12:30, 26 декабря 2014

Денис Мантуров не исключает замораживания цен на продукты питания

Российские власти готовы использовать механизм заморозки цен в случае необходимости, заявил в интервью ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, комментируя резкий скачок розничных цен в декабре.  "Если товаропроизводители, и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию", - сказал Мантуров. Министр отметил, что в ряде случаев власти уже "провели разъяснительную работу", и пригрозил, что если это не подействует, правительство перейдет к законодательным мерам.

Дополнительных законодательных или административных усилий замораживание цен не потребует, так как существующий 
механизм регулирования цен на социально-значимую продукцию уже позволяет региональным властям замораживать цены в случае 30-процентного роста в течение месяца.

К социально значимым товарам относятся хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло и яйца.

19 декабря ведущие ассоциации производителей и ассоциация крупных розничных сетей подписали меморандум о временном порядке установления цен, который будет действовать пока до 31 марта 2015 года, но этот срок может быть продлен. Меморандум оговаривает сокращение с 45 до 14 дней срока рассмотрения сетями заявок поставщика на изменение цены, а также предполагает установление верхней границы роста розничных цен на социально-значимые товары - не более 30% раз в полгода. 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Заместитель главы ФАС России Андрей Цыганов: замораживание цен на продовольствие нереально.

"Наш опыт показывает, что заморозка цен очень часто приводит к исчезновению товаров, на которые эти цены заморожены", - заявил Цыганов на брифинге в четверг, 25 декабря и подчеркнул, что не представляет механизм решения этой задачи фиксирования цен на все товары, а также механизм контроля за исполнением подобного решения.

Зам главы антимонопольного ведомства напомнил, что есть варианты, когда ФАС может устанавливать фиксированные цены на социально значимые продукты либо предельные надбавки к цене поставщиков.

Андрей Цыганов считает, что очень часто антимонопольному ведомству "на продовольственном рынке делать нечего, поскольку этот рынок очень конкурентен, на нем тысячи игроков". По его словам, во втором полугодии 2014 года ФАС возбудила всего 10 дел на агропродовольственном рынке, когда удалось доказать, что компании злоупотребляют доминирующим положением.

Комментируя обсуждавшийся в четверг на заседании экспертного совета ФАС по АПК вопрос о механизмах поставки на потребительский рынок продовольствия из государственного резерва, Цыганов отметил, что считает правильным возможность "распечатывать этот резерв", чтобы охладить пыл спекулянтов.
просмотров: 1978


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 МАЯ 2017 17:40
Суд снизил штраф Роспотребнадзора «Саратовскому молочному комбинату» до 50 тыс. рублей

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел заявление "Саратовского молочного комбината" о признании незаконным постановления регуправления Роспотребнадзора.

25 МАЯ 2017 17:20
На Ставрополье хотят увеличить производство молока до 806 тыс. т в год

В Ставропольском крае к 2020 году в рамках реализации «Дорожной карты по развитию молочного скотоводства» планируют увеличить производство молока до 806 тыс. т, создать 100 семейных ферм и модернизировать восемь молочно-товарных ферм.

25 МАЯ 2017 17:02
Производство импортозамещающих лекарств для ветеринарии начнут на Урале до 2025 года

Производство лекарственных средств для ветеринарии планируется наладить на базе Уральского научно-исследовательского ветеринарного института до 2025 года. В следующем году ученые начнут разработку рецептур и проведение исследований, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

25 МАЯ 2017 16:52
Глава Россельхознадзора рассказал о выявлении в белорусском молоке антибиотиков для лечения сифилиса

В молочной продукции белорусских предприятий были выявлены остатки антибиотиков для лечения сифилиса и других венерических заболеваний. Об этом заявил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах публичных слушаний результатов правоприменительной практики Россельхознадзора.

25 МАЯ 2017 16:47
Более 170 тысяч испанцев поставили подписи под петицией против убийства коровы Маргариты

Более 170 тысяч подписей собрала петиция в защиту коровы по кличке Маргарита, живущей в Каталонии, которая решением местных властей должна быть убита из-за того, что у нее нет необходимых документов.