09:21, 03 ноября 2015

Счетная палата ожидает дефицита молочных продуктов из-за импортозамещения

Счетная палата ожидает дефицита целого ряда товаров из-за «неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров». В заключении на проект федерального бюджета на 2016 год отмечается, что дефицит может возникнуть по целому ряду молочный продуктов, в том числе сырам, а также некоторым мясным товарам.

В основном дефицит ожидается из-за запрета на поставки сырья и продовольствия в рамках российского эмбарго, действующего с 7 августа прошлого года. «При производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов», - сообщается в документе Счетной палаты.

Кроме того, в отличие от многократных заявлений чиновников и высшего руководства страны о спросе населения на российские товары, в Счетной палате по этому вопросу есть серьезные сомнения. «Не стоит ждать поддержки, «голосования рублем» за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения», — отмечается в документе. К тому же ведомство предупреждает о дальнейшем повышении цен на ряд продуктов, так как они выпускаются на импортной техники.

Счетная палата не первая структура в России, которая критикует политику импортозамещения. С лета о ее неэффективности заявляли многие организации. Например, Центр международной торговли после анализа данных Федеральный таможенной службы (ФТС) сделал вывод, что в России происходит сокращение потребления и переход на более дешевые и менее качественные товары, а импортозамещение продолжается только в тех отраслях, которые и до эмбарго успешно конкурировали и росли. Опрос экспертов государственным информационным агентством ТАСС привел к тем же выводам. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что тепличные условия, которые российским аграриям создает импортозамещение, ведут к потере из конкурентоспособности. Даже руководитель администрации президента России Сергей Иванов назвал перемены в АПК от импортозамещения и эмбарго "не столь значтельными".

Согласно последним данным Аналитического центра Milknews, импортозамещение не помогает преодолеть стагнацию в молочном животноводстве. Его развитие замедляет спад экономики в России.

Источник: Milknews

Комментарии:

Андрей 03.11.2015 10:18:51
Эмбарго уже больше года. Почему за дефицит заговорили только сейчас. Почему вдруг спустя год они боятся влияния эмбарго на дефицит. Пока штрафы за фальш не поднимут дефицита не будет не волнуйтесь. Такое ощущение эта статья годичной давности, сегодня её читать как-то странно.
оставить комментарий войти


Также рекомендуем:

При этом оптимистичный сценарий предусматривает импортозамещение уже через 5-7 лет … неоднократно называл подобные сроки достижения импортозамещения – от пяти до десяти лет.
10:28, 24 августа 2015

Тамбовская область заменяет импортозамещение импортовытеснением … Вместо импортозамещения власти региона хотят использовать импортовытеснение.
18:38, 27 августа 2015

Россельхознадзор: импортозамещение пройдет в два этапа. …ближайшей перспективе: наращивать объем продукции или повышать отпускные цены?» рассказал, что импортозамещение будет идти в "две фазы".
13:35, 16 февраля 2015

По мнению Аркадия Злочевского, тепличные условия, которые российским аграриям создает импортозамещение, ведут к потере из конкурентоспособности … Хотя пока российское сельское хозяйство обладает определенным запасом…
12:52, 10 сентября 2015

25% россиян считают, что тормозит импортозамещение неэффективная работа местных властей. Четверть россиян считает, что импортозамещению в стране мешает неэффективная работа местных властей.
06:15, 28 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ