10:42, 13 января 2015

Россельхозбанк выдал на 17% меньше кредитов в 2014 году

Кредитование сезонных полевых работ в российском агропромышленном комплексе в 2014 году снизилось на 22% и составило более 182 млрд рублей, сообщает Минсельхоз РФ.

Россельхозбанк снизил за год объмы выданных кредитов на 17% - до 142 млрд рублей, Сбербанк России - на 35%, до 40 млрд рублей.

По данным Министерства сельского хозяйства, меньше кредитов получили сельхозпроизводители Архангельской, Вологодской, Ивановской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Смоленской, Томской, Тюменской и Ульяновской областей, а также Дагестана, Калмыкии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Приморского и Хабаровского краев.

В 2015 году ситуация с кредитованием АПК еще ухудшится, по прогнозам экспертов. Уже сейчас ставка Россельхозбанка выросла дл 28% годовых, что при средней рентабельности сельского хозяйства в 10% абсолютно неподъемно для аграриев. В связи с этим президент молочной компании ОАО "Русское молоко" Василий Бойко-Великий в конце 2014 года обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой решить этот вопрос. На то, что банки меняют ставки по уже заключенным договорам, обращал внимание и глава СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. 

12 января в ответ на требования представителей отрасли министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко заявил, что министерство будет вырабатывать совместную с банками тактику по сдерживанию роста ставок по уже выданным кредитам для АПК. Степаненко добавил, что в декабре 2014 года Минсельхозпрод совместно с федеральным Министерством сельского хозяйства начали разрабатывать меры по снижению негативного воздействия повышенной ключевой ставки ЦБ на кредитование в сфере сельского хозяйства. "Я думаю, какие-то меры выработаем уже на этой неделе", - резюмировал он.

Между тем, федеральный Минсельхоз в декабре объявил, что готовит изменения в правила предоставления субсидий по кредитам, которые предусматривают "привязку" выплат субсидий к ключевой ставке ЦБ РФ, а не к ставке рефинансирования. Это касается как краткосрочного кредитования, так и долгосрочных инвестиционных проектов, денежные средства для которых будут выданы организациям АПК с 1 января 2015 года. Изменение связано с тем, что в конце 2014 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 17% годовых.

При этом в ведомстве не исключают, что это изменение потребует в 2015 году дополнительные федеральные средства для возмещения части процентной ставки по привлеченным краткосрочным и инвестиционным кредитам.


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


23 МАРТА 2017 09:47
Тест от немецких ученых позволяет узнать, чем кормили животное

Молоко от коров, содержащихся в естественных условиях, отличается от того, что дают животные, питающиеся комбикормом. В частности, речь идет о продуктах гликирования. Именно они стали маркером в тесте на определение происхождение молока - метод разработан учеными из Технического университета Дрездена (Германия).

23 МАРТА 2017 09:43
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок

Розничная сеть «Дикси» намерена почти вдвое увеличить продажу товаров под собственными торговыми марками. Похожей стратегии придерживаются и другие крупные ретейлеры. Подобные товары пользуются спросом у россиян, но не слишком выгодны для производителей.

23 МАРТА 2017 09:41
Спрос на мясо и молоко не почувствовал ограничений из-за поста

Великий пост подстегнул активный рост продаж овощей и круп, но не привел к серьезному падению спроса на мясную и молочную продукцию, подсчитали продовольственные ритейлеры. В некоторых сетях даже фиксировали увеличение оборота молочных категорий. От спиртного в пост россияне также полностью отказываются редко, но заменяют его безалкогольными аналогами.

23 МАРТА 2017 09:30
Суд продлил конкурсное производство в ГК «Волго-Дон» на 5 месяцев

Арбитражный суд Ростовской области продлил конкурсное производство в ООО "Группа компаний «Волго-Дон» (Ростовская область) на 5 месяцев, сообщается в материалах суда.

23 МАРТА 2017 09:00
Башкортостан может продать на интервенциях около 1 тыс. т сухого молока и до 300 т масла

Минсельхоз Башкортостана может продать в рамках молочных интервенций 2017 года до 1 тыс. тонн сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока и до 300 тонн сливочного масла, сообщил "Интерфаксу" замминистра сельского хозяйства республики Юрий Лысов.