17:39, 24 декабря 2014

Ирландия возобновит поставки скота и семенного материала в Россию

Министр сельского хозяйства, продовольствия и мореходства Ирландии Симон Конвей провел двусторонние переговоры с представителями органов государственной власти РФ в рамках визита в Москву, сообщает DairySite.

«Россия – это важный рынок для сельского хозяйства Ирландии, но, к сожалению, импорт продуктов из стран ЕС был приостановлен. Мы сильно настаивали на проведении двусторонней встречи для снятия возникшего напряжения и обсуждения результатов аудита ирландских экспортирующих заводов российскими специалистами через посольство Ирландии в Москве. Я рад тому, что вчера между сторонами состоялся конструктивный диалог и был приняты ряд важных решений», - отметил Конвей.

В рамках встречи российская сторона представила промежуточный отчет об аудиторских проверках. По каждому отдельному предприятию, во время визита которых у специалистов возникли вопросы, Министерство сельского хозяйства Ирландии представило проект корректирующих решений. Окончательный доклад будет представлен Россией до конца месяца.
 
Симон Конвей пояснил: «Финальный отчет даст нам представление о необходимых действиях. В своем ответе мы акцентируем, насколько для нас важно, чтобы временные запреты по молочным продуктам, говядине и морепродуктам были сняты».

В рамках встречи были достигнуты договоренности по возобновлению поставок скота и бычьего семени в РФ. Ирландская сторона подготовила проект протокола о начале экспорта данных товаров, сейчас документ находится на изучении у российской стороны. Москва также выразила заинтересованность в обмене опытом с Ирландией в племенной и генетической сфере.

Россия также подняла вопрос о создании общей с Европой системы электронной сертификации животных. Ирландия согласилась предоставить информацию о существующей системе ЭВС в стране.

В конце участники переговоров договорились о проведении следующей встречи в январе 2015 года. Ирландский министр подвел итог: «У меня нет сомнений, что нам предстоит много совместной работы. Мы должны вернуть рынок к тому состоянию, в котором он был до событий этого года. Ограничения, введенные Россией для всех стран ЕС, имеют только политический характер и никак не связаны с состоянием сельскохозяйственного сектора. Двусторонняя встреча прошла в положительном настроении, и, что самое главное, мы определили дату наших следующих переговоров. Параллельно с этим я буду продолжать агитировать Еврокомиссию и моих коллег из других стран ЕС оказывать поддержку производителям и переработчикам Ирландии, пострадавшим от введенного Россией эмбарго».

Подготовила Наталья Антонова

 

Источник: DairySite



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ