16:50, 18 сентября 2015

Правительство может отказаться от зерновых интервенций

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, такой вариант развития событий возможен при урожае 120-130 млн тонн в год. В прошлом году урожай зерновых составил 105 млн тонн, в этом ожидается чуть выше 100 млн тонн.

Дворкович считает, что производство зерна в России в ближайшие годы может вырасти  на 20-30 млн тонн в год. "По промышленным биотехнологиям, действительно, сырьевая база увеличивается, и мы рассчитываем, что уже ближайшие годы мы можем достичь показателей 120-130 млн тонн производства зерна в год. Это значительно уже расширит сырьевую базу для глубокой переработки зерна и применения его в биотехнологии", - сказал журналистам Дворкович в Кирове в пятницу.

Оказаться от регулирования рынка на основе интервенций можно будет, так как при большом урожае больше зерна будет направляться на глубокую переработку, а в годы, когда урожай будет меньше, зерно будет использоваться "по прямому назначению", пояснил он.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание.

Однако в последнее время - после резкого скачка курса доллара и евро - попытки провести зерновые интеревенции провалились, по-мнению экспертов, это произошло из-за слишком низкой закупочной цены. В настоящее время интервенции проводятся только в Крыму.

По официальному прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в этом году может составить 102,9 млн тонн против 105,3 млн тонн в 2014 году. Россия в текущем году может собрать 100 млн тонн зерна, "а может быть, и выше", говорил ранее на этой неделе глава Минсельхоза Александр Ткачев.

 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Зачем нужны интервенции? … Аккредитованные предприятия должны будут заключить с производителями договор о поставке сырого молока по фиксированной цене в случае начала интервенций.

Зачем нужны интервенции? … В ЕС и США молочные интервенции проводят уже давно.
11:03, 16 марта 2016

Зачем нужны интервенции? … В ЕС и США молочные интервенции проводят уже давно.
09:30, 09 марта 2016

…с 2009 года является госагентом по проведению зерновых интервенций) сообщила о своей готовности заняться интервенциями также на рынке сухого молока и сливочного масла.
18:57, 16 июня 2016

Обычно интервенции начинаются, если цена достигает какого-то неприемлемого уровня. Государственным агентом на интервенциях выступает специально созданная для этого в 2009 году Объединенная зерновая компания.
10:49, 04 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства