12:39, 12 ноября 2015

Фермы с большим поголовьем имеют высокий риск развития туберкулеза КРС

Британские ученые установили связь между величиной поголовья, выращиванием кукурузы, количеством изгородей на пастбище, использованием силоса и уровнем заболеваемости туберкулезом КРС. Исследования университета Эксетера были обнародованы на сайте thedairysite.com.

В ходе исследования ученые изучили показатели 503 ферм, на которых наблюдались вспышки заболеваемости туберкулезом КРС, и 808 хозяйств, которые находились под контролем специалистов в связи с близким к очагам болезни местом расположения.

Доктор Фиона Мэтью, руководитель группы исследователей, отмечает, что последствия от очаговых вспышек туберкулеза КРС могут быть критическими для хозяйства. В ситуации высокого риска заболеваемости профессор считает, что фермы с низким уровнем надоев имеют меньший процент заболевших животных.

Однако ситуация в секторе скотоводства в Великобритании за последние несколько десятков лет радикально изменилась. Так с 2002 года большое количество фермерских хозяйств перестало существовать ввиду различных причин. Те, что остались, значительно нарастили поголовье и объемы производства сырого молока. Средняя численность животных на фермы увеличилась с 75 голов в 1996 году до 133 в 2014, то есть прирост составил порядка 77%. Средние показатели надоев выросли с 5775 литров в 1996 до 7535 литров в 2013 году или на 27% соответственно.

Команда ученых обнаружила, что на фермах с поголовьем выше 150 голов риск заболеваемости туберкулезом КРС увеличивается на 50%, чем в хозяйствах с поголовьем в 50 или меньше животных.

Другим важным показателем для исследования стала модель кормления на ферме. Во многих хозяйствах сейчас используют кукурузу для корма коров. Однако кукуруза также привлекательна для барсуков, которые, в свою очередь, являются переносчиками вируса туберкулеза КРС. Аналогичные выводы были сделаны касательно использования силоса, который увеличивает риск распространения туберкулеза в стаде почти вдвое.

Для экспертов важным фактором оценки стали и географические особенности пастбища. Места для выпаса скота с характерным преобладанием лиственных деревьев,  живых изгородей снижают риск распространения заболеваемости. Специалисты связывают такой результат с тем фактом, что в лесистой местности у коровы есть меньше вероятности контакта с калом и мочой барсуков. Болота, напротив, приводят к увеличению заболеваемости, так как при контакте у животных повышается риск занесения печёночной двуустки в организм. Эта разновидность плоских червей связана с распространением туберкулеза КРС в стаде.  

Туберкулез КРС - тяжелая хроническая болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Из-за санкций Великобритания потеряла $10 млрд … Об этом сообщил пресс-секретарь посольства России в Великобритании Константин Шлыков, пишет РИА «Новости».
11:41, 26 мая 2016

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд в интервью телеканалу «Би-би-си» выразил уверенность, что, несмотря на результаты референдума, на котором жители Великобритании высказались за выход из ЕС…
11:03, 24 июня 2016

По данным проверки от 22 августа в одной из туш КРС была обнаружена патология, которая характерна для туберкулеза … кампанию по борьбе с туберкулезом.
09:54, 02 сентября 2016

На 150 молочных фермах Бельгии введен карантин в связи с туберкулезом КРС … Туберкулез КРС может передаваться людям через сырое молоко.
18:07, 07 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 14:30
АКОРТ заявила, что цены на продукты в федеральных сетях на 11% ниже средних по регионам