12:32, 23 декабря 2014

Резолюция ОП: ветсертификация готовой молочной продукции должна быть отменена

 В Общественной палате РФ 19 декабря прошли слушания на тему «Ветеринарная сертификация: влияние на бизнес-климат в России, проблемы и перспективы», на которых обсуждался выпущенный в июле 2014 года Приказ Минсельхоза России № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». Согласно приказу, с марта 2015 года под обязательную версертификацию попадают многие готовые (промышленного обработанные) продукты животноводства, в том числе термически обработанное и упакованное молоко и молочные продукты.

По оценкам значительно числа производителей пищевой продукции и предприятий торговли, исполнение данного документа чревато дополнительным многомиллиардными издержкам участников рынка и существенным ростом цен на пищевую продукцию, что абсолютно недопустимо в текущих непростых условиях ведения бизнеса.

В обсуждении участвовали: Председатель Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, Заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов, Директор департамента ветеринарии Минсельхоза Светлана Дресвянникова, Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин, Директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак и др.

По результатам обсуждения вопроса были принята резолюция, в которой говорится, в частности, что требование включить готовую молочную продукцию в список того, что подлежит обязательной ветсертификации " полностью противоречит международной практике, а также организации ветеринарного контроля в отдельных странах Таможенного союза, в частности, в Белоруссии".

В частности, в Европе готовая молочная продукция не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и не должна сопровождаться ветеринарными сертификатами при перемещении на едином европейском рынке, за исключением экспортно-импортных операций.

"В случае включения готовой молочной продукции в перечень продукции, на которую оформляются ветеринарные сопроводительные документы при ее перемещении внутри страны, - отмечается в резолюции, - российские производители понесут дополнительные административные и финансовые издержки не только по сравнению с импортерами, но и по сравнению с белорусскими предпринимателями в рамках единого рынка пищевой продукции Таможенного союза".

Эксперты указывают на то, что требование о проведении ветеринарной сертификации готовой молочной продукции отсутствуют в технических регламентах Таможенного союза (в т.ч. на молочную продукцию). Более того, Технический регламент 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, говорит о том, что готовая пищевая продукция, прошедшая переработку (обработку), упакованную в потребительскую упаковку, не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Это делает невозможным проведение лабораторных испытаний (исследований) такой продукции, и, соответственно, исключает проведение ветеринарной сертификации такой продукции.

Обеспечение т.н. прослеживаемости готовой молочной продукции, необходимостью которого Минсельхоз аргументирует введение ветеринарной сертификации, уже сейчас обеспечивается посредством информации на маркировке молочной продукции (дата и время выработки, информация о производственной линии, адрес завода, номер производственной партии  и т.п.) в полном соответствии с международными требованиями к обеспечению прослеживаемости.

Введение ветеринарной сертификации готовой молочной продукции в любой форме не только не нужно, но и вредно, так как приведет к дублированию  функций Роспотребнадзора и Россельхознадзора, что нарушает закон и накладывает дополнительную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности.

Согласно оценкам отраслевых экспертов, последствиями такого решения могут стать "остановка производства ряда предприятий, сокращение выпуска социально-значимой молочной продукции, серьезное - свыше 10% - увеличение цен, что в условиях нынешней экономической ситуации крайне негативно повлияет на инвестиционную привлекательность пищевой отрасли и социальную стабильность в стране".

Представители молочной отрасли считают, что готовая молочная продукция должна была быть исключена из перечня товаров, подлежащих ветеринарной сертификации на территории России.

Итоговые рекомендации общественных слушаний будут направлены в Экспертный совет при Президенте Российской Федерации.



 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Николай Власов: "Альтернативы электронной сертификации в России нет".
У электронной ветсертификации есть и яростные защитники, например, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, котоый считает, что альтернативы этому виду контроля в России нет. "На сегодня ветеринарная сертификация представляет собой все тот же высокозатратный, низкотехнологичный, коррупциогенный механизм, который далеко не в полной мере обеспечивает выполнение тех функций, которые он должен исполнять", - заявил Власов "Интерфаксу" в начале декабря.

Важнейшей функцией ветсертификации чиновник считает обеспечение пищевой и биологической безопасности, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, чтобы потребитель "имел полную информацию о продукции – от сырья, из которого она изготовлена, до прилавка". Прослеживамость, обеспечиваемая электронной ветсертификацией, дает возможность бороться с фальсификатом - с "левыми" бойнями и добавлением в молочную продукцию пальмового масла.

"Интересантами", мешающими внедрению электронной ветсертификации, Власов называет, в частности, производителей молочных продуктов. "Именно в этом секторе, по данным Роспотребнадзора, самая тяжелая ситуация с фальсификацией продукции. По некоторым товарным группам она доходит до 85%, - отмечает чинеовник. - При введении электронной ветсертификации, причем бесплатной для производителей, пути фальсификации будут перекрыты".

Россельхознадзор уже четвертый год проводит весь объем ветеринарной сертификации, за который отвечает, в электронном виде, рассказал Власов, но она не легализована и приходится все равно распечатывать сертификаты на бланках, а это большие затраты. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


08 декабря 2016 07:00
Германия поможет восстановить сельское хозяйство Афганистана

Правительства Германии и Афганистана запускают проект, направленный на восстановление и развитие сельскохозяйственного сектора в Афганистане. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Wadsam.

07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ

Читатели Milknews постоянно спрашивают как можно пробиться на полки сетей. Спецаильно для них мы стали изучать документацию по коммерческим предложениям крупнейших торговых сетей России и опрашивать их поставщиков. Про Магнит и X5 Retail Group мы уже рассказали. В этот раз мы разбирались с поставками в магазины О’КЕЙ.

07 декабря 2016 17:30
Премьер-министр Беларуси требует ускорить выход молочных предприятий на рынок Китая

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков требует ускорить выход белорусских молочных предприятий на рынок Китая. Об этом он заявил на заседании Президиума Совета Министров об итогах работы в январе-сентябре по наращиванию и диверсификации экспорта.

07 декабря 2016 17:02
В Удмуртии открыли животноводческий комплекс на 800 коров

Животноводческий комплекс на 800 голов дойного стада с молочным блоком открыли сегодня, 7 декабря, в СПК «40 лет Победы» в селе Черново Каракулинского района Удмуртии. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, на сегодняшний день уже полностью сдан первый корпус на 400 голов с дойным залом, второй корпус находится в стадии завершения.

07 декабря 2016 16:40
Россельхознадзор оштрафовал «Перекресток» на 200 тыс. рублей

Управление Россельхознадзора по итогам проверки оштрафовало «Перекресток» на 200 тысяч рублей за нарушения в одном из московских гипермаркетов торговой сети, сообщается на сайте ведомства.