15:26, 26 декабря 2014

Производство товарного молока в РФ в 2014 году выросло на 1,5 млн тонн

Руководитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза, Владимир Лабинов на встрече с журналистами 26 декабря подвел итоги 2014 года и рассказал, какие меры поддержки в области животноводства появились в новой редакции госпрограммы по развитию сельского хозяйства.

В 2014 году впервые нет снижения объема производства молока, даже наблюдается небольшой прирост - в 0,2-0,3% (до 30 620 тыс. тонн), отметил Лабинов, при этом прирост объемов произведенного молока в СХО составит 2,5% или 350 тыс. тонн, до 14 398 тыс. тонн, по предварительной оценке.

Как положительный тренд директор департамента отметил увеличение объемов товарного молока на 1,5 млн тонн главным образом за счет прироста в СХО, но есть прирост и в сегменте ЛПХ благодаря созданию молоко-приемных пунктов. Ориентировочно объем товарного молока будет на уровне 20,5 млн тонн.

В 2014 году на 1% снизилось производство цельномолочной продукции, отметил руководитель департамента, но подчеркнул, что в условиях сложившейся ценовой конъюнктуры это нельзя считать потерей, так не упал спрос. «При этом мы в 2014 году произвели на 30 тысяч тонн масла больше, почти на 50 тысяч тонн больше сыра, почти на 30 тыс тонн больше сухих молочных продуктов, а завезли сырья сухого на 30 тысяч тонн меньше», отметил Владимир Лабинов в подтверждение своих слов о росте товарного молока.
Чиновник также сказал, что увеличение поставок из Беларуси не компенсирует снижение объемов импорта молочных продуктов из-за эмбарго.

Поголовье КРС при стабилизации объемов производства молока продолжает снижаться – на 332,6 тыс. голов по отношению к 2013-му: 19231 тыс. голов в 2014 году против 19564 тыс. голов в прошлом году. Поголовье коров при этом снизится на 199,3 тыс. голов (8462 тыс. в 2014 и 8661 тыс. – в 2013-м). За счет этого объем производства говядины сократится и составит 98,2% от прошлогоднего уровня (12712 тыс. тонн в 2014 году). Этот процесс пока не преодолен, отметил Лабинов.

Четыре региона оказались лидерами в молочном скотоводстве: Удмуртия, Кировская, Свердловская и Воронежская области. Хорошую динамику также показали Белгородская, Ленинградская и Новосибирская области. Вообще из 15 ведущих регионов только Краснодарский край и Московская область не дали прироста объемов производства. «Это важно, это хороший показатель, который позволяет серьезно говорить о том, что кривую дна по объемам производства молока мы преодолели и мы выходим не только на стабилизацию, но и на ощущаемый прирост», - заявил чиновник.

В то же время он отметил, что выполнить целевые показатели Госпрограммы по производству молока и Доктрины продовольственной безопасности не удалось, ибо это невозможно. С 2015 года Минсельхоз планирует изменить подход к подписанию соглашений с сельхозорганизациями. Оценивать работы регионов Минсельхоз будет по динамике прироста производства молока именно в СХО.

«Мы как данность признаем неизбежность падения объемов производства молока в ЛПХ», - отметил Владимир Лабинов и подчеркнул, что министерство на протяжении последних лет не применяло «наказания», в частности, уменьшение субсидирования по отношению к регионам, не выполняющим целевые показатели в секторе личных-подсобных хозяйств. «Мы понимаем неизбежность эволюционного выбытия этого сектора из производства, но не форсируем этот процесс нигде, кроме свиноводства», - пояснил он.

В молочном скотоводстве приняты к субсидированию 912 инвестиционных проектов, сумма привлеченных кредитных средств составит 43,5 млн рублей, ожидаемый прирост мощности в результате реализации этих проектов – 522 тыс. тонн.

Комментируя ценовую ситуацию, директор департамента сказал, что «ценообразование имеет тенденцию к росту». Январь традиционно «не очень комфортный для продаж» месяц, так что в январе роста, скорее всего, не будет, отметил Владимир Лабинов, а вот в феврале-марте небольшой рост будет. Это не будет «транслировано на полку сразу же», пояснил он, так как нужно время на переработку. Потребительские цены достаточно высокие, но, несмотря на это, нет снижения спроса. «Говорить о том, что мы вышли на уровень плато по ценообразованию, пока рановато», - заключил чиновник.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:



Ранее, председатель Союзмолоко Андрей Даниленко прогнозировал рост цен производителей на 15-20% в начале 2015 года, в частности, из-за резкого роста ставок по кредитам для молочников. По данным Росстата, с начала 2014 года по 15 декабря пастеризованное молоко подорожало на 12,5%, сыры — на 16,7%. Общие темпы инфляции составили за означенный период 9,4%.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


28 АПРЕЛЯ 2017 18:43
Система конкурсов на приобретение продуктов питания порочна - глава Россельхознадзора

Системы конкурсов по закупке продуктов питания для бюджетных организаций порочна и мешает производить хорошие продукты, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

28 АПРЕЛЯ 2017 17:36
Доля фальсификата в питании в школах и детских садах снизилась за два года вдвое

Доля фальсифицированной продукции в питании в школах, детских садах и больницах снизились в два раза за два года. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на пленарном заседании II Всероссийского форума продовольственной безопасности.

28 АПРЕЛЯ 2017 17:26
СП раскритиковала работу Минсельхоза с субсидиями на агрострахование в 2014-2016 годах

Счетная палата (СП) РФ определила причины снижения уровня агрострахования с господдержкой, выступив с критикой в адрес Минсельхоза РФ в связи с применяемым им порядком использования субсидий на эти цели. По итогам контрольных мероприятий по исполнению законодательства, регулирующего господдержку в сфере агрострахования на условиях субсидирования из федерального бюджета, СП РФ опубликовала отчет.

28 АПРЕЛЯ 2017 16:22
Инвестиции в молочно-товарную ферму на Кубани составят 320 млн руб

ОАО «Красная Звезда» направит в реконструкцию молочно-товарной фермы в Белоглинском районе 320 млн руб., сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

28 АПРЕЛЯ 2017 15:44
Россельхознадзор предлагает вернуться к советским стандартам качества продуктов

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил вернуться к советским стандартам качества продуктов, причем не только относительно их состава.