17:00, 22 декабря 2014

Россельхознадзор озвучил свои претензии к белорусским предприятиям

На сайте Россельхознадзора 20 декабря опубликованы результаты проверок белорусских препдприятий, проведеннных в период с 8 по 15 декабря 2014 года. Проверке подверглись около 20 заводов, в продукции которых, поступившей на российский рынок, выявлялись многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и Российской Федерации (антибиотики, нитрофураны, превышение предельно допустимого содержания опасных  микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий).

"В ходе проверки специалистами Россельхознадзора были выявлены серьезные нарушения как на отдельных проинспектированных предприятиях, так и в самой системе работы ветеринарной службы Республики Беларусь", - говорится в сообщении. Среди серьезных нарушений Россельхознадзор отмечает отсутствие эффективной системы лабораторного контроля, причем не в полном объеме выполнялась требования как белорусского, так и международного законодательства.

Системы лабораторного контроля не позволяют обеспечить контроль по содержанию остаточных количеств антибиотиков тетрациклинового ряда в соответствии с Техрегламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), отмечает Россельхознадзор. При проведении исследований молока  тест-системы, чувствительность которых не соответствует требованиям Таможенного союза, соответственно, невозможно определить наличие антибиотиков.

На многих предприятиях исследования проводятся не в лабораториях ветеринарной службы Беларуси, а в лабораториях других ведомств, информацией об оснащенности и компетентности которых не обладает ни белорусская, ни российская ветеринарные службы. 

Система прослеживаемости сырья и готовой продукции на территории Республики Беларусь не во всех случаях работает прозрачно и эффективно.

На отдельных предприятиях имелись помещения в антисанитарном состоянии, пораженная плесенью и недоброкачественная продукция и др.

Учитывая стремление ветеринарной службы Республики Беларусь исправить выявленные нарушения, Россельхознадзор счел возможным отменить временные ограничения на поставку в Россию ряда белорусских предприятий. При этом обязательным условием отмены этих ограничений было неосуществление ветеринарной службой Беларуси сертификации их продукции до устранения выявленных на них нарушений.

По состоянию на сегодня закрытыми остаются 13 предприятий, в том числе 9 из-за обнаружения генома АЧС. 37 предприятий находятся в режиме усиленного лабораторного контроля, сообщает Россельхознадзор.

Россельхознадзор ожидает от белорусских коллег информации об устранении этих нарушений в полном объеме, после чего будет рассмотрен вопрос об отмене ограничений, при этом не исключается повторная проверка белорусских предприятий.

Кроме того, Федеральная служба по ветеринарному  и фитосанитарному надзору ожидает от белорусской стороны совместной работы, а не декларативных заявлений, подчеркивается в документе службы.

Белорусская сторона получила полный список претензий проверяющих только 19 декабря,



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК