13:10, 06 января 2015

Эстонские молочники начали отказываться от производства молока

По мнению экспертов эстонского подразделения шведского банка Swedbank,  в 2015 году ситуация на рынке молока в Эстонии будет усугубляться,а к марту может стать критической. Как сообщает таллинское издание "Столица", уже сейчас известно о планах нескольких предприятий прекратить производство молока и переквалифицироваться на растениеводство - выращивать зерновые.

В декабре производители вынуждены были продавать молоко ниже себестоимости, сообщил "Столице" директор сельскохозяйственного сектора Swedbank в Эстонии Меэлис Аннус. По еего словам, возникший за несколько месяцев дефицит был покрыт за счет поступивших в декабре государственных дотаций на гектар обрабатываемой земли. Однако, в ближайшие месяцы не предвидится роста цены на молоко-сырье, и в марте ситуация может стать критической, сказал эксперт.

Он также предсказывает задержки в выплатах по кредитам и лизинговым соглашениям и обращаетвнимание на то, что сельхозпроизводителям не хватит средств на весенние работы. Особенно это касается тех, кто не смог снизить себестоимость молока и пользуется дотациями для приобретения основного капитала.

В то же время Аннус заявил, что пока аграрии платят по кредитам и лизингу в соответствии с графиком платежей.

По пронозам эксперта шведского банка количество предприятий, которые откажутся от производства молока, вырастет в 2015 году, а поголовье дойного стада сократится к концу года. 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году