14:45, 12 января 2015

Основные нарушения Россельхознадзор в 2014 году выявил в европейских странах

Специалисты Россельхознадзора в 2014 году провели инспекции в 30 странах: в Индии, Венгрии, Польше, Австрии, Сербии, Литве, Испании, Белоруссии,Греции, Ирландии, Армении, Мозамбика, ЮАР, Португалии, Монголии, Таиланда, Черногории, Вьетнама, Туниса, Исландии, Чили, Аргентины и др.

Всего было проинспектировано 341 предприятие по производству продукции животного происхождения, в том числе 141 мясоперерабатывающий и 54 молокоперерабатывающих заводов, а также 96 рыбоперерабатывающих предприятий, три судна, 36 предприятий по производству готовой мясной продукции, 10 - по хранению продукции животного происхождения и одно - по производству кишечного сырья, сообщает Россельхознадзор.

Кроме того, было проверено более 50 ферм, поставляющих сырье проинспектированным предприятиям, а также пункты пропуска на государственных границах, порты, лаборатории и другие объекты.

67% проверенных предприятий не соответствуют требованиям и нормам РФ и Таможенного союза. В основном нарушения выявлены в Австрии, Португалии, Литве, Польше, Ирландии, Норвегии. Ранее эти страны получили право экспорта продукции в Россию на основании гарантий компетентных органов этих стран, уточняет Россельхознадзор.

В связи с этим "серьезную обеспокоенность у Россельхознадзора вызывает отсутствие контроля со стороны генерального директората Евросоюза по здравоохранению и защите потребителей за выполнением гарантий при экспорте продукции на территорию государств Таможенного союза", отмечается в сообщении.

В частности, в соответствии с договоренностями 2004 года, инспекционный орган Еврокомиссии (FVO) обязан проверять последовательность операций по всей цепочке сертификации продукции, экспортируемой в Россию, однако фактически это обязательство не выполнялось. В результате с начала 2014 года выявлено 637 нарушений ветеринарных требований при поставках продукции из стран ЕС в Россию, не считая 239 случаев выявления запрещенных и вредных веществ в экспортируемой из Евросоюза продукции.

В то же время Россельхознадзор отмечает, что отдельные страны Евросоюза предпринимают активные действия для разрешения сложившейся ситуации и вводят дополнительные меры контроля для того, чтобы выполнить требования Таможенного союза и России.

Россельхознадзор также сообщил, что представители ветеринарной службы Белоруссии приняли участие в трех инспекциях, Казахстана - в четырех. Кроме того, по инициативе белорусской стороны были проинспектированы 6 предприятий в Норвегии, казахстанской - 5 предприятий в Киргизии. В остальных случаях компетентные органы Казахстана и Белоруссии отказались от участия в инспекциях, делегировав свои полномочия Россельхознадзору.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 13:09
В Коми появилась первая полностью роботизированная молочная ферма