13:10, 06 января 2015

Эстонские молочники начали отказываться от производства молока

По мнению экспертов эстонского подразделения шведского банка Swedbank,  в 2015 году ситуация на рынке молока в Эстонии будет усугубляться,а к марту может стать критической. Как сообщает таллинское издание "Столица", уже сейчас известно о планах нескольких предприятий прекратить производство молока и переквалифицироваться на растениеводство - выращивать зерновые.

В декабре производители вынуждены были продавать молоко ниже себестоимости, сообщил "Столице" директор сельскохозяйственного сектора Swedbank в Эстонии Меэлис Аннус. По еего словам, возникший за несколько месяцев дефицит был покрыт за счет поступивших в декабре государственных дотаций на гектар обрабатываемой земли. Однако, в ближайшие месяцы не предвидится роста цены на молоко-сырье, и в марте ситуация может стать критической, сказал эксперт.

Он также предсказывает задержки в выплатах по кредитам и лизинговым соглашениям и обращаетвнимание на то, что сельхозпроизводителям не хватит средств на весенние работы. Особенно это касается тех, кто не смог снизить себестоимость молока и пользуется дотациями для приобретения основного капитала.

В то же время Аннус заявил, что пока аграрии платят по кредитам и лизингу в соответствии с графиком платежей.

По пронозам эксперта шведского банка количество предприятий, которые откажутся от производства молока, вырастет в 2015 году, а поголовье дойного стада сократится к концу года. 
просмотров: 1976


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 МАЯ 2017 11:40
ЕС советует Украине сосредоточиться на переходе к стандартам ЕС в торговле вместо борьбы за квоты

Скорейшее внедрение норм и стандартов Европейского союза (ЕС) в соответствии с положениями о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) является для Украины более перспективным путем увеличения экспорта в страны ЕС, чем борьба за расширение тарифных квот, считает глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли.Скорейшее внедрение норм и стандартов Европейского союза (ЕС) в соответствии с положениями о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) является для Украины более перспективным путем увеличения экспорта в страны ЕС, чем борьба за расширение тарифных квот, считает глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. "Давайте не будем акцентировать внимание исключительно на квотах, которые касаются только узкой группы сельскохозяйственных продуктов, а вместо этого ускорим работу по открытию значительно более крупных рынков ЕС, приняв стандарты ЕС", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина". Х.Мингарелли напомнил, что в рамках ЗСТ для Украины определены квоты для беспошлинной поставки в ЕС 36 видов продукции, из которых украинская сторона полностью выбирает только 9. "Прежде всего, следует перенять нормы и стандарты ЕС в соответствии с положениями о создании ЗСТ, и вы сможете экспортировать все, что вы хотите на рынок ЕС. (. . .) Как только положения о ЗСТ будут полностью имплементированы - эти квоты будут постепенно возрастать", - подчеркнул глава представительства ЕС на Украине. Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей ЗСТ вступило в силу с 1 января 2016 года, оно является частью соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Согласно ему, Украина может без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. В частности, ежегодные квоты на поставки говядины составляют 12 тыс. тонн, свинины - 40 тыс. тонн, молока, кисломолочных продуктов - 8 тыс. тонн, сухого молока - 1,5 тыс. тонн, сливочного масла - 1,5 тыс. тонн, яичных продуктов - 1,5 тыс. тонн, яиц - 3 тыс. тонн. Для пшеницы квоты были определены в размере 950 тыс. тонн, ячменя - 250 тыс. тонн, кукурузы - 400 тыс. тонн, сахара - 20 тыс. тонн, меда - 5 тыс. тонн, переработанных томатов - 10 тыс. тонн, виноградного и яблочного сока - 10 тыс. тонн, овса - 4 тыс. тонн, чеснока - 500 тонн. В сентябре 2016 года Еврокомиссия согласись с предложением увеличить квоты на ряд товарных позиций из Украины. На тот момент предлагалось расширить квоты на кукурузу на 650 тыс. тонн, пшеницу - 100 тыс. тонн, ячмень - 350 тыс. тонн, крупы и обработанное зерно - на 7,8 тыс. тонн, овес - на 4 тыс. тонн, мед - на 3 тыс. тонн, виноградный сок - на 500 тонн, томаты - на 5 тыс. тонн. Комитет Европарламента по международной торговле 4 мая 2017 года проголосовал в целом за увеличение квот на украинскую продукцию АПК, кроме пшеницы, томатов и мочевины.

25 МАЯ 2017 11:10
Arla Foods и Valio могут заинтересоваться контрольным пакетом акций Latvijas piens

Arla Foods принадлежит датским и шведским кооперативам и занимает почти 80% рынка молочных продуктов в Дании, 15% — в Финляндии и около 60% — в Швеции.

25 МАЯ 2017 10:45
В Калининградской области появится роботизированный молочный комплекс

Агрохолдинг «ДолговГрупп» построит в Краснознаменском районе Калининградской области молочный комплекс, не имеющий аналогов в мире. Об этом в эфире программы «Авторитет с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сказал совладелец агрохолдинга Александр Долгов.

25 МАЯ 2017 10:19
Производителя «Шарыповского молока» оштрафовали на 150 тыс. рублей

Предприятие «Шарыповское молоко» привлекли к ответственности за нарушение санитарных требований и технических регламентов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

25 МАЯ 2017 09:55
Производители зерна просят РЖД наладить экспорт в Прибалтику

Российский зерновой союз попросил президента РЖД Олега Белозерова помочь обеспечить железнодорожные экспортные перевозки российского зерна в направлении зарубежных портов Балтийского моря, в том числе Латвии, говорится в письме, с которым ознакомились «Ведомости». Союз действительно обращался с таким письмом, подтвердил «Ведомостям» президент союза Аркадий Злочевский.