13:27, 05 января 2015

Латвийским фермерам придется заплатить за превышение квот на производство молока

Более 1000 молочных хозяйств превысили квоты на производство молока, рассказала в интервью Латвийскому Радио заведующая отделом животноводства Латвийского сельскохозяйственного центра консультаций и образования, латвийский эксперт в сельскохозяйственной организации Европейского Союза COPA-COGECA Силвия Дрейере. Эксперт предупредила, что "нарушителям" грозит штраф. По данным минсельхоза Латвии в числе тысячи хозяйств, превысивших квоты, фермы разной величины. За каждый килограмм, превышающий квоту, фермер должен будет заплатить 28 евроцентов. Это больше реальной стоимости молока, отмечает Дрейере, так что многие хозяйства могут попросту исчезнуть с молочного рынка.

С 1 апреля 2015 года система квот ЕС на молоко будет ликвидирована, но до этого момента спрос за превышение квот останется строгим.  

Выполнение квоты на поставки  с 1 апреля по 1 декабря 2014 года составило уже 71,26%. При этом выполнение молочной квоты на весь предыдущий период 2013-2014 года составило 99,1%, поэтому есть реальная возможность превышения Этонией выделенной ей квоты на молоко, отметила эксперт. В этом году общий объем квоты на молоко для Латвии остался прежним - 781 132 тонны.

Источник: Novaja.lv


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства

Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства. Этому будет способствовать подписанный Минсельхозами двух стран Меморандум-соглашение о сотрудничестве в области безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и фитосанитарного надзора, передает NOI.md.

10 декабря 2016 07:00
Комбайновый завод Ростсельмаш намерен взыскать с Росагролизинга 354 млн руб. долга

ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) намерено взыскать с АО «Росагролизинг» (Москва) 354,4 млн рублей долга за поставленную продукцию, следует из материалов Арбитражного суда Москвы.

09 декабря 2016 17:10
Эксперты предсказали закрытие всех деревенских больниц к 2023 году

Через семь лет в деревнях не останется ни одной больницы, если численность учреждений социальной сферы будет сокращаться в прежнем темпе. Через 17-20 лет могут закрыться все сельские школы и поликлиники, уверены эксперты.

09 декабря 2016 16:30
РАН прогнозирует «лавинообразный» спрос на IT-технологии в АПК

Спрос на IT-технологии в сельском хозяйстве в ближайшие годы будет расти «лавинообразно», сообщил член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев журналистам в Барнауле в пятницу.

09 декабря 2016 16:00
Хамитов: АПК и развитие МСБ станут точками роста в Башкортостане

Агропромышленный комплекс и развитие малого и среднего бизнеса станут одними из приоритетных точек роста в Башкортостане в ближайшее время, сообщил в пятницу глава региона Рустэм Хамитов в послании к Курултаю республики.