15:00, 23 декабря 2014

Аксенов пообещал создать в Крыму крупный агрохолдинг

Власти Крыма создадут крупное государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие, целью которого будет обеспечение жителей полуострова продовольствием, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов во вторник на заседании регионального правительства.

По словам Аксенова, предприятие займется выращиванием зерновых, садоводством, разведением крупного рогатого скота, птицеводством, свиноводством, производством молока и пр. Он добавил, что уже есть договоренности с крупными банками о кредитовании проекта, так как времени ждать прихода частных инвесторов нет.  "Инвестор - это хорошо, но я считаю, что государство может быть эффективным собственником, эффективным менеджером. Я считаю, что государство в состоянии реализовать продовольственную программу, даже без привлечения частных инвестиций", - подчеркнул Аксенов.

Новому агрохолдингу передадут почти все посевные земли, которые находятся в ведении крымского правительства и районных администраций. Аксенов поручил в ближайшие сроки разработать программу по созданию агрохолдинга и объемы финансирования. 

В Крыму развито производство зерна, садоводство, овощеводство, виноградарство, а также выращивании эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей). Сельскохозяйственные угодья занимают около 65% территории Крыма, почти две трети приходится на пахотные земли, 45% из них засеяны зерновыми. В последние годы площадь сельхозугодий сокращалась из-за обширного строительства, эрозии и засоления почв.
 
Животноводство в Крыму развито слабее, исторически преобладало овцеводство, 22% сельсколхозяйственных земель заняты под пастбища.

По данным Службы статистики Республики Крым, в сельских хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 июня 2014 г. поголовье КРС в сравнении с 1 июня 2013 г. оказалось меньше на 12,6 тыс. голов (на 7,3%), свиней – на 2,6 тыс. голов (на 1,5%), овец и коз – на 34,5 тыс. голов (на 10,3%), птицы всех видов – на 572,5 тыс. голов (на 5,6%). Поголовье КРС в сельскохозяйственных предприятиях за год с 1 июня 2013 по 1 июня 2014 года сократилось на 24,4%, в частных хозяйствах - на 4,6%.

В хозяйствах всех категорий за январь–май 2014г. в сравнении с аналогичными периодом предыдущего года производство молока выросло на 1,0%, реализация скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилась на 7,2%, яиц – на 8,4%, производство шерсти сократилось на 8,5%.

Производство мяса в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 6,8%, яиц – на 7,3%, молока – уменьшилось на 12,3%, шерсти – на 22,4%.
В хозяйствах населения увеличились объемы реализации скота и птицы на убой на 7,5%, производства молока – на 2,5%, яиц – на 8,9%, производство шерсти сократилось на 3,3%.

Доля хозяйств населения в общем объеме производства продукции животноводства составила: мяса – 46%, молока – 91%, яиц – 69%, шерсти – 77% (в прошлом году соответственно 46%, 90%, 68%, 73%).

Источник: РИА Новости



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ