17:05, 22 декабря 2014

Участники потребрынка подписали Меморандум, устанавливающий новые правила торговли

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подготовила Меморандум, который в пятницу 19 декабря был подписан представителями торговых сетей и организаций поставщиков и производителей - Национальной мясной ассоциации, Нацинального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Национального союза мясопереработчиков, Российского союза хлебопекарной промышленности, Рыбного союза, «РусБренда», «РусПродСоюза» и других представителей продовольственного рынка. 

Всего в Меморандуме содержится семь антикризисных правил торговли. 

В частности, Меморандум предусматривает сокращение сроков рассмотрения торговыми сетями новых цен на все категории товаров до 14 дней на период до 31 марта 2015 г. Сегодня согласно Кодексу добросовестных практик этот срок составляет 45 дней. 

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) объединяет 37 компаний, включая "Азбуку вкуса", входящие в группу Auchan "Атак" и "Ашан", "Биллу", "Вестер", "Гиперглобус" (российская структура немецкой сети Globus), "Дикси", "Ленту", Media Markt, Metro Cash & Carry (последние две сети - часть немецкой Metro Group), "О`Кей", Х5 Retail Group, "Магнит" (MOEX: MGNT), "М.Видео" (MOEX: MVID), "Эльдорадо", "Адамас", OBI (группа Tengelmann), "Спортмастер".

Меморандум также оговаривает сдерживание цен на продукты первой необходимости - они не должны увеличиваться более чем на 30% раз в квартал. К продуктам первой необходимости, согласно постановлению правительства № 530, относятся говядина, свинина и баранина на кости, курица (кроме окорочков), мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, молоко (жирность 2,5–3,2%, куриные яйца, соль и сахар-песок, черный чай, мука, хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1-го и 2-го сортов, рис шлифованный, пшено, гречка ядрица, вермишель, картофель, белокочанная капуста, лук, морковь и яблоки.

Необходимость подобного документа вызвана резким ростом инфляции и колебаниями курса рубля, а также увеличением Банком России ключевой процентной ставки, что привело к удорожанию всех заемных средств.

Поставщикам предписано принять исчерпывающие меры по выполнению заказов и обязательств на поставки товаров. Так ритейлеры хотят обезопасить себя от сбоев поставок и дефицита той или иной продукции. Если поставщик не обеспечит согласованный уровень сервиса, то сеть вправе не применять сокращенные сроки рассмотрения цен. Период определения цен для биржевых товаров планируют определять по частоте биржевых торгов.

АКОРТ рекомендует присоединиться к меморандуму всем участников рынка в интересах стабилизации ситуации.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 МАРТА 2017 08:00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии

Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии после того как бразильские власти предоставили дополнительную информацию о расследовании в отношении подкупа санинспекторов и появлении на рынке гнилого мяса, сообщает Reuters.

26 МАРТА 2017 07:00
Минсельхозпрод Бурятии приглашает фермеров на конкурс грантов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявило конкурс проектов по созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, а также семейных животноводческих ферм.

25 МАРТА 2017 08:15
«Магнит» в 2017 году планирует инвестировать в развитие производства около 10 млрд рублей

Ритейлер «Магнит» в 2017 году может направить около 10 млрд рублей на развитие производства, вертикальную интеграцию, сообщил в ходе телефонной конференции для инвесторов финансовый директор компании Хачатур Помбухчан.

25 МАРТА 2017 07:09
Финансирование АПК Курганской области в 2017 году сократилось на 15,3%

Бюджетное финансирование сельского хозяйства Курганской области в 2017 году составит 824,8 млн рублей против 972,9 млн рублей в прошлом году, сообщает пресс-служба департамента АПК региона.

24 МАРТА 2017 18:12
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором

Арбитражный суд Нижегородской области отменил постановление местного управления Россельхознадзора, принявшего решение оштрафовать комбинат «Нижегородский» компании «Вимм-Билль-Данн» на 120 тыс. руб. Как заявляли в ведомстве, по итогам проведенных проверок выяснилось, что в продукции комбината содержалось сухое молоко, но в компании с такими выводами не согласились и обратились в суд.