16:24, 26 декабря 2014

Дмитрий Медведев подписал постановление о введении пошлин на пшеницу с 1 февраля 2015 года

Дмитрий Медведев подписал постановление о введении пошлин на пшеницу с 1 февраля 2015 года. ТАСС сообщает, что вывозная пошлина будет рассчитываться следующим образом: 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.

Целью введения пошлины, по словам премьера, является стабилизация ситуации на внутреннем рынке зерна. Правительственные меры по ограничению экспорта зерна остановят рост цен на российском рынке, спровоцированный резким падением курса рубля, считают в Правительстве.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, цены на зерно в 2014 году выросли на 30% по сравнению с 2013. Только за последнюю неделю пшеница подорожала на 5%. За пять месяцев текущего года общий рост цены на зерно в России составил 80%, как заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Последний раз Россия ввозила ограничительные меры на экспорт зерна в 2010 году. Тогда причиной полного запрета на вывоз стала летняя засуха.

С 1 июля 2014 года на экспорт было вывезено 20,6 млн тонн зерна общей стоимостью $4,5 млрд. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, экспортный потенциал в этом году - до 30 млн тонн благодаря рекордному урожаю зерновых - 105 млн тонн.  До 30 июня 2015 года трейдеры планировали вывезти еще 11 млн тонн на сумму $2,5 млрд, сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Игроки зернового рынка ждали запрета на вывоз еще летом 2014 в качестве ответа на экономические санкции.

Ранее Аркадий Дворкович в интервью каналу «Россия 24» заявил, что за таможенными мерами последуют административные. Правительство планирует усилить контроль элеваторов и грузовых автомобилей на наличие нелегально вывозимого зерна. Как отметил вице-премьер, экспорт зерна будет осуществляться в минимальных объемах. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Глава департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов считает использование зерна на корм для скота приоритетнее экспорта. Об этом он заявил журналистам 26 декабря. "Наша задача - имеющиеся избытки зерна экспортировать, для того, чтобы иметь какое-то присутствие на внешнем рынке. Но главная стратегия - конвертировать этот продукт в продукт животного происхождения", - сказал он, пояснив, что наиболее целесообразно это делать через производство мяса птицы и яиц.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях