12:55, 30 октября 2015

Европарламент отверг предложение КЕС о разрешении отдельным странам устанавливать свои законы по ГМО

Комиссия Евросоюза представила проект, согласно которому отдельные страны ЕС могут ввозить локальный запрет на генно-модифицированные продукты питания человека или корма для скота. Однако Европарламент отверг этот документ 577 голосами против 75 при 38 воздержавшихся, пишет Thedairysite.com.

Европейские организации производителей кормов COCERAL, FEDIOL и FEFAC заявили, что испытали облегчение после результатов голосования, в настоящее время организациями подготовлен доклад о возможных негативных последствиях такого запрета для сельского хозяйства, в частности, о росте затрат на производство сельхозпродукции и снижения конкуренции в глобальных масштабах. 

"В последние несколько месяцев есть серьезная озабоченность недостаточностью оценки воздействия данного законопроекта, его совместимости с принципами единого рынка и реальностью реализации", - заявил проводящий голосование член парламента Джованни Ла Виа. 

По мнению спикера, этот запрет привел бы к негативным последствиям для сельского хозяйства ЕС, которое очень сильно зависит от поставок протеина, произведенного путем генной модификации. Также, по его мнению, будет ощущаеться негативный эффект на импорт сельхозпродукции из ЕС. Кроме того, этот запрет является бессмысленным при открытых границах внутри ЕС, отмечает Ла Виа.

В апреле 2015 года вступил в силу другой закон по ГМО, который позволяет отдельным странам вводить у себя запрет на выращивание ГМ-продукции.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Проверка на ГМО сыроварни Марии Коваль закончилась штрафами не за ГМО …искатели ГМО и под этим предлогом начали проверку производства и всех документов.
17:48, 02 ноября 2016

Власти Евросоюза разрешили использовать 19 видов ГМО в 28 странах ЕС, сообщает ТАСС … В Еврокомиссии подчеркивают, что безопасность одобренных наименований ГМО уже доказана.
11:08, 27 апреля 2015

Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания…
12:20, 11 июля 2016

Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания…
11:46, 11 июля 2016

ГМО в некотором смысле даже полезнее, во-первых, потому, что можно целенаправленно вывести полезные свойства, а… А Шотландия объявила себя первой страной ЕС, свободной от…
07:30, 20 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 11:20
Инвестиции «Русагро» в 2016 году составят 15 млрд рублей