14:41, 13 ноября 2014

Латвия обратится в Еврокомиссию за помощью для производителей молока

Парламент Латвии обратится в Еврокомиссию с просьбой на ближайшие полгода выделить латвийским производителям молока прямые компенсации, чтобы избежать необратимых последствий в молочном секторе. Латвийские законодатели надеются, что через 5-6 месяцев предприятия найдут новые рынки сбыта своей продукции и ситуация в секторе стабилизируется. 

Как заявила ранее премьер-министр республики Лаймдота Страуюма, введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза нанесет республике ущерб в размере 55 млн евро. Больше всего пострадает именно молочная отрасль. 

Ранее аналогичные требование направили руководителям Латвии и Еврокомиссии сельхозорганизации страны. Правительство Латвии уже выделило производителям и предприятиям по переработке молока 14 млн евро на компенсацию убытков. Но этого недостаточно, уверены законодатели.

"Самое уязвимое звено цепи - это фермеры, занятые производством молока. В последний год средние закупочные цены на молоко в Латвии были на 30% ниже, чем средний показатель по ЕС, а в ближайшее время могут понизиться еще на 20%. В этих неблагоприятных условиях фермеры будут вынуждены забивать скот", - отмечается в принятом Сеймом документе.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, введенные ими в условиях кризиса на Украине. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Источник: ТАСС



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов