10:42, 13 января 2015

Россельхозбанк выдал на 17% меньше кредитов в 2014 году

Кредитование сезонных полевых работ в российском агропромышленном комплексе в 2014 году снизилось на 22% и составило более 182 млрд рублей, сообщает Минсельхоз РФ.

Россельхозбанк снизил за год объмы выданных кредитов на 17% - до 142 млрд рублей, Сбербанк России - на 35%, до 40 млрд рублей.

По данным Министерства сельского хозяйства, меньше кредитов получили сельхозпроизводители Архангельской, Вологодской, Ивановской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Смоленской, Томской, Тюменской и Ульяновской областей, а также Дагестана, Калмыкии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Приморского и Хабаровского краев.

В 2015 году ситуация с кредитованием АПК еще ухудшится, по прогнозам экспертов. Уже сейчас ставка Россельхозбанка выросла дл 28% годовых, что при средней рентабельности сельского хозяйства в 10% абсолютно неподъемно для аграриев. В связи с этим президент молочной компании ОАО "Русское молоко" Василий Бойко-Великий в конце 2014 года обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой решить этот вопрос. На то, что банки меняют ставки по уже заключенным договорам, обращал внимание и глава СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. 

12 января в ответ на требования представителей отрасли министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко заявил, что министерство будет вырабатывать совместную с банками тактику по сдерживанию роста ставок по уже выданным кредитам для АПК. Степаненко добавил, что в декабре 2014 года Минсельхозпрод совместно с федеральным Министерством сельского хозяйства начали разрабатывать меры по снижению негативного воздействия повышенной ключевой ставки ЦБ на кредитование в сфере сельского хозяйства. "Я думаю, какие-то меры выработаем уже на этой неделе", - резюмировал он.

Между тем, федеральный Минсельхоз в декабре объявил, что готовит изменения в правила предоставления субсидий по кредитам, которые предусматривают "привязку" выплат субсидий к ключевой ставке ЦБ РФ, а не к ставке рефинансирования. Это касается как краткосрочного кредитования, так и долгосрочных инвестиционных проектов, денежные средства для которых будут выданы организациям АПК с 1 января 2015 года. Изменение связано с тем, что в конце 2014 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 17% годовых.

При этом в ведомстве не исключают, что это изменение потребует в 2015 году дополнительные федеральные средства для возмещения части процентной ставки по привлеченным краткосрочным и инвестиционным кредитам.
просмотров: 2147


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


24 ИЮЛЯ 2017 10:20
PepsiCo объявила о новых назначения в руководстве компании

Сильвиу Попович (Silviu Popovici), занимавший пост президента PepsiCo в России, Украине и СНГ с 2015 года, назначен на должность президента компании в Европе и странах Африки к югу от Сахары (Europe and Sub-Saharan Africa, ESSA).  

24 ИЮЛЯ 2017 09:58
Новые документы: тарифные квоты, кооперативы и контрольные вопросы

Какие вопросы будут задавать специалисты из Россельхознадзора на вашем предприятии, когда сельскохозяйственные потребительские кооперативы смогут распределять прибыль и что будет с тарифными квотами на молочную сыворотку в 2018 году.

24 ИЮЛЯ 2017 09:47
Украина резко увеличила экспорт сельхозпродукции в Беларусь

В январе-мае 2017 года товарооборот сельскохозяйственными товарами между Украиной и Беларусью составил 203,9 млн долларов, что на 66,4 млн больше, чем в аналогичный период прошлого года.

24 ИЮЛЯ 2017 09:40
Власти Камчатки задумались о поддержке фермеров, выращивающих зерно для скота

Разработать программу поддержки фермеров, выращивающих зерновые культуры на Камчатке, поручил губернатор Владимир Илюхин. Такое решение было принято в ходе командировки в Мильковский район.

24 ИЮЛЯ 2017 09:37
На «АгроОмске» заключили контракты на рекордные 350 млн рублей

По итогам сибирской агротехнической ярмарки «АгроОмск» заключено более 100 контрактов на сумму свыше 350 млн рублей, подвели итоги в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.