10:42, 13 января 2015

Россельхозбанк выдал на 17% меньше кредитов в 2014 году

Кредитование сезонных полевых работ в российском агропромышленном комплексе в 2014 году снизилось на 22% и составило более 182 млрд рублей, сообщает Минсельхоз РФ.

Россельхозбанк снизил за год объмы выданных кредитов на 17% - до 142 млрд рублей, Сбербанк России - на 35%, до 40 млрд рублей.

По данным Министерства сельского хозяйства, меньше кредитов получили сельхозпроизводители Архангельской, Вологодской, Ивановской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Смоленской, Томской, Тюменской и Ульяновской областей, а также Дагестана, Калмыкии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Приморского и Хабаровского краев.

В 2015 году ситуация с кредитованием АПК еще ухудшится, по прогнозам экспертов. Уже сейчас ставка Россельхозбанка выросла дл 28% годовых, что при средней рентабельности сельского хозяйства в 10% абсолютно неподъемно для аграриев. В связи с этим президент молочной компании ОАО "Русское молоко" Василий Бойко-Великий в конце 2014 года обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой решить этот вопрос. На то, что банки меняют ставки по уже заключенным договорам, обращал внимание и глава СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. 

12 января в ответ на требования представителей отрасли министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко заявил, что министерство будет вырабатывать совместную с банками тактику по сдерживанию роста ставок по уже выданным кредитам для АПК. Степаненко добавил, что в декабре 2014 года Минсельхозпрод совместно с федеральным Министерством сельского хозяйства начали разрабатывать меры по снижению негативного воздействия повышенной ключевой ставки ЦБ на кредитование в сфере сельского хозяйства. "Я думаю, какие-то меры выработаем уже на этой неделе", - резюмировал он.

Между тем, федеральный Минсельхоз в декабре объявил, что готовит изменения в правила предоставления субсидий по кредитам, которые предусматривают "привязку" выплат субсидий к ключевой ставке ЦБ РФ, а не к ставке рефинансирования. Это касается как краткосрочного кредитования, так и долгосрочных инвестиционных проектов, денежные средства для которых будут выданы организациям АПК с 1 января 2015 года. Изменение связано с тем, что в конце 2014 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 17% годовых.

При этом в ведомстве не исключают, что это изменение потребует в 2015 году дополнительные федеральные средства для возмещения части процентной ставки по привлеченным краткосрочным и инвестиционным кредитам.
просмотров: 2025


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 ИЮНЯ 2017 08:00
Цены на скот в США преодолели свой пик

Цены на крупный рогатый скот в США снизились за прошедшую неделю. В прошлый понедельник телки категории Choice стоили 136 центов / фунт в живом весе. Тот же показатель вчера закрылся на уровне 126 центов / фунт в живом весе. Фьючерсные рынки также демонстрируют тенденцию к ценовому снижению.

24 ИЮНЯ 2017 08:08
За 15 лет число тюменских ферм, где фиксировалось заболевание коров лейкозом, сократилось в 5 раз

На фермах Тюменской области процент инфицированности лейкозом крупного рогатого скота (КРС) составляет 3,4%, сообщил начальник отдела противоэпизоотических и спецветеринарных мероприятий областного управления ветеринарии Сергей Палагин.

23 ИЮНЯ 2017 17:45
Торги по сыру на Чикагской товарной бирже перейдут в электронный формат

Время, когда люди в костюмах пытаются перекричать друг друга из-за цен на сыр, скоро останется в прошлом. Торги по сыру на Чикагской товарной бирже в привычном формате пройдут в эту пятницу в последний раз.

23 ИЮНЯ 2017 17:04
«Лента» направит на вознаграждения сотрудников 98,2 тыс. новых акций - 0,1% капитала

Ритейлер "Лента" (головная структура - Lenta Ltd с листингом в Лондоне) выпустил 98,217 тыс. новых акций в рамках программ вознаграждения менеджмента и подала заявку на включение 491,085 тыс. депозитарных расписок в список ценных бумаг Лондонской фондовой биржи.

23 ИЮНЯ 2017 16:04
РФ к 11 июня перешагнула нижнюю планку прогноза Минсельхоза по экспорту зерна в этом сельхозгоду

Россия с 1 июля 2016 года по 11 июня 2017 года экспортировала 34,312 млн тонн зерна, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода, сообщается в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС.