14:20, 22 сентября 2015

Государственные интервенции на рынке зерна наконец заработали

Государство во вторник закупило 9,585 тыс. тонн зерна на 81,756 млн рублей в рамках зерновых интервенций, сообщает Интерфакс со ссылкой на Московскую биржу.

Попытки провести интервенции летом 2015 года не увенчались успехом из-за слишком низких цен на зерно, однако в сентябре механизм госзакупок для регулирования рынка начал работать. На прошлых торгах, 15 сентября, государство закупило в интервенционный фонд чуть меньше, чем сегодня, - 9,18 тыс. тонн зерна. Минсельхоз ранее сообщал, что готовит предложения по корректировке закупочных цен на зерно, которое приобретается в интервенционный фонд. 

Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса в рамках интервенций составляет 9,5 тыс. рублей, на пшеницу 4-го класса - 8,7 тыс. рублей, на пшеницу 5-го класса - 8,4 тыс. рублей, на рожь (не ниже 3-го класса) - 6,4 тыс. рублей, на ячмень - 6,5 тыс. рублей за тонну.

По данным на 1 сентября в государственном интервенционном фонде находится 1,5 млн тонн зерна, в том числе 1,4 млн тонн пшеницы третьего и четвертого классов.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание. Сейчас обсуждается на правительственном уровне предложение организовать аналогичные интервенции на рынке сухого молока с целью поддержать молочную отрасль и избежать волатильности цен на молочном рынке страны. 
просмотров: 1119

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 09:00
Шувалов поручил рассмотреть вопрос о приватизации контрольного пакета акций ОЗК