:48, 20 февраля 2015

…с 1 июля по 2…. Зерновой рынок, возможно, ждут и другие изменения - обсуждается изменение цен на зерно, закупаемое в государственный интервенционный фонд.
18:33, 09 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг