13:44, 01 октября 2015

Банкротство Зернобанка отложили как минимум до 16 октября

Арбитражный суд Алтайского края оставил без движения до 16 октября 2015 года иск о признании банкротом одного из крупнейших банков Алтайского края "Зернобанка" (Барнаул), у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы дела.

Инициатором банкротства стал Александр Якушев, который является сотрудником юридического центра "Де-Конс". При этом в заявлении сказано, что обращение в суд "мотивировано наличием неисполненных обязательств должника перед заявителем на сумму свыше тысячекратного размера МРОТ". Исходя из того, что минимальный размер оплаты труда в Алтайском крае для внебюджетной сферы с марта этого года составляет 8 тыс. 116 рублей, долг перед истцом составляет порядка 8 млн рублей.

Якушев "представляет в суде интересы своих клиентов ", имена которых не готов раскрывать. Он подтвердил Интерфаксу, что сумма задолженности банка перед его клиентами действительно равна "приблизительно 8 млн рублей". Истец не исключает возможности отзыва иска о банкротстве при условии возврата денег.

Суд 29 сентября рассмотрел заявление истца и оставил его без движения в связи с допущенными нарушениями. В частности, в иске не уточнен размер требований к должнику, а также "обязательство, из которого возникло требование должника перед конкурсным кредитором, и срок исполнения такого обязательства".

В конце августа Арбитражный суд Алтайского края наложил арест на счета банка в связи с иском ОАО "Мельник" (одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона) о взыскании 179,4 млн рублей. Арест счетов повлек за собой массовые обращения клиентов с целью закрытия своих счетов.

В середине сентября губернатор Алтайского края Александр Карлин направил главе Центробанка Эливире Набиуллиной письмо с просьбой инициировать процедуру оздоровления крупнейшего регионального банка -  "Зернобанка". Глава края просил оказать помощь Зернобанку "при непосредственном участии краевого Сибсоцбанка, учредителем которого является администрация Алтайского края".  

Всего лишь неделю назад, 24 сентября, Банк России отозвал лицензию у Зернобанка в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, из-за чего банк в сентябре систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

ОАО "Мельник" занимается производством и переработкой зерна, в частности производством макарон, а также животноводством. Мощность элеваторно-складского хозяйства "Мельника", по данным самой компании, составляет 150 тыс. тонн зерна единовременного хранения. По итогам 2014 года "Мельник" занимал 59% алтайского и 7% российского макаронного рынка. Является одним из учредителей "Зернобанка".

"Зернобанк" был создан в декабре 1992 года. Принадлежит ЗАО "Западно-Сибирская компания", ООО "Трансводстрой", комбинатам хлебопродуктов и элеваторы Алтайскогокрая. Имеет 5 филиалов и более 10 дополнительных офисов на территории Алтайского края.  "Зернобанк" по итогам первого полугодия 2015 года занимал 398-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ